网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>接受专访谈低谷 我那时逃脱了章子怡的世界

接受专访谈低谷 我那时逃脱了章子怡的世界

2011-5-9 11:30:52 来源:青年报 作者:杨欣薇


《最爱》中的章子怡

  《最爱》即将于5月10日正式上映,顾长卫昨日携章子怡郭富城蒋雯丽来沪宣传,这部并非大制作的电影从开拍至今就备受关注,因为女主角是章子怡经历过重创后的带来的第一部大银幕作品。发布会之后,章子怡接受了记者的专访。

  一年前,深陷“三重门”的章子怡曾经忐忑,那是她自出道以来名誉上遭遇到的最大危机。最难过的时候,她让自己投身于“琴琴”,一个同样饱受误解与冷眼的姑娘。今天,一个晚上走5个影院,章子怡借戏重生,以前未所有的低姿态走上上升通道。

  青年报:导演之前说《最爱》原本是部群戏,删减后才变成现在这个样子。你最初接到剧本的时候应该就知道自己不是唯一的主角,介意吗?

  章子怡:演员没有大小、主次之分,关键是人物有没有张力。虽然原本“琴琴”在电影里的比重没有那么大,但是让人很有创作欲望。

  青年报:最近的宣传中你一直强调和“琴琴”是相依为命,为什么总说“琴琴”是你的救命稻草?

  章子怡:我在特殊的时候碰到了这样一个角色,是这个角色解脱了我,也拯救了我。那个时候我所有的情感都灌注到琴琴身上。我是用我的生命来换她的生命,我没有自己,我完全在她身上。我觉得我那时逃脱了章子怡的世界,活在了琴琴的世界里。我的挫折就是琴琴的挫折,我只是用我的情感去释放在这个人身上。

  青年报:你说过那段经历让你在演“琴琴”的时候更感同身受,怎么理解“人戏合一”?

  章子怡:“琴琴”是我,我就是“琴琴”,在这个时候已经不需要去体验了,而是我在人物身上找到了共鸣。观众其实是最敏感的,细微的表情很微妙,如果我是在演,他们一定看得出我是在努力地演。那个时候的我有太多情绪刚好附体到了“琴琴”身上,说起来好像有点恐怖,但现在仔细想想确实是这么回事。

  青年报:是不是有一段时间很难抽离角色?

  章子怡:对我来说,“琴琴”不只是一个简单的人物,这部电影也不是一个简单的作品,我想这是一段时间的定格。我以前没有经历过这样的角色,不会那么敏感,现在不知道是不是因为岁数大了,变得很容易感慨,看到美丽的风景、寂静的夜色、令人陶醉的夜空,都会生出很多情绪。有时候我还会觉得,真想和他们一起去天堂。

  青年报:之前接的戏大多是大制作,如果没有发生去年那些事情,还会接《最爱》吗?

  章子怡:其实《最爱》我2009年就接了,在这之前顾长卫导演曾找我拍过《孔雀》,因为时间问题没有合作成,挺遗憾的。《最爱》最终经过了剧本改动、通过审查等工作,直到去年春节前后才开拍。所以说很多事情老天爷都安排好了,不信这个不行,不早不晚,就在这个时候开拍了。想想如果2009年就开拍了的话,恐怕我的角色出来的效果、分量会很不一样。感谢我的生活经历帮助我塑造了一个美好的人物。

  青年报:当初《我的父亲母亲》里穿着大红棉袄的招娣令人印象深刻,这次的《最爱》里你又演了村妇。时隔多年,心境有什么不一样?

  章子怡:有些经历无法复制,有些时间无法置换。“招娣”那个时候张艺谋导演放手让我自己去演,是最真实自然的状态。“琴琴”不同,如果没有这段时间的经历、体会,拿不下来。

  青年报:这次《最爱》的全国10站宣传你每站都会参加,很多演员都做不到的,这次你好像特别用力?

  章子怡:只要是为电影好的,我都愿意去做。初衷其实很简单,《最爱》是部好电影,我觉得有义务让更多的人看到。也希望这部电影未来可以在国际舞台上为中国电影树立新的形象。

  青年报:感觉你总是给自己压了很重的担子,知道大家叫你“国际章”吗?

  章子怡:(笑)大家知道的,我当然也知道。其实我没那么大使命感,就是想把事情做好。我是一个严肃的演员,我很珍惜一步步走到今天累积下来的基础,所以我不愿乱接戏,不想枉费了这么多年的努力。

  青年报:经历了那么多?为人处世上有改变吗?

  章子怡:我从出道起就是在批评声中成长,惯了。批评也有好处,人不会那么脆弱,也让我在成功的时候多想想,不要得意忘形。

  《最爱》点评

  他们一头扎进了小人物的喜怒哀乐

  《最爱》的故事的发生地在一个偏僻小山村里,因为卖血,很多村中人得了“热病”(艾滋病),受到了周围人的冷眼和排挤。为了躲避歧视,病友们聚集在村中学校,自成一国。在这个与世隔绝的小世界中,两个被伴侣抛弃的男女由欲生爱,冲破争议、流言、疾病走到一起。

  章子怡和郭富城两人作为绝对的主角,都为《最爱》奉献了从影以来最精彩的一次表演。章子怡的表演可以用“倾力而出”概括,她饰演的“琴琴”最初逆来顺受,被人误解受人诽谤,在与郭富城饰演的赵得意相知相爱后,逐渐变得坚强。

  正在经历人生最低谷的章子怡,在“琴琴”身上找到了自己的发泄点,千帆过尽的沧桑眼神里,人戏合一。如果说章子怡的表演是糅进了个人经历的感同身受,郭富城则是突破自我的巨大惊喜。香港土生土长的郭天王,变作河南边远乡村的粗糙汉子,弯着背脊蹲在炕上,他身上散发的土气比演村姑成名的章子怡都要令人信服。

  在中国导演都奋不顾身一头扎进大片泥沼之际,顾长卫还是用他不紧不慢地速度,打造着充满人文关怀的良心之作。从《孔雀》到《立春》,顾长卫向来擅长用平民视角反映整个时代变迁。《最爱》虽然是爱情主线,但顾长卫仍旧没有放弃对社会、对人性的思考。又自私、又怯懦、又贪婪,小人物在生命垂危之际的挣扎被衬托得更加鲜活。

  遗憾的是,鉴于审查和电影篇幅限制,这些小人物的悲欢离合被一笔带过。顾长卫昨日在接受记者采访时坦言,“群戏确实被剪了很多,有些难题我克服不了,原来的版本社会性更强,也更敏感。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-5-10 3:42:33

想看完整的版本啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-9 17:47:07

《孔雀》子怡来演可能不如张静初合适,那样一个小镇的平凡女孩还是需要一个新面孔的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..