网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>达内兄弟5部经典作 双金棕榈得主的戛纳之路

达内兄弟5部经典作 双金棕榈得主的戛纳之路

2011-5-16 9:27:59 来源:Mtime时光网 作者:吴李冰


吕克·达内、让·皮埃尔·达内

 

  时光网特稿 达内兄弟是戛纳电影节最近十年来最获青睐的导演之一。包括最新的这部《单车少年》在内,其所拍摄的有五部剧情长片入围主竞赛单元,两座金棕榈、一座编剧奖,让两位无名演员荣膺戛纳影帝、影后桂冠,就影展成绩来说,近年的国际影坛无人能出其右。能够两次赢得金棕榈,在达内兄弟之外,也仅有今村昌平比利·奥古斯特埃米尔·库斯图里卡弗朗西斯·福特·科波拉阿尔夫·斯约堡这几位导演。

 

  少年童工、非法移民、劳工阶层、以偷窃为生的不良青年,达内兄弟电影中的主角永远是这些社会边缘人物。究其缘由,可能与两人成长经历有关。比利时曾经辉煌一时的钢铁城Seraing是两人成长的地方,60年代劳工运动频发的时代正是俩兄弟的青春期。不过达内父母倒皆是中产阶级,他们禁止达内兄弟看电影、电视。为此哥哥皮埃尔在17岁那年一怒之下,跑到了布鲁塞尔,学习表演。在比利时国内颇有声望的剧作家Armand Gatti的指点下,皮埃尔渐渐认识到可以通过电影或者录像带的创作,来表达政见或者艺术理想。弟弟吕克这段时期,也经常到布鲁塞尔拜访哥哥。由于Gatti一直坚持使用非职业演员,吕克也有幸加入了他的表演团队。

 

  70年代初,吕克获得了哲学学位,但他也决意投入影像创作。1974年,达内兄弟成立了专门的制作公司,为比利时的电视台拍摄纪录片。这些纪录片的内容大多和比利时当时重大的社会事件有关,波兰移民、二战时的抵抗运动、工人罢工这三大主题是最主要的内容。1986年,在拍摄了大约六十多部纪录片之后,达内兄弟开始转入剧情片领域,尝试另一种表达。他们的第一部剧情片《Falsch》,借用某个犹太人家庭在二战时的一次团聚,讨论了纳粹屠杀问题。虽然影片先后在柏林、戛纳展映,并且获得了不错的评论,但整体影响力寥寥。第二部剧情长片《我想你》,讲述因比利时国内工业结构调整引发大面积工厂关闭,导致的家庭内部情感纠葛。影片上映后的反响与《Falsch》如出一辙,用吕克的话来说,这两部影片实在算得上是“不幸的经历”。

 

  1996年,达内兄弟拍摄了以非法移民在比利时的不幸遭遇为题材的《一诺千金》,影片入围戛纳电影节导演双周单元,深获好评。隔年,获得了洛杉矶影评人协会最佳外语片奖。98年,获得了全美影评人协会最佳外语片奖。《一诺千金》的问世,标志着达内兄弟的电影创作正式步入佳境。以下我们就从此片开始回顾一番两人的五部重要作品。

 

下一页

达内兄弟五部经典作品回顾 海报剧照预告片放送

一诺千金 罗塞塔 儿子 孩子 罗尔娜的沉默

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-5-16 17:02:25

有机会要好好了解一下这对兄弟!希望跟科恩兄弟一样能给我不少惊喜!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-16 11:18:38

看过罗塞塔,孩子,和罗尔娜的沉默,每一部都喜欢

------------------------------

回复 (0)

2011-5-16 9:54:23

达内的东西看多了伤身子,和小津一样,是那种从脑细胞到五脏六腑都伤的主。学他们的导演,比如女性科波拉之流,那样的电影看多了伤胃,因为一直在反胃。而且还伤肺,因为一直在无奈的叹气。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..