网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宁财神曝影评行业内幕 收红包讲人情难说真话

宁财神曝影评行业内幕 收红包讲人情难说真话

2011-5-9 16:07:12 来源:法制晚报 作者:喻德术 张婷婷


宁财神

  日前,《武林外传》编剧宁财神在微博上爆料,称“当我夸一个国产电影好,你可以不用信,因为十有八九是人情。当我夸一部电影牛,你可以信一半,因为它可能仅仅是不难看。当我劝你掏钱买票进场时,你可以试着相信,因为‘不直接骗票房’是我最后的底线……”

  在该微博数千网友的热烈评论中,国内影评人成为众矢之的。有网友指出,现在一些所谓专业人士或评论者给出的意见,和观众实际观影感觉明显不符,而“交口称赞”现象依然屡见不鲜,从而对影评人这个群体大失所望。

  影评人究竟是些什么人?宁财神所说的“人情”,真能换来影评人的卖力吆喝吗?本报调查采访发现,其实目前中国的影评人普遍缺乏行业规范和行为底线,因此长久以来被电影宣传方“牵着鼻子走”,处境尴尬。

  总体情况

  中国“影评人” 数量不过百

  到底什么样的人才算影评人,并没有明确界限。业界认为,笼统说来,只要对某部影片公开发表过看法的就算影评人;而严格说来,则只有那些以写影评为生的人才算影评人。

  如果采用前一种划分标准,可以说所有观众都是影评人,因为当前网络发达,要发表一下对某部影片的看法是件太容易的事。而如果采用后一种划分标准,中国则一个影评人也没有,因为目前业内还没有纯粹靠以写影评为生的人。

  综合之下,本报将“影评人”的标准划为:不依附于任何利益团体、能独立表达观点、具备一定的专业性、经常写影评并公开发表、能从中获得收入的人——并不一定以此为生。按照这种划分标准,像《山楂树之恋》的编剧顾小白、《中国日报》专栏作家周黎明、北京大学教师毕成功等都可以称为“影评人”,但这类影评人数量不过百人。

  收入状况

  挣钱不多 每个月两三千元

  对于详细的收入状况,上述各知名影评人在记者采访时均不愿透露,不过据记者了解,单从写影评的角度,这个群体的收入非常有限。

  以北京大学青年教师毕成功为例,他从2002年开始写影评,很快被新浪网发现并“收编”为专栏作者。从2005年开始,他每周为新浪撰写北美票房综述,后来又撰写奥斯卡获奖影片预测,引起强烈关注。

  “我每个周一的凌晨1点拿到票房数据,然后一夜不睡,赶在9点左右发稿。”这样的生活毕成功坚持了5年。“写北美票房综述这对我来说就是纯粹的乐趣,新浪给我的稿费是每千字150块钱,还不够我将来补肝用呢。”毕成功半开玩笑地说。

  毕成功已经是圈内成名较早、很有资历的影评人,他的稿酬标准才每千字150元,其他影评人的稿酬待遇也就不言而喻。

  《中国日报》专栏作家,曾出版过电影专著《好莱坞启示录》的周黎明也表示,自己只是个“兼职影评人”,靠影评挣得很少:“写影评只能算是我的一个爱好,因为影评人的微薄收入并不能养家糊口。如果能够10倍于我现在的工资,我想我会专心做个专业影评人。”

  另据一名不愿透露姓名的制片人告诉记者,目前各影片在上映前,一般都会邀请业界比较知名的影评人来看片,有时候会给大伙儿“红包”,但一般都在500-1000元之间:“主要看片方的宣传费用,如果比较吃紧,就只能少给点或者不给。”

  如此算来,一个影评人每周写一次影评(以150元/千字的高标准计算),再加上片方给的红包(有时给了红包就没有稿酬),一个月单靠写影评获得的收入也就两三千元。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..