网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张大春编剧《一代宗师》:我是给王家卫当学徒

张大春编剧《一代宗师》:我是给王家卫当学徒

2011-5-10 10:11:10 来源:新闻晨报


《一代宗师》剧照

  在大陆出版界的港台图书引进热中,台湾作家张大春无疑是个备受关注的名字。作品《聆听父亲》、《认得几个字》、《城邦暴力团》由北京世纪文景公司引进出版后,连续入围年度十大好书。昨天,这位“最会讲故事”的华语小说家,带着新作《城邦暴力团》,做客上海古籍书店“海上博雅讲坛”,与专栏作家小宝开讲“读书真好玩儿——《城邦暴力团》里的历史典故”,让读者亲身领教了这位故事高手的真功夫。

  聊新作:边写书边带孩子

  张大春在大陆有众多拥趸,人们迷恋他挥洒自如的旧学根底,更津津乐道于他身上发生的奇闻趣事。的确,有谁在22岁第一次工作时就能遇到高阳这样的采访对象呢?即使遇到了,又有谁能让高阳当你是懂文学和历史的朋友,一起喝酒打电动游戏?张大春可以。难怪,梁文道称他是小说家中“武器最齐备的侠客”,而《城邦暴力团》,更被倪匡称作是金庸之后最伟大的武侠小说。

  在《城邦暴力团》中,张大春将中国小说叙事技巧与稗官野史巧妙结合,一步步揭开近百年来中华民族风雨史背后的秘辛。从魏三爷那双有名姓的特制筷子、杜诗暗语,到吕四娘传下来的神奇医术;从天地会、白莲教到蓝衣社、军统;从无头大佛、桐油借款到黄金运台,张大春抖搂出一个又一个历史典故,将整部小说似耍花枪一般舞得滴水不漏。

  对于“金庸之后最伟大的武侠小说”这一赞誉,张大春哈哈一笑,“我只不过是把武侠小说的场景,从一个悠远、荒渺的古代,拉到了我的身边”。让张大春颇为得意的是,有一次在街上遇到他的一个读者,那人拉着张大春说:“张大春,我喜欢你,但你的《城邦暴力团》太吓人了,我每次经过街坊店铺,都怀疑后面是黑道的堂口。”

  那么,这部吓人的《城邦暴力团》写作过程究竟是怎样的呢?张大春披露,10多年前写这部书时,他的儿子刚刚出生,他一边写书,一边带孩子,到点给孩子喂奶,如今儿子已经12岁了。

  谈电影:给王家卫“做秘书”

  多年前张大春发誓决不为电影写剧本,但去年,他与王家卫合作,编剧《一代宗师》。谈起这个合作,张大春向记者再三声明,“我与王家卫不是合作关系,我是为他服务的,他有一种人格魅力让人无法拒绝,我等于是当他的学徒。我只是为他提供历史背景的资料,提供点子,为他做类似秘书的服务。我帮他做过故事的结构,但王家卫很会拆解,完整的几句对话,他也要这样、那样拆了。拆的结果是,他已经形成他的一套主干、思维、结构,而我完全不知道。”

  面对这样一个合作伙伴,张大春说,自己不敢在《一代宗师》上挂上编剧的名,“我就是陪他练球。我从不会把替别人创作的东西当成我的作品,《一代宗师》是王家卫的作品,他是最原始也是最终的创作者。我只是一个为他服务的人,大风大雨都与我无关。”

  值得一提的是,与王家卫的合作不是张大春初次触电。多年前,受导演侯孝贤之邀,张大春在《悲情城市》里客串了一个角色。虽然在片中就露一下后脑勺,但张大春自豪地说,“《悲情城市》能在电影史上留多久,我那很有演技的后脑勺就能留多久”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-8-31 13:39:07

大春是个妙人~!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..