网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东映名誉会长冈田茂逝世 曾提拔高仓健深作欣二

东映名誉会长冈田茂逝世 曾提拔高仓健深作欣二

2011-5-10 10:44:08 来源:Mtime时光网 作者:隐

冈田茂(资料图)

 

  时光网讯 东映名誉会长,被称作yakuza电影之父的冈田茂于9日凌晨5点55分因肺炎去世,享年87岁。作为日本影史上一名举足轻重的电影制片人,冈田曾指导并栽培了高仓健菅原文太富司纯子等一大批东映巨星。

 

  冈田茂1947年毕业于东京大学经济学部。同年,他加入了彼时还是东映前身的东横映画,并开始了自己的制片人之路。当他还只有20多岁的时候,就通过《日本战死学生手记:听海神的声音》一片第一次成为了制片人。 1951年当东映设立时,他在28岁的年龄成为了京都摄影所的制作课长。

 

  此后,他分别担任过京都与东京摄影所的所长。除了制作《宫本武藏》《五番町夕雾楼》之外,他通过已故鹤田浩二《人生剧场:飞车角》高仓健《昭和残侠传》、藤纯子(现富司纯子)的《绯牡丹博徒》等系列电影确立了东映的任侠路线。此后,他肯定了菅原文太主演,深作欣二导演的《无仁义之战》系列片的实录路线。

 

  1971到1993年,他一直担任着东映的社长一职。此后直到2006年,他分别担任了东映的会长和咨询顾问。此外,他还担任了日本映画制作者联盟的会长职务,为了日本电影的复兴倾尽全力。07年,为了表达对冈田茂的敬意,日本学院奖首次以个人名义冠名,创设了“冈田茂奖”(奖励为电影制作做出杰出贡献的公司,Robot Communications和吉普力分别受赏)。

 

  冈田茂04年在自传《波澜万丈的映画人生》出版之际接受采访时曾说:“这个世界上没有比电影更有趣的事物,也没有哪个公司比东映更具有戏剧性。谁都会迎来自己人生的终点,但我丝毫不后悔。”

 

  事实上,从年轻时候开始冈田的性格就很直,在1948年《金色夜叉》拍摄之时,他还因为当时发生的意外和黑帮进行了争斗。60年代当其出任东京摄影所所长之时,他果断的弃用经验丰富的老导演,起用了深作欣二和降旗康男等一批年轻导演。“电影的本质就是三要素:哭、笑、让手心起汗。”对于电影,老先生的看法十分直接但确实是让人难以辩驳的真知灼见。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-5-11 23:27:55
匿名 0

匿名

Rise in Peace,日本的影片真得很能挖掘平凡人的内心世界,每当回想起曾经的那一个个经典的角色时,眼泪都会涌出我的眼眶,老先生一路走好,Pray for Japan

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..