网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访著名电影人徐立功:台湾电影的不老骑士

专访著名电影人徐立功:台湾电影的不老骑士

2011-5-10 12:07:55 来源:东方早报 作者:李云灵 郑丽珠


徐立功获得金马奖终身成就奖

 

  翻开台湾电影史,《喜宴》《少女小渔》《卧虎藏龙》等享誉国际的影片背后,都有一个共同的名字——徐立功。他是台湾电影的推手,1979年担任台湾电影图书馆首任馆长,十年任期内顶着各方压力从无到有地创办了金马国际影展;他是年轻导演的金牌伯乐,一手提携了李安蔡明亮林正盛等现如今在影坛上赫赫有名的人物。

 

  如今,67岁的徐立功来到内地,拍摄17年前与李安合作的《饮食男女》续集《饮食男女2:好远又好近》。除了归亚蕾,续集采用了霍思燕、蓝正龙曾江等演员的全新阵容,将饮食与男女情感相融合。

 

  缘起:

  刘若英鼓励才再出山

 

  1990年代初,徐立功和李安合作的三部片子《推手》、《喜宴》、《饮食男女》在亚洲乃至世界都反响不俗,“我和李安都很慎重,不想因为一部电影成功,为了迎合市场就功利地再拍续集,必须要找到不一样的主题。”《卧虎藏龙》之后,李安跻身国际一线导演之列,拍摄《饮食男女》续集的想法却被搁浅,徐立功自嘲地说:“李安国际化了,归亚蕾转战小银屏,他们都红了,让我很寂寞。原本还有郎雄陪着我,现在他又过世了,我多少有点活在抑郁的情绪下。”

 

  身体不适让徐立功大幅减少工作量,刘若英却看不下去了,“她见到我就说,老板你怎么可以如此消沉,你不出来拍电影我们这些演员要怎么活。这是玩笑话,但是让我重新思考自己对影坛是否还有价值。”机缘巧合之下,徐立功结识了台湾素食推动者苏小欢,他所推崇的食物与人、地球的关系让徐立功受益匪浅,“现在,人们的口味已经很不同,追求绿色环保,素食工艺中的中华传统果雕等非常适合影像呈现,有了这样的缘分,我想是时候可以拍了。”

 

  筹备:

  大S曾提出辞演

 

  有了灵感,徐立功即刻开始剧本创作,但演员选择上却出现了难题。徐立功透露,最初选定的是私下里也吃素的大S,连合约都签了,但当时筹备工作还未完成,大S急着拍新片就辞演了,“她和我说是动作片,我觉得大S不适合演那种电影,但不应该白白占据演员的时间。”那部片子就是去年的“烂片王”《未来警察》

 

  徐立功将故事主线放在了曾江和归亚蕾的身上,“两个相爱的人因战乱分隔在海峡两岸50年,但内心对那份爱的执著从未停止过。”

 

  未来:

  该离开李安

 

  片场,记者见到了续集的导演曹瑞原,徐立功开玩笑地说:“我跟李安合作9部片子了,因为都是李安导演的,也许人家永远都不知道徐立功的存在。作为一个老年人我很不服气,我要脱离李安,寻找自己的一片天。”

 

  话虽如此,但大家知道,徐立功是李安的贵人。“我们都叫他老板,他是我们电影人最好的朋友,是我们的贵人,也是我们最爱的一个知音。”去年金马奖颁奖现场,李安动情地说着对徐立功的感恩之情。提到这个终身成就奖,徐立功坦言这是鼓励而不是终点,“在有生之年我还要做出更多的努力,将我们这一代的经验传承给下一代,这也是一个电影人的良知。我常和李安说,与那些外国片相比,华语片才是你的天下,要始终记得自己是一个中国人。”

 

  就像台湾纪录片《不老骑士》中的精神一样,徐立功坚信“只要有梦,就有奇迹”,“我相信电影不会消失,两岸三地是一个融合的趋势。如何将大陆的市场、台湾的文化创意和香港的拍摄技巧融会贯通,将是电影人值得思考的问题。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..