网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中影放映协会发布红皮书 票房注水率高达50%

中影放映协会发布红皮书 票房注水率高达50%

2011-5-11 23:19:59 来源:东方早报 作者:李云灵

《让子弹飞》


《唐山大地震》

 


  近日,中国电影放映协会发布了一年一度的红皮书。记者发现,在百亿票房的繁荣之下,很多电影票房数据与片方对外宣称的并不符合。

 

  不知从何时开始,票房数字成为电影的宣传手段之一。上映前预期票房,上映后公布首周末票房,随后又统计多久票房可以过亿……这些原本属于行业内的考量数据,如今却成为了电影片方吸引公众关注的手段。随着报票房求关注手段的兴起,片方给出的票房数字也越来越让人难辨真伪。对此,业内人士指出,中国电影靠商业大片“刷票房”对中国电影的长远发展并不有利。

 

  红皮书:

 

  《子弹》票房没超《唐山》

 

  中国电影放映协会挂靠在中国电影集团公司,隶属国家广播电影电视总局。该机构日前给出一份被业内称为“红皮书”的数据报告,列出全年票房数据和排名。在这一票房数据统计中,记者发现截至2月底,《让子弹飞》仍未超越《唐山大地震》,该片截至去年12月底票房为4.7981亿元,截至2月底,票房为6.5928亿元,并未超越《唐山大地震》的6.7332亿元。但记者之前从片方得到的数据是,去年12月16日上映的《让子弹飞》截至12月底,票房轻松超过5亿元的预期目标;截至1月28日,创造出6.735亿元的票房,刷新了国产片最高票房纪录,最终票房总数达到7.3亿元。 

 

  对于其中的误差,记者致电中国电影发行放映协会常务副会长耿西林,她解释说:“片方公布的票房和红皮书中的票房数据不同,可能是时间差的原因。《让子弹飞》1月底下线,这主要指的是在主流影院下线,可能在一些小影院还有零散放映,但这些票房可能没有被算进去。”记者还询问了上海联和院线方面,联和院线副总吴鹤沪告诉记者,该片在春节后就已经陆续下档,“误差是存在的,但最终票房是否过7亿就不得而知了。”他也指出,当前很多电影发行方确实存在虚报票房的现象,“新片上映之后,需要有后续宣传,为了抬高数据,有的片方做了加法,有的做乘法。预估出一个数字或预售票重复叠加,水分不少。” 

 

  院线:首日首周平均注水率达50%

 

  业内人士透露,票房注水已成为电影宣传的惯用伎俩,造假最严重的首日、首周票房数字平均注水率达50%以上。以去年暑期档上映的《80后》为例,记者发现,该片上映之初,曾表示首日票房超过了《杜拉拉升职记》创造的870万元的纪录,更有业内人士表示,以如此的火爆势头,《80后》最终票房有可能超过《杜拉拉升职记》1亿多元的成绩,直指2亿元的票房目标。但在红皮书中,记者查到《80后》最终票房数字为1527万元。另一部票房对不上账的是《摇摆de婚约》,片方曾通报该片在端午小长假收获了600多万元票房,然而,记者查到该片最后总票房仅为521万元。

 

  吴鹤沪表示,虚报票房的情况,圈内人士都知情。这不过是一种宣传手段,但作为媒体不能助长这一虚张声势的风气。“夸大票房数确实会吸引观众进影院。但作为媒体,不要轻信片方给的票房数据,不要去刊登或参考影院院线给出的数据。” 

 

  专家:呼吁权威的票房统计机构 

 

  目前,国内票房统计机构由于发布不及时和不全面,公众认知度和影响力十分有限。民间网站如时光网、太平洋网站也会发布票房统计数据,虽然很及时,但数据来源不明确,难免会有误差。电影产业发展成熟的美国,是由第三方机构来专门从事票房的统计和发布。 

 

  记者在采访内地票房专家刘嘉时了解到,“美国的票房统计机构是以公司形式存在的,已经存在了几十年。他们发布的数据很权威,是影片发行方所认可的。当然,他们的技术也很先进,每天都会公布票房数据。对我们来说,肯定也会走这样的形式,这是产业高度发展的必然趋势,只是我们现在的电影产业还不够成熟、完善。但这是一个必经过程,需要一定时间、技术,也需要一定的资金来保障。 

 

  其实,当掺假的“票房神话”一次次被戳穿后,损害的不仅是票房公信力,还有观众对电影市场的信心。刘嘉感慨道:“ 虚报票房对中国的电影工业肯定是有危害的。虚假信息对任何行业来说,都是如此。电影产业化就要把票房数据当成公共资源,只有这样,准确的信息才能对各方有参考的价值。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2011-5-12 21:35:20

笑而不语

------------------------------

回复 (0)

2011-5-12 20:59:26
匿名 0

匿名

中国电影就是垃圾~跟社会一样

------------------------------

回复 (1)

2011-5-12 11:38:10
匿名 0

匿名

无耻啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-12 9:28:50

《子弹》取得的票房是靠实力,《唐山》你算哪根草?

------------------------------

回复 (0)

2011-5-11 23:28:20

都是肥皂泡啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..