网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影海外发行有玄机 《回马枪》前景看好

国产电影海外发行有玄机 《回马枪》前景看好

2011-5-14 13:28:06 来源:腾讯娱乐 作者:欣培

《回马枪》


《回马枪》

 

电影展台

 

  5月13日,第64届戛纳国际电影节进入第三天,除了发布会、红毯,最有人气的地方当属电影市场。在中国电影的展台,大地时代电影发行公司国际业务部负责人吴昕昕这两天正在忙着宣传、售卖《回马枪》《万有引力》,已经连续三年来到戛纳卖片的她对这个市场十分熟悉,也总结了一些海外发行的技巧,有号召力的明星、古装、动作类型的电影都会受到欧美买家的青睐,而海报设计更是有玄机的。

 

  电影明星

  周润发成龙依然是王牌

 

  大地时代电影发行公司国际业务部负责人吴昕昕已经是第三年来到戛纳卖片,今年售卖的重点是《回马枪》、《万有引力》两部电影。相比而言,《回马枪》的销售、洽谈情况更好一些,重点在于男主角是任达华,他在海外有一定的号召力。不过影片准备海外宣发有些仓促,任达华等主创此次不会来戛纳站台宣传。

 

  在同一个市场,吴昕昕曾连续两年都在宣传《孔子》,销售成绩十分理想,她直言:“第一年亚洲市场都卖完了,去年直接就签了八份合同,是欧洲市场,完全是因为周润发的号召力。”虽然当时《孔子》在中国上映的时候周润发的表现受到质疑,但海外的观众依然认可他的表演。她还透露:“如果想兼顾国内和海外的市场,势必要请一到两个有号召力的明星,比如成龙、周润发。如果有大牌导演也会很好卖,如果是吴宇森的片子就需要排队咨询,半个小时一场。”

 

  在香港片商的展台,Golden Network负责发行的工作人员王小姐也提到了同样的问题,她称:“这一两年甄子丹也逐渐受到了海外市场的认可。”

 

  影片类型

  古装、动作最受欢迎

 

  除了演员阵容,影片类型也直接影响海外发行。吴昕昕告诉记者:“西方市场能买中国片子肯定是对中国文化感兴趣的,他们认为古装作品更能渗透中国文化。”而《回马枪》正好兼顾到这一点,这是一部穿越题材的电影,有悬疑、喜剧的成分。她还透露这两天德国、捷克、法国等一些欧洲国家的买家都在询问《回马枪》这部电影,由于是一部中小成本的影片,具体到签约恐怕还要等到片方再推出几款片花、预告片,或是等到7月正式上映有机会看到整部电影。

 

  或许是受到李小龙成龙等功夫巨星的影响,海外的观众格外青睐中国的动作电影,吴昕昕表示很多国外的买家看到《回马枪》宣传页上“枪”的元素都会询问这是否是一部动作电影。来自香港发行公司的王小姐今年再次带《打擂台》来到戛纳,也许是因为这部电影在刚刚过去的金像奖上获得最佳电影的殊荣的缘故,今年依然有不少买家对这部电影感兴趣,但本质上这依然是一部动作电影。

 

  至于文艺电影,吴昕昕坦言售卖有一定的风险,除非在国际电影节拿过奖,否则不会受到海外公司的青睐。

 

  海报制作

  设计要意境 介绍要清晰

 

  拥有任达华,再加之是一部融合古装、动作类型的电影,这似乎让《回马枪》已经有了输送到海外的气质,但吴昕昕依然指出了这部电影海外发行的问题,那就是海外宣发页的介绍资料还不够清晰。

 

  大地时代电影发行公司不仅做自己影片,比如《孔子》、《万有引力》,也会代理一些电影的海外发行,《回马枪》就是代理的作品。吴昕昕首先肯定了制片方的认真态度,直到出发来戛纳前一天他们还在修改宣传页,整个画面的意境还是可以的,但因为欠缺海外发行经验,他们的英文介绍排版方式还是存在一些问题的,影片的信息和公司的信息混淆在了一起,这让资料显得很不清晰,她建议可以修改为两栏。相比而言,《万有引力》的宣传页就更符合海外买家的口味,甚至可以用精致来形容。

 

  在吴昕昕看来,无论是海报还是宣传页,海外版本有不同的设计要求,因为各个卖家关注点不同,发行制作公司、影片类型、主创阵容等信息就需要一目了然。至于画面,中外观众的理解也是不同的,在中国,简单罗列明星脸就可以,但在国外,特别是欧美国家,画面要有意境和深度。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-5-15 16:49:04

哈哈,顶最后一句!什么时候能尊重中国观众,先把国内市场做好吧~

------------------------------

回复 (0)

2011-5-14 19:08:56

说了半天,连回马枪说的是什么都没有。 工作着实差劲

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..