网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《武侠》戛纳发布会 陈可辛:主题先行的冒险

《武侠》戛纳发布会 陈可辛:主题先行的冒险

2011-5-15 11:43:01 Mtime时光网

《武侠》戛纳发布会

 

  法国当地时间5月14日下午,本届戛纳电影节唯一华语入围片《武侠》在卢米埃尔电影宫举行了官方发布会,导演陈可辛,监制许月珍,携主演甄子丹金城武汤唯王羽惠英红李小冉全阵容亮相。


  虽然前晚的首映,持续到凌晨3点,但是《武侠》强烈的“中国新武侠”风格,和陈可辛“微观武侠”的创作理想,还是深深打动了观众及媒体。令整场发布会“唇枪舌战,刀光剑影”的同时,欢声笑语不断。


  《武侠》由星美(北京)影业有限公司、我们制作有限公司、鼎盛文化产业投资有限公司、江苏广电幸福蓝海影视集团和云南电影集团联合出品,定于8月3日上片。

 

  陈可辛:第一次如此想拍中国文化


  《武侠》的诞生,被陈可辛称为一场“主题先行的冒险”。


  “看完片子,可能有人会觉得,完全不是想象中的武侠;也有人说,武,但不侠。”陈可辛说,“若拍一部大家都觉得对的武侠,我为什么要拍?飞檐走壁,跳来跳去,这是别人的武侠,不是陈可辛的。这一次和以往不同的是,并非现有故事,而是先有一个概念,我想用科学、医学、物理学的方式来解释中国武侠片,然后才往里面填了故事。”


  有记者认为,《武侠》中涉及中国文化的细节,比如造纸术、唱山歌、针灸……虽然精致,但似乎有点过多。导演陈可辛玩笑道:“我第一次如此想拍中国文化,就让我多拍一点吧!”

 

  甄子丹:幸好只是断臂


  甄子丹此番在《武侠》中,还担当了武术指导,他戏言,和陈可辛合作,完全不能偷懒,“他总是逼我干一些完全没可能的事情,这就是陈可辛。幸好这次他只是要我断臂,若是要我断腿,我就只能把腿砍断给他了。”


  而影片首映后,观众对于甄子丹的文戏部分,亦颇多好评。亚洲著名制片人江志强评价:子丹的角色很难,这是他迄今为止最为精彩的演出,没有之一。”甄子丹说,“跟陈可辛合作,都是冲着他的文戏来的吧!我15年前,有一次在酒店碰到陈可辛,就跟他说,希望有一天,能够拍你的戏。”没想到一演演两部,《十月围城》和《武侠》。

 

  金城武:说四川话“因为在四川转机”


  从《如果·爱》《投名状》,再到《武侠》,金城武几乎已经成为“陈可辛御用男主角”。在《武侠》,金城武中首度开腔,全片说起四川话。“开机一个礼拜,我一直不知道要干嘛——当然,我拍每部戏都如此。和汤唯的第一场戏,我去拜访她家,导演喊过,但我还是觉得怪怪的。后来我说,不如试一试方言吧,就决定讲四川话,也没有原因,也没想太多。”


  至于为什么会选择四川话,他开玩笑说,“因为我们去云南拍戏,在四川转机。”

 

汤唯

 

  汤唯:算准时差给“儿子”打电话


  《武侠》的戏剧冲突,主要集中在甄子丹和金城武之间,汤唯扮演的村妇,却承担了整部影片中最温暖的色彩。对她而言,挑战最大的是“妈妈”这个角色,“我连妈妈该怎么拿一根筷子,怎么看一眼孩子都不知道,到了片场,先问有经验的子丹大哥,该如何如何。”


  偏偏是这种茫然和无知,被陈可辛“逮”到了感觉:“就是这样一个连晚上回不回来吃饭都不敢问的女人,才最打动人。”


  拍完戏,汤唯和两个“儿子”结下了深厚的情谊,即便到了戛纳,也会算准时差给“儿子”打电话。

 

  王羽、惠英红:做最好的“轮胎”


  “功夫皇帝”王羽此番强势复出,扮演教主,宝刀未老。在片场,他不要光替,坚持所有镜头全部自己来。


  他用“一辆顶级名车”来形容《武侠》剧组:“陈可辛是华语影坛最顶尖的导演,像一部名牌发动机,子丹、金城武、汤唯都是优秀的仪器,而我呢,只是一个小小的零件,但是质量最好的零件。必须所有的部分一起开动,才能战无不胜。”


  惠英红随即表示,希望自己能扮演好“轮胎”的角色,“王羽大哥是左轮胎,我是右轮胎。”


  李小冉:“其实我很喜欢金城武。”


  李小冉虽然戏份不多,但陈可辛称她的表演“让男人痛”:“冷冷的,却藏着感情。”之后,为了一句台词中的一个“得”字,她也毫无怨言地重新配音。


  发布会现场,她透露:“其实我一直很喜欢金城武。”难得“粉丝”一回的她,居然还在和金城武演对手戏的时候莫名紧张。


  “拍第一条的时候,只顾着紧张了,心跳得厉害,不知道在演什么。”而陈可辛却说,“最后用的就是第一条!”

 

下一页 更多现场发布会图片

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2011-5-15 19:33:44
匿名 0

匿名

怎么日本鬼子和美国老外当主演的片子,没意思!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-15 13:43:28

王羽大哥真是霸气十足。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-15 12:28:22

戛纳,影迷、影人的福地!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..