网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访徐克:电影就是商业行为 拍3D不是跟风

专访徐克:电影就是商业行为 拍3D不是跟风

2011-5-16 8:53:42 来源:腾讯娱乐 作者:欣培 宅瑞

《龙门飞甲》英文版预告海报

 

  近期,徐克正在忙着做电影《龙门飞甲》的后期,这部3D武侠电影的后期工作要持续九个月。但为了海外市场,徐克依然抽空来了趟戛纳做宣传。法国时间5月15日,徐克在“龙门宴”开始前接受了记者的专访,他坦言使用3D技术拍摄电影不是跟风的行为,而是技术进步后的必然趋势。对于好莱坞电影在戛纳电影节上喧宾夺主的现象,徐克表示电影是商业行为,戛纳电影节是在展现电影精神,所以电影节跟市场是分开的。

 

  拍摄3D电影不是跟风行为

 

  记者:看过《龙门飞甲》3D片花的人都说很震撼,整个电影最终呈现出来的是什么样?

 

  徐克:因为我们电影的取向是越来越接近现实,我们过去的有声电影,在一个没有声音的世界里,画面的真实感加强,3D也是一样,在我们现实生活里看3D是立体的,进戏院之后,我们把2D的东西换成3D的,它在现实生活里和我们3D的感受是一样的,当3D技术出现之后,我们觉得这个更接近于我们生活。在武侠电影里,武侠本来就是一个超现实的东西,特别有一种不一样的效果。在这一点上,我们在拍摄过程一直在考量更接近我们的效果,这跟过去的电影不太一样。

 

  记者:我们这两天走访电影市场,发现3D的影片格外多,您这次拍3D是出于什么目的?

 

  徐克:因为3D从科技方面来讲,它已经成为跟过去不太一样的阶段,我觉得作为一个中国导演来讲,怎么把它拍好。3D电影是电影变化的历史过程里面,它是一个阶段,除了3D之外,还会有想象不到的,电影在这么多年以来不断的改变。科技进步当然有不一样的现象,3D也是,现在我看到很多3D,我们并不寂寞,我们也在搞3D,是不是搞得很好,我们也可以在世界的平台上比较一下。中国人还是需要研发技术上的可能性。

 

  海外卖片情况还要观察几天

 

  记者:这次到这边来,现在的预售情况是什么样?

 

  徐克:这个还不知道,我来的目的是为了做今天晚上的活动,其他的我们一直都在了解状况中。现在在戛纳的电影节算是一个开始,我觉得需要多几天吧。

 

  记者:今天有没有感受一下戛纳的气氛或者是看场电影?

 

  徐克:戛纳本身这么多年常常来,戛纳当然就是一个让我们感觉到每一年都是一个电影盛会,每一年都遇到一些朋友还有一些好电影。这次来因为很匆忙,所以没有机会去看,不过我还是很期待看那些好电影。

 

  记者:导演会对什么类型的影片情有独钟呢?

 

  徐克:我觉得好电影不用分类型的,在电影院里,让你看到它的处理方式,导演他们所取向的手法跟他们创作的方向受很大的影响。好的电影永远是让你意想不到的,无论它是什么类型,它都会给一个震撼的效果。

 

  没有中国影片入围很正常

 

  记者:今年我们看到没有中国的影片入围,在这边都是一些宣传,你怎么看待这个现象?

 

  徐克:正常。好的作品跟参赛的作品不一定是每年都有,当我们有这个作品的话,一年里面,同时间里面有很多,我觉得这是正常。

 

  记者:今年的一些入围影片您都有看过吗?

 

  徐克:没有,昨天刚到,所以没有机会看。

 

  记者:过两天呢?

 

  徐克:我明天就走,我很期待这个电影节能够给我们一个机会,能够在不同的渠道找到方法去看他们的东西。

 

  龙门宴有惊喜,电影也有惊喜

 

  记者:“龙门宴”请柬的设计很有特色,今天晚上的活动是什么样的?

 

  徐克:这个我不知道。最重要的一点这个龙门宴给大家很多惊喜和意想不到的一些设计。我觉得龙门宴的要点就是在戛纳这个氛围里给大家不一样的经验和体会。

 

  记者:您看身后,大家都穿着比基尼享受阳光沙滩,您却穿着毛衣,感觉很冷。

 

  徐克:今天几度,我觉得现在的海风吹来是相当清凉,觉得需要穿一点毛衣的。为了避免感冒,我是穿着毛衣。今天早上在这里感受天气的温度也不是那么像夏天,有点秋天的感觉,保险一点穿一个毛衣吧。

 

  记者:导演给我们的感觉是不按常理出牌的,这次在电影里选择一些角色,会让人眼前一亮。像范晓萱李宇春这样的,您当时为什么会选他们呢?

 

  徐克:一般我喜欢找一些我喜欢的演员当戏里的人物,尽量把他们变成我需要的设计的人物的那种特点。李宇春也好,范晓萱也好,也是我自己很主观的想法,我希望这种想法能够跟观众分享。

 

  记者:这回大家怎么没有跟您一起来参加龙门宴?

 

  徐克:一方面是龙门宴本身就是突然发生的事情之外,也许应该我们的安排下,往后的活动他们再出现。

 

  电影出色自然会涌现巨星

 

  记者:您经常参加各大电影节,对国外的市场应该比较了解,您觉得什么样的影片在海外销售会有优势呢?

 

  徐克:我觉得很多电影都是让我们觉得跨过一些文化的差异和国际上不同的作品取向,不是当前的一种因素,看一个好电影它已经超出了不同的文化和不同的背景。我们感觉电影的人物就是我们自己。最基本的把人拍得真实,这个电影才能推到更广大的观众的层面。这么多年来我认为是这样的。

 

  记者:除了演员的表现,像一些巨星的加盟,演员方面的因素会不会也是影响海外的销售的情况?

 

  徐克:巨星的加盟,我们本地的观众有一个分别,其实在国际上的观众,我们真不知道其他国家的大明星是谁,比如说法国、非洲、印度各方面的国家。我们对一个电影去选择,选择对它的某种支持,那都是因为这部电影是好电影。后来才知道这个演员是谁。我们把电影拍好,自然里面的人物,演员也好,各方面都会在电影里面会冒出来,给大家带来一个很强烈的记忆。

 

  电影就是一个商业行为

 

  记者:这两年的电影节可能真正入围的影片和最后评选出来的还是走文艺的路线,但实际上受追捧的还是来宣传的好莱坞大片,这样会不会有一种喧宾夺主的感觉?

 

  徐克:戛纳的电影节本来的精神就是在发扬电影所表现的一些特点和电影每位创作者的意念和精神。市场和电影节是不同的东西,电影节是我们研发电影技术或者是研发电影内容精神方面的支持,市场是什么?市场就是世界各地的发行的片商或者是观众一个展示它的可能性。所以电影节跟市场是分开的。

 

  记者:有没有想过在拍电影的时候把两者要再融合,既要考虑到市场,也要考虑到在艺术方面?

 

  徐克:这么多年电影就是一个商业行为,观众买票来看电影,从他们的生活里面找寻一种精神的需要,娱乐不等于一定要是喜剧的电影,娱乐也可以是给他的生活很扎实的精神内容。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-16 11:59:58
匿名 0

匿名

徐克只剩一个虚壳而已。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..