网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛专访:《武侠》是起点 曾找发哥演反派

陈可辛专访:《武侠》是起点 曾找发哥演反派

2011-5-16 15:05:56 来源: 新浪娱乐 作者:王玉年


陈可辛携《武侠》闪耀戛纳

 

  当地时间5月15日中午,戛纳电影节展映单元作品《武侠》举行宣传活动,导演陈可辛接受采访。

 

  对于《武侠》的市场前景,陈可辛十分乐观,认为回本一定没有问题,正因为如此,他才在电影中添加了许多个人表达的东西,在陈可辛看来,中国观众的接能力比外国观众高很多。忆苦思甜,陈可辛想到拍摄《投名状》的时候,由于压力太大快把自己逼疯了,这一次有了商业的计算,终于可以撒手干了。

 

  《投名状》宣传时,陈可辛信心十足地要让这部电影在北美大规模公映,但最后的结果是《投名状》的北美票房不过十几万。这一次陈可辛显得谨慎了许多,他表示《武侠》在北美公映的可能性很大,之所以不那么肯定,是因为电影在北美大规模的发行太花钱了,几千万美元的投入比电影本身还要高。

 

  《武侠》中的反面一号王羽,堪称电影中最大的亮点。陈可辛坦言,在没有想到王羽的时候,曾考虑找周润发出演这个角色,陈可辛甚至还请求黄建新导演帮忙游说,但最后陈可辛还是没敢张这个口。

 

  武侠是起点 趣味是方向

 

  记者:看完电影之后,我感觉《武侠》并不是一部武侠片。而是把你喜欢讲的东西加了武侠的包装。

 

  陈可辛:其实武侠确实是一个起步点,但你要真拍传统武侠片,还不如回去看以前的DVD算了。这个戏的起点,在于我跟甄子丹都是武侠迷,小时候也是看邵氏电影的,但是迷什么呢?是迷武侠,还迷张彻导演对男性偶像英雄人物的构建。我们都想回归传统,但也不能完全回归那个传统,不加新的东西,大家觉得很旧,而且也没劲。

 

  所以我们在做的时候,希望别飞来飞去变成魔幻片,别变成好莱坞的超级英雄电影。我就知道得回到传统的武侠动作套招,同时只能找到一个角度,就是医学的一些东西。用这个作为起步点,起码使得大家兴奋,演员兴奋,导演兴奋,摄影师兴奋,到头来是投资商兴奋,发行商兴奋。

 

  我是第一次先有概念,然后再去找人物,写剧本。所以这个是很本末倒置的。但在创作的时候,还是会回到自己的喜好,就是你刚才讲的,包括感性的东西,人性的东西,包括父子的爱恨,妒嫉跟出卖。还有就是对人做坏事,能不能够救赎这个东西,因为没人没做过坏事,当然可能我们没杀过人,但是你做过小的坏事,不也是坏事吗?要是小的坏事能救人,为什么大的坏事不可以救人呢?第三就是爱情的遗憾,包括汤唯的生活,就是老公把她抛弃了,来了一个新的老公,连老公晚上回不回来吃饭都不敢问。你看到的女人都可怜,但是你说她多可怜,老实讲,她追求的是爱情吗?一个家庭,还是只是一个生活?她又是不是欺骗了爱情呢?这个我们都没讲。金城武为了法,结果把老丈人都逼死了,自己最爱的女人都抛弃了他。这个又怎么样呢?人生其实就是充满那么多的遗憾,这些东西都能够填回去,这些都是我个人喜好的东西。

 

  新的东西就是惊悚片,或者是悬疑片,或者就是美国40年代的黑色电影,其实就是犯罪片、凶案片那些东西,这些东西加起来,对我来讲也很新鲜,因为导演也需要个人喜好,市场需要武侠,也需要新鲜感,所以这个戏是真的集合了我很多的元素。这可能是我近年来拍得最愉快的一部。

 

  自诩生意人 为任性买保险

 

  记者:感觉你最近的几部电影,都在怀疑一些东西,《如果爱》是对爱情的怀疑,《投名状》是对友情的怀疑,这部电影又看到了对亲情的怀疑。从商业片角度来讲,这些东西都是反传统商业片价值观的。但在中国现在的市场,这种东西可能就意味着有一定的风险……

 

  陈可辛:我觉得中国的市场,才是全世界那么多商业片市场中,最能开放给导演去问问题的。我以前拍电影,都来自于一些解答不了的问题,就是你说的疑问,我对爱情的疑问,或者我对亲情的疑问……《金枝玉叶》那么老的片子,都是我对性别的疑问,到了《投名状》我对友情的疑问,对道德的疑问,包括《风尘三侠》里我对好色的疑问都有。

 

  我也是比较有家庭观念的人,但是我同时又是一个很任性、自私的人。我每部电影都有一个疑问,美国人就会找心理医生,我们中国人又不去找心理医生,我就去拍一个电影。我们的编剧、演员都很有想法,不停地再去琢磨这些问题,在过程里面,可能就得到一些答案,可能也得不到答案,但是起码也舒缓了一些自己心里面的压抑,其实就是这样。

 

  但是又有很大的矛盾,我是个非常尊重市场的人,说难听点,就是一个电影生意人。

 

  记者:打断您一下,您说自己是电影生意人,但给我的感觉,生意更多发生在您监制的电影。你导演的电影,从来都不会做特别直接的那种东西?

 

  陈可辛:但其实我做这些任性的东西,包括我想问这些问题,同时我买了很多很多的巨额的保险,就是用大明星。其实很多媒体都说,你干嘛永远都用大明星,因为我写的东西已经偏了,我还不用大明星,我给谁来看?所以我还是永远用大明星,然后宣传推广,我都不遗余力地出来。其实我一定要保住我要讲的内容,我会用很多方法,这两个东西是分不开的。

 

  记者:你说这个,让我想到尔东升。尔东升跟我说,他最讨厌的事情就是接受记者采访,他说光拍电影多好。

 

  陈可辛:他的东西比较主流价值观,他的东西比较好嘛。

 

  想请发哥演教主 但没敢张口

 

  记者:说说汤唯,这个电影里汤唯的角色有强烈的不安全感,她在家里连话都不敢说。而在现实中汤唯也遇到了很多没有安全感的事情,你找她时有没有这方面的考虑?

 

  陈可辛:我真没想那么深,但是你说了,我真的觉得可能是。所以我觉得人呐,很多人也跟我说汤唯命不好,就是说那么多新闻封杀她。但我说这不是更好吗?没有这些就没有汤唯,我觉得从《色戒》到所有的事情,所有的是非,其实无论在媒体对她的兴趣,在对她的同情,包括在电影里面的表现,这些东西都是汤唯的影子,没有这些就没有汤唯。

 

  记者:电影里一开始没有想到让王羽演一号反派吧?

 

  陈可辛:其实开始根本没想到。

 

  记者:那就是说电影在拍的时候,还不知道谁演这个角色?

 

  陈可辛:对,真的不知道。很天方夜谭的想过一个人,我今天可以在这里讲,但是连找都没敢找,就是周润发。因为你要找有那么一个人,他才出场那么短的时间,篇幅那么短,能够使观众完全投入。这个人除了霸气、气场,还要有男主角的感情,观众还要喜欢他,还要恨他,还要戏好,加起来那么多东西,其实是不太可能找别人的。

 

  但你让周润发来串一个角色,我都不敢开口,讲了很久,他去客串《建党伟业》之后,我都叫黄建新导演帮我打一个笔,就是说可辛想找你,他说好啊!但我都不敢去找他。

 

  那么后来想到王羽,其实也是因为他就是以前《独臂刀》的男主角,有了那个气场,也有那个霸气,再加上他跟子丹那个复杂的感情关系,也能够使观众接受。所以真的是王羽不来,我也不知道怎么办,因为我也不觉得周润发会来。

 

  《武侠》肯定回本 没压力就想尝试

 

  记者:我觉得这次您在塑造72地煞教主上非常成功,因为平时王羽给人的感觉是一个很普通但有气质的老人,电影里又那么凶残。

 

  陈可辛:我觉得奚仲文帮了很多忙,他对老电影是很有认识的,他就永远会提一些我们想不到的老演员。王羽来了之后,奚老师就把他弄了一个光头的造型,本来还有胡子,结果我们一看了剃光头的样子,就觉得马龙-白兰度在《现代启示录》里面的造型。我就觉得,那个胡子不能粘了,所以感觉就很对。当然这些也是必须也有一定的年纪,有一定共同的电影文化,你今天回看《现代启示录》,也可能不一定有我们那一代的感觉,就是我们那一代一看到那个形象,就想到当年的现代启示录,也想到当年进戏院排队,要进去看的时候那种震撼。而且我觉得那个造型已经压住大家了,再加上他的声音。

 

  记者:我在这个电影里看到了一些您以前在《投名状》里面想尝试的东西。比如金城武在看自己,因为在《投名状》里有这样的情节,就是李连杰看到棺材里的自己,好像是有吧!

 

  陈可辛:对。因为这次有点儿空间,压力没那么大,这次比较自由。

 

  记者:压力为什么没有那么大呢?《武侠》投资也是很高的。

 

  陈可辛:是投资很高,但是通过计算,其实已经知道能回来了。因为很多电影是回不来的,《投名状》开机的时候,那个投资比例是很难回来的。

 

  《投名状》的时候,压力真很大,压得我都快疯了。但是在拍这部戏的时候,也可能因为用了《武侠》这个主题,也是因为第一次真的豁出去。其实《投名状》那时候我对投资方,对买片的人说,这是一部古装动作片。其实大家都知道,我《投名状》是没什么动作的,对白多的不得了,这两个半小时,都是对白,而且这个对白去到海外还要翻成字幕,就等于看小说一样。海外想要有足够的观众也很困难,《投名状》也不是好莱坞电影,也是比较灰暗的。所以《投名状》在大陆的票房,让我知道其实内地的观众已经是全世界的观众里面最开放的,而且最喜欢看不纯主流的东西。

 

  这部戏用了武侠的概念,不是骗人的武侠片,而真的有打,也真的有甄子丹。而且在外国的观众喜欢打之外,我没有讲一些很复杂的人性,而是惊悚,而是查案,这些其实都是美国的类型片,再加上(打爆)血管那些东西的新意。其实从我们去年海外做片花的时候,他们都盯住这个东西。

 

  今天大家都知道,这几年中国电影在全世界基本上没什么是在电影院发行的。那这部电影,其实很多人都跟我们说,他们一定会在电影院发行,但是他们没人会告诉你会发行多大,因为发行其实是很贵的,可能美国的发行费,比这个电影的投资还更多。

 

  中国电影海外销售成绩爱作假

 

  记者:我听说在美国发一部电影,得几千万美金。

 

  陈可辛:几千万美金。

 

  记者:为什么花这么多钱呢?

 

  陈可辛:美国的数字拷贝没我们多,我们速度发展的比美国还快。但这个还不是最重要的,那么大的国家宣发最重要。中国看电影的观众都是看网站,其实美国还没那么多,美国上电影网站的是纯粉丝,那些粉丝占了10%的电影票房。那么普罗大众都在买报纸,那些版面,美国要买一两千万都买不了那么多城市。

 

  你看香港做宣传,一部大片需要600万港币宣发,你大陆一部戏,才做个1000万人民币宣传费,那还是全国。你说怎么可能不做一个多亿,两个亿呢?所以外国人要发多大,其实我们真的不能控制,哈维-温斯坦说了也算,因为他后面还有很多压力。所以来戛纳那么重要,因为这些平台都是他的本钱,今天三大场刊都已经给了非常高的评价,所以我觉得我很放心,所以我给了足够的子弹给哈维-温斯坦。

 

  我们很多时候报道的销售价钱都是假的,但是真的多少,我们就别说了。我们知道这个戏基本上是有上片的机会,而且机会不少。我们还没拍戏的时候,给了剧本,他们看了剧本,翻译了剧本,就已经出到比《十月围城》高的价钱,(新浪娱乐:价钱是多少?)当然不能说,已经比《十月围城》高了就是,但是那个还不是回本的价钱。

 

  说到底,那个电影的投资回本还是内地市场,但是我们算来算去,觉得这个电影不可能不回本。这部电影,是我近年做的电影中比较安全的,有了这个安全的状态,我们再创作的过程就比较自由,没有那么大压力。所以在创作的时候,就很多时候比较跳跃,加很多东西。

 

  记者:电影中有一些凶杀的场面,在中国的电影院里真没见过这样的,这就让我想起来《投名状》里面金城武被凌迟处死的段落,最后还是拿掉了。

 

  陈可辛:那段拿掉其实跟电影局无关,拿掉是我自己觉得电影真太长了,这个真的跟任何人无关,这是我自己剪的,跟审批无关。而且我当时拍的凌迟,也是没到血肉模糊,是拍他的脸而已。

 

  记者:不过工作照还是挺吓人的。

 

  陈可辛:老实讲,那么吓人的工作照,你拍了,别说内地电影。你去海外也不能上的,别人也会吐,不可能上的。

 

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共4条)

2011-5-16 23:04:24

没敢找?估计是预算不够吧,发哥戏再少也是要算钱的,估计比汤唯还多。甚至剧本都要重写了

------------------------------

回复 (0)

2011-5-16 21:38:12

十月围城烂片,投名状还不错。希望能超越投名状

------------------------------

回复 (0)

2011-5-16 19:59:54

支持陈可辛导演!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-16 17:36:50

所以我们在做的时候,希望别飞来飞去变成魔幻片,别变成好莱坞的超级英雄电影。我就知道得回到传统的武侠动作套招.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..