网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新京报:不必为《大众电影》是否停刊担忧

新京报:不必为《大众电影》是否停刊担忧

2011-5-17 9:04:18 来源:新京报 作者:韩浩月

《大众电影》1981年封面



《大众电影》2009年封面

 

  这两天人们突然开始关心一本杂志的死活,这本杂志的名字叫《大众电影》。让它再次被人注意,源自刘晓庆所发的一条微博,“《大众电影》要关门了!要停刊了!经营不下去了!”这条风格近似于咆哮体的微博引起一片惊呼,仿佛《大众电影》之前一直活得挺好。

 

  此前,《大众电影》编辑周雁鸣曾发微博称杂志经营惨淡,“目前杂志社没社长,没主编,没发行部,没广告部。”“四无杂志”的说法,很是让人为传统杂志的黄昏而黯然神伤。但组织上(杂志主管单位为中国电影家协会)是不能接受“四无杂志”这个帽子的,杂志社社长胡子光对编辑周雁鸣所说的“四无”进行了反驳。

 

  不知刘晓庆的“停刊”消息来自何处,曾经喜欢《大众电影》的读者大可以放心,十年八年内它是不可能停刊的。道理很简单,你能想象到《人民文学》《诗刊》会停刊吗?作为体制内的产物,就是一个空架子,通常也会被保留在那里,哪怕只是为了证明曾经辉煌的历史。何况,据说《大众电影》目前还有3万册的发行量。虽然与鼎盛时期单期发行960万册无法相比,但3万册也足以维持一本市场化杂志的正常运转,怕就怕它像其他带有体制色彩的电影杂志那样,堕落到只有三五千的发行量。

 

  《大众电影》是很多人难忘的出版物,曾在它封面、封底出现的巩俐刘晓庆叶玉卿等照片,在今天看来虽谈不上开放到什么尺度,但在当时绝对领风气之先。上世纪八九十年代,阅读《大众电影》是件时髦的事,乘公交把杂志卷起来时,都要将封面卷到外面以示品位不俗。在整个社会文化气氛活跃的大背景下,《大众电影》堪称当时人们向往精神自由的一种象征。

 

  《大众电影》在影响力和发行量两方面的急转直下,是它没能跟上娱乐生态和传播环境的巨大变化,甚至因为某些原因,其一度体现出来的潮流姿态也萎缩了。在如初生牛犊般的《看电影》等市场化杂志的冲击下,它变得像一本理论刊物,官办路线让它失去了在资讯、可读性等多方面的竞争优势。

 

  刘晓庆的微博发出后,导演高群书、演员欧阳奋强等表示惋惜,声言要出手相救。的确如此,中国的电影市场如此火爆,怎么就不能多容几本电影杂志?现在的问题是,保住《大众电影》不停刊,就一定能保住它的未来吗?在接受媒体采访时,《大众电影》主管单位负责人表示将会积极部署措施,“希望杂志变得好起来。”但仅仅有领导重视是解决不了根本问题的,除非忘记所有辉煌,以一名新兵的面孔重新做起,躺在体制内以及功劳簿上做杂志,永无机会。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共4条)

2011-5-17 10:28:42

赶不上时代的杂志,注定要灭亡!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-17 10:08:52

我从没担忧过,见到封面我都不会看,一群鸟样的领导做封面看到都想吐。我喜欢看《环球银幕》和《看电影》

------------------------------

回复 (1)

2011-5-17 9:37:00

嗯……要是真的死了,某种程度上来说,是自杀身亡的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..