网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张元:“北漂”概念已过时 表现主流没有意义

张元:“北漂”概念已过时 表现主流没有意义

2011-5-17 9:35:46 来源:凤凰网娱乐

张元(资料图)

 

  当地时间5月16日下午,身在戛纳的内地导演张元接受采访,介绍了新片《有种》创作和发行的情况。从1993年以崔健何勇窦唯等人为的《北京杂种》,到今天以80后生活在北京的年轻人为故事线的《有种》,张元通过年轻人身上的变化,观察到社会的变迁。他也表示这些年轻人的共同之处是“充满理想”。

 

  张元导演透露,此行来戛纳的重要计划是发售《有种》的海外版权,从这几天洽谈的情况来看,欧洲、亚洲和北美洲的一些买家对这个电影都很感兴趣。他认为这个电影会有一个非常好的收成。张元也表示买家对自己的品牌也很有信心,张元导演曾经凭借《过年回家》获得过威尼斯银狮奖,《看上去很美》《东宫西宫》都有60-70个国家的销售,所以他相信这个片子“会有它的力量”。

 

  张元介绍道,《有种》的构想来自于自己的一个摄影展,选了10组年轻人来拍摄。当时就想把这些素材拍成电影,由于这个电影是个群戏,要从群像中选取整理出故事线索是很难的,剧本修改了很多遍,无论是创作内容和形式都是一个挑战,最终他相信这将会是一个有意思的电影。

 

  “北漂”的概念已经过时了

 

  张元导演表示,自己拍的群体不是“北漂”,很多年前许多人喜欢提这个词,但是随着的发展,北京这个城市已经和巴黎、纽约、东京等大城市很像了,哪些人是原住民,哪些人是“北漂”已经无法区分了,所以《有种》拍摄的是一群在北京生活非常艰难,但是又很愉快的人。用 “北漂”这样的词汇来形容这些年轻人显然不甚恰当。

 

  从“杂种”到“有种”

 

  张元表示,1993年拍摄的《北京杂种》描写的是自己身边的一些朋友,那时候自己本身也年轻,崔健、何勇、窦唯都是身边的人,所以把他们的故事做起来感觉很顺手,也保留了一些纪实的成分,然而今天拍《有种》,张元认为,“实际上是在拍我们的晚辈了”,和当年的崔健们相比,他们都一样年轻,但是从当年的“杂种”到今天的“有种”,他认为“有种”这个词汇用得很恰当。他说“有一句话叫做‘王侯将相,宁有种乎’,在做这个电影之前,我对如今的年轻人有一种误读,因为改革开放30年,我认为他们应该特别幸福,但是当调查工作结束以后,我发现他们很困难,无论从情感方面还是生活方面,而他们面对是问题更为复杂,这也更加激励我,让我更深层次的去挖掘他们的故事。

 

  表现主流没有意义

 

  从在谈到该片聚焦的是否是边缘人群时,张元表示,表现主流没有意义,“而正是这些所谓的边缘人的状态,不断的立体化的时候,正是这个社会的进步”。他们的共同点之处是“充满理想”。

 

  张元也透露,目前正在筹备一部名叫《刽子手的花园》电影,由张小波的小说改编,今年内将开始筹拍。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-5-17 21:33:14

张元估计老了,脱离时代了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..