网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“奥特曼”票房不俗成黑马 制作水准今非昔比

“奥特曼”票房不俗成黑马 制作水准今非昔比

2011-5-18 9:17:38 来源:解放日报 作者:施晨露

《宇宙英雄之超银河传说》海报


  “没想到我们也做了一回《生活大爆炸》里的‘谢耳朵’。 ”“80后”的赵先生上周末与两位学生时代的好友特意前往影院,观看首次进入中国市场的“奥特曼”电影《宇宙英雄之超银河传说》。他表示,几个男生结伴看电影是不常有的事,看的还是少年时代的经典“奥特曼”就更特别了。

 

  除了“80后”观众,小朋友们对于奥特曼的支持更不遗余力。在大小观众的合力捧场下,《超银河传说》首周末票房不俗——打了45年怪兽的奥特曼为何还能得到观众青睐?

 

  “奥特曼”上映票房不俗

 

  在赵先生看来,看大银幕版“奥特曼”犹如模仿了一遍热门美剧《生活大爆炸》里几位科学宅男的爱好——被观众昵称为“谢耳朵”的男主角为看儿时经典 《夺宝奇兵》的21秒加长镜头首次公映版,不惜和几位同好在影院外大排长龙。赵先生的感受颇具代表性,上周五起在内地院线上映以来,走入影院观看《超银河传说》的观众除了预设中的儿童和家长外,“70后”、“80后”年轻人成为另类主力,让“奥特曼”以黑马姿态杀入票房排行榜。

 

  据影片发行方发布数据显示,《超银河传说》13日上映当天国内票房达近300万元,周六、周日单日票房均超500万元,首周末全国总票房达1300万元。这一成绩刷新了日本影片在中国上映的首周票房纪录,其最终票房也有望打破由《多啦A梦》创造的日本影片在中国上映纪录。

 

  制作水准进步今非昔比

 

  奥特曼系列作品从诞生至今已有上百部电视剧场版,电影也有三十部之多。作为史上最成功的科幻题材特摄片,在许多观众记忆中,奥特曼们只要穿上特别制作的服装、戴上冷峻不变的面具,就可以45年如一日地完成他们的事业——挑战、击败各种各样的怪兽。

 

  奥特曼版权方有关人士介绍,作为真人戴皮套演绎的特摄电影,从制作层面来看,奥特曼前期作品难免显得有些粗糙。从2004年开始,奥特曼电影的制作大量引入CG特效等尖端技术,这使奥特曼作品的视觉效果有了极大提升。现在的奥特曼电影与当年的奥特曼剧场版已不可同日而语。从观赏效果来看,作为奥特曼诞生45周年特别纪念的《超银河传说》就更像是好莱坞科幻大片,而它也确实是由日本圆谷公司联手华纳兄弟共同制作的。

 

  “怀旧”不是一次性消费

 

  《超银河传说》的热映改变了业界对于“奥特曼”型电影市场定位的认知和预期。事实上,在日本和其他国家,奥特曼并非局限于儿童市场的品牌,不少时尚类、流行类甚至科技类活动都会搭载奥特曼形象进行。随着奥特曼品牌的成长,其电影作品也更加注重故事设计和前端科技的运用,让很多年轻人在十几年后再度“回炉”成为奥特曼的追随者。他们在透过大银幕回顾儿时英雄梦想的同时,更惊奇地发现,现在的奥特曼与儿时记忆中的宇宙英雄相比,无论从品相还是故事设计来看,都有很大变化。去影院看“奥特曼”,也就不再是怀旧性质的一次性消费。

 

  对此,上周末为《超银河传说》在中国上映造势来沪宣传的日本圆谷公司总裁大冈新一坦言,真人戴上皮套进行演绎的特摄电影,可以算日本电影业的独创,“奥特曼”系列就是其中突出代表。但随着CG技术的发展,“奥特曼”也没有固守特摄影片“皮套面具”的窠臼,“不放弃传统的同时借鉴新技术”使得“奥特曼”在诞生45年之后,仍然保持活力。

 

  面对45年间在不变中变化的奥特曼,国内电影从业者也许该思考:中国电影也曾有过不少经典形象、独门拍摄方式,如今,奥特曼还在打着怪兽,它们在哪儿?

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-5-25 0:27:53

期待《贝利亚尔银河帝国》

------------------------------

回复 (0)

2011-5-19 22:16:39

这部老电影票房这么好,说明了什么?

------------------------------

回复 (0)

2011-5-19 19:00:06

优酷上早就有了,09年的电影,现在才上映,只是前半集……

------------------------------

回复 (0)

2011-5-18 14:49:58

沙发,没看过。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-18 14:33:16
匿名 0

匿名

是啊,所以日本的动画在中国上映前先审核一年

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..