网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建党伟业》曝辩论戏剧照 七星引爆北大讲坛

《建党伟业》曝辩论戏剧照 七星引爆北大讲坛

2011-5-20 10:49:47 Mtime时光网

北大辩论



蔡元培与辜鸿铭 

 

  日前,《建党伟业》片方再次公布一组新文化运动中北大辩论重头戏的剧照,冯远征张嘉译吴彦祖王学圻王力宏秦岚等人联手演绎了一场没有硝烟的“战争”,几位大师的急智与口才更让这场“北大内战”变得精彩纷呈。

 

  先锋领袖PK学术泰斗 新文化三杰“大战”辜鸿铭

 

新文化三杰

 

  作为“建党伟业”的奠基石,新文化运动成为影片不可不提的重要一笔。为此导演黄建新特意安排一场北大师生间关于新旧文化之间的激烈辩论。作为新文化运动的倡导者,陈独秀、李大钊、胡适等轮番向“保守派”辜鸿铭“发难”,不论是陈独秀的提倡新文化、还是李大钊的布尔什维克主义的介绍、或是胡适对于白话文的精彩解读都是字字珠玑。而作为学贯中西的通才辜鸿铭则是毫不退缩,一翻“古人何罪于今人”反驳也发人深思。对此导演黄建新表示:“设置这场戏是希望用时下的眼光去看去重新审视那场轰轰烈烈的运动,辩论双方没有对错,他们说的很多话对于现在的我们仍然有着深刻的意义。”

 

  辩论大戏各有难题 吴彦祖背词难王力宏没衣穿

 

胡适(吴彦祖饰)妙语连珠

 

  作为新文化运动的领袖人物,胡适在这场戏中有一大段演讲,这可难坏了从小在国外长大的吴彦祖,本就不善于普通话的他对于民国一些特殊的词汇十分困扰。据黄建新透露:“我们给吴彦祖的本子跟其他人不一样,他的台词每个字都有拼音标注。平常就看他躲在一角仔细研究,可是真够难为他的。”而在平时休息时,冯远征也给了吴彦祖不小的帮助。由于拼音无法判断如何断句,一旁的冯远征就充当起了“老师”的角色,为吴彦祖亲身示范所有台词,这才让他顺利过关。如果说吴彦祖的台词是最大的障碍的话,那王力宏的一身行头则是阻碍他出场的关键。由于是刚刚进组,剧组为他提供的北大校服小了一号,这可难坏了导演黄建新。好在一旁的李晨出场解围,将自己的校服换给了王力宏,从而成就了罗家伦对辜鸿铭的“挑战”。

 

  戏骨刘佩琦“霸气外露” 清末怪杰目光长远

 

清末怪杰辜鸿铭(刘佩琦饰)

 

  在这场辩论大戏中,与“新文化三杰”辩驳的学术界泰斗级人物辜鸿铭,从他身上流露出的些许霸气更是让人不能轻视。据黄建新透露:“本来辜鸿铭就是个很有气场的人物,不仅学识渊博,而且天不怕地不怕。所以我们这次特意找来了刘佩琦,因为他骨子里也是那种很有霸气的演员,所以和辜鸿铭的气质相当吻合。”辜鸿铭是中国近现代为数稀少的一位博学汉学中国传统文化的同时,又精通西方语言与文化的学者,他对于文言文及孔学等古代文化极其看重,被称之为“清末怪杰”。不过从今日来看,辜鸿铭的很多看法如今被很多人所接受。“他所维护的文言文如今又回到了我们的课本上,他对于中国传统文化的保护和传承是值得我们尊敬的。”黄建新称。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共4条)

2011-5-20 13:09:41

很期待呀!看着这么多明星就给力!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-20 12:53:52
匿名 0

匿名

现在 霸气外露 成热词了,但是滥用有意思吗,只能说明编辑的肤浅。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-20 12:30:26
匿名 0

匿名

期待国片就是掉价么,崇洋媚外很时尚么? 送这种两个字:SB

------------------------------

回复 (0)

2011-5-20 12:21:13

我居然有些期待《建党伟业》了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..