网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳华语独苗《嫦娥》昨首映 导演欲学贾樟柯

戛纳华语独苗《嫦娥》昨首映 导演欲学贾樟柯

2011-5-20 12:06:28 来源:东方早报 作者:李云灵

《嫦娥》剧照 

 

  第64届戛纳电影节“国际影评人周”单元昨日迎来中国导演邹鹏执导的影片《嫦娥》,邹鹏是本届戛纳电影节参与竞赛的唯一华语电影人。

 

  戛纳电影节创立“国际影评人周”单元就是为了发掘新人,也有不少享誉国际的电影大师都是在这里被世界认识,王家卫于1989年就凭借其《旺角卡门》在该单元一鸣惊人。巧合的是,此次《嫦娥》的制作团队就来自于王家卫的电影班底,只是,他拍摄的是一个非常犀利的现实题材。导演邹鹏表示:“我拍的是话题,不是故事。”他很向往能走一条与榜样贾樟柯一样的电影之路。

 

  虽然邹鹏是一位新导演,但是他的制作团队却大有来头,《嫦娥》的摄影师是余力为,从1996年开始他就已经开始和贾樟柯合作,担任了贾樟柯自《小武》以来所有影片的摄影指导。余力为还被视作杜可风之后最受国际风潮认可的华语顶级摄影师,王家卫的《花样年华》也邀请到他来掌镜;《嫦娥》的灯光师同样是王家卫的御用灯光指导黄志明,《花样年华》、《2046》都出自黄志明之手。

 

  虽然使用了王家卫的团队,但《嫦娥》并不是一部王家卫风格的电影,而是一个根植于现实题材的电影。

 

  该片以中国南部的广东珠三角地区娱乐产业作为背景,讲述一群各地打工者求生存的故事,该片极具地域特色。在拍摄《嫦娥》之前,邹鹏在广东生活了13年,从这13年的生活中,邹鹏逐渐关注来自全国各地的女孩的生活方式,“她们想的东西,她们是怎样生存,甚至她们的情感。我非常关注她们,剧本用了两年半的时间,不是在家写东西,就是在外面跑,去接触她们,跟她们交流。这样就能了解更多情况,体会观察她们生活的细节。”

 

  邹鹏的第一部长片《东北东北》曾入围第59届柏林电影节的全景单元,这次的《嫦娥》又在戛纳亮相,起点甚高。

 

  邹鹏表示,其实自己一直将贾樟柯视作自己的榜样:“我觉得贾樟柯给我最大的影响就是他十几年的坚持,他走了一条大家认为的非主流的一条路,而他一路坚持,走到今天。从他的电影,他本身和他的行为来看,我觉得确实对我有影响。他从最初的《小武》一路走来这么多年,挺不容易的,包括他的这种坚持。”

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-20 12:10:50
匿名 0

匿名

关注

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..