网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳华语独苗《嫦娥》昨首映 王家卫团队助阵

戛纳华语独苗《嫦娥》昨首映 王家卫团队助阵

2011-5-20 12:27:38 Mtime时光网


《嫦娥》首映式主创亮相


导演邹鹏


《嫦娥》摄影师余力为、灯光师黄志明

 


《嫦娥》剧照明信片


  第64届戛纳电影节“国际影评人周”单元已于日前 开幕,中国导演邹鹏执导的《嫦娥》入围,成为了戛纳影展华语竞赛片独苗。电影节创立该单元就是为了发掘新人,也有不少享誉国际的电影大师都是在这里被世界认识,王家卫就曾在1989年凭借其《旺角卡门》在该单元一鸣惊人。今年正值该单元创办50周年,邹鹏影片的入围,无疑具有特别的意义。而邹鹏也表示,其 实自己的制作团队就来自于王家卫。
 
  电影节开幕还在香港做剪辑


  记者了解到,《嫦娥》是一部充 满浓厚中国地域色彩的电影,它讲述发生在中国南部的广东珠三角地区的一段故事。作为中国改革开放的前沿,珠三角的娱乐产业也在社会的强烈需求中急速前行, 片名“嫦娥”指的是坐落在海边生意平淡的会所。成功路上,团队里每个人物的命运都发生了未曾预料的改变:有人离开、有人误入歧途,但依然还有人在寻找“明 天”……其实直到戛纳电影节开幕,邹鹏都还在中国香港为该片做后期剪辑,随后才转战法国。回忆起被通知入围戛纳的那个瞬间,邹鹏说最大的感受是“幸运和意 外”,他表示:“很开心能够代表华语电影走出去”,他的最终目的并不是冲着奖去的,而是“怀着崇敬之情去学习的”。
 
  王家卫班底加盟


  《嫦娥》是邹鹏的第二部长片,他的首部导演处女作《东北东北》也曾入围过第59届柏林电影节的全景单元。而正是因为《东北东北》,让不少著名影人注意到了邹鹏的才华,其中就有贾樟柯和王家卫。


  昨日接受记者越洋电话采访时,邹鹏称《嫦娥》的摄影师就是余力为,从1996年开始就已经开始和贾樟柯合作,担任了贾樟柯自《小武》以来所有影片的摄影指 导。余力为还被视作杜可风之后最受国际风潮认可的华语顶级摄影师,王家卫的《花样年华》也邀请到了他掌镜;而《嫦娥》的灯光师同样厉害,那就是王家卫的御用灯光指导黄志明,无论《花样年华》渲染出的上世纪五六十年代风情,还是《2046》中展示的绚丽未来世界,都出自黄志明之手。
 
  与电影前辈互相尊重


  身为一位年轻导演,竟能用上王家卫的班底,邹鹏对于这个问题显得很淡定:“首先这个(电影)题材,我们约了见面,他们看了一下故事梗概,也觉得喜欢,所以就 愿意合作,就是这样,觉得对他们有挑战。另外,他们两位都是香港人,对南中国的那种整体的生活方式,包括环境的部分也非常熟悉,甚至语言,所以反而他们就 像回到老家一样拍了一部电影,所以有这样一个契机吧,我觉得也非常重要,这也是我这一次选择跟他们合作的一个原因。”


  那两人有没可能以前辈身份来指手画脚?邹鹏大笑道:“完全没有,因为真正的热爱电影的人在一起合作,我说的不客气话,大家不是干行活的,大家是在一起创作的,所以创作的东西,实际是互相的激发,直接是一种互相激发,互相的帮助的过程。”

 

  不惧被指风格似王家卫


  因为用上了王家卫的团队,因此难免会有人怀疑《嫦娥》会不会变成一部王家卫风 格的电影,不过邹鹏认为这并不是问题:“很明确地说,王家卫我喜欢,如果观众说我的片子像王家卫,我很开心,没什么,电影就是一种传承。如果有人看到了王家卫这样一个风格在里面,我很开心,我觉得电影确实在传承,所以当然了,我也很自信,我邹鹏的电影有我自己的风格和方向,和我表达的方式。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共2条)

2011-5-20 17:02:28

这片看题材恐怕又要被禁

------------------------------

回复 (0)

2011-5-20 16:44:57

是那种片吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..