网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>施南生、杜琪峰独家解析评审:今年电影比较好

施南生、杜琪峰独家解析评审:今年电影比较好

2011-5-23 11:34:44 来源: 新浪娱乐 作者:王玉年

 

杜琪峰


  当地时间5月22日晚,戛纳电影节举行闭幕典礼,主竞赛单元评审团成员施南生杜琪峰与我们独家对话。施南生表示《生命之树》拿奖是因为电影有广度和宽度。而曾经出任第65届威尼斯电影节评委,并且表示那年电影水准不高的杜琪峰,谈到这次的入围作品坦言,“今年的水平比较好。”

 

  影帝影后如何选出?

 

  专业人士说得算

 

  《忧郁症》女主角克里斯汀·邓斯特获得最佳女演员奖,这个结果多少让人有些意外。施南生介绍,本届电影节影后的种子选手有三位,最后大家一致认为邓斯特的表现最突出。施南生也强调,虽然拉斯·冯·提尔被电影节驱逐,但他的电影还是可以竞争所有奖项的。而对于最佳男演员让·杜·雅尔丹,施南生用“实至名归”四个字来形容。施南生还指出,今年评委中有很多演员,这些演员会对表演做出专业判断,他们的评价比较权威。

 

  各大奖项如何出炉?

 

  热烈讨论,民主投票

 

  记者:听说这一次评委争论的非常激烈,是到今天上午才最后确定的名单……

  施南生:这是每一年戛纳的习惯,都是在最后一天(出结果)。我们一早就起来,就拿了所有的东西,去了一个秘密的地方,在那里讨论,这个是惯例,每一年都是这样子的。

  记者:评审团有没有在一些奖项上,有比较大的分歧呢?

  施南生:我们私下大家有聊天,是各有所好的,但是到后来讨论的时候,我们每个人把自己为什么要投那部戏,都作出自己的解说或者分析,那么最后也是蛮顺利地投票,几轮之后就投出来了。

  记者:那这次是每个评委投票,谁得的票数多就给奖吗?

  施南生:对,是的。

  记者:有的时候是评委会主席有很大权力,他甚至会一个人决定某个奖项的归属。

  施南生:不可以的,这个是投票的,而且一定要绝大多数才能给这个奖的。

  杜琪峰:大家一直在很好的气氛下讨论(最终)结果,我个人很喜欢这个决定。

 

施南生

  金棕榈为何归属《生命之树》?

 

  这部电影有宽度和深度

 

  记者:很多人觉得《生命之树》虽然很好,但是不那么大众。那评委会的意见是什么呢?

  施南生:因为最高的金棕榈奖,应该给一个最有份量,有重大突破的电影。《生命之树》本身是一个非常有野心的作品,它尝试了很多很多东西,在尝试的过程中,肯定有未必最成功的一面。但没有一部电影是完美的,所以评委觉得,这部电影的意图跟这个电影的深度、宽度,让它应该得到这个奖。

 

  好莱坞统治了金棕榈吗?

 

  我不那么认为

 

  记者:有人觉得获得最佳导演奖的《亡命驾驶》好莱坞的味道重了一些,您觉得呢?最佳女演员是克里斯汀-邓斯特,最佳影片是《生命之树》,所以也有人评论说,今年是好莱坞大获全胜。

  施南生:我觉得《生命之树》,不是一个很典型的好莱坞电影,我不知道你有没有看。

  记者:我有看,我觉得也不是(好莱坞)。

  施南生:这是非常不典型的。丹麦导演那个戏(《亡命驾驶》),我们也有讨论过,觉得这种动作片是类型片,但是不单是把类型片的动作拍得很好,而且把人物关系都拍得非常好。尤其我们讨论的过程也说了,尤其电影前半段,导演手法很厉害,就是很快就把那种很清楚的、很微妙的关系都呈现出来,当然也有非常出色的演员,这个导演的功力是不容置疑的。

 

  为何评委会大奖出双黄蛋?

 

  以前有过这种情况

 

  记者:您个人偏爱今年的哪部电影呢?

  施南生:其实很多部电影我们都很喜欢,但是奖只有七个,有一个已经给了双黄蛋了,那个评委会大奖,所以已经是有八个奖,已经很难得了。如果更多奖,最好每个人都有,但这是不可能的。

  记者:今年有两个评委会大奖,好久没有过这样的情况了。

  施南生:有过的,我们有查过(1994年,张艺谋的《活着》与米哈尔科夫的《烈日灼人》并列获得该奖)。是允许其中一个奖(并列),如果真的大家同意的话,是可以有双冠军的。

 

  评委怎么看最佳编剧奖?

 

  从剧本来看应该拿

 

  记者:获得最佳编剧奖的《脚注》在媒体打分中得分不高(《每日银幕》的记者评委给了2分,满分4分),评委是怎么看这部电影的?

  施南生:其实我没有看那个给分的,我觉得我不受这种影响,我也没有兴趣,因为我们自己评自己的。《脚注》难在剧本,我不知道你看了没有?

  记者:我看了。

  施南生:这部电影讲父子之间的关系,父子间一直有竞争。一个大奖本来给儿子的,结果搞错了名字给爸爸了。电影有很好的结构,很好的做剧本的方法,来把这个故事一点一点地披露,这个故事一说就穿了嘛,虽然你明知道是这样,但心里还是很紧张的,被牵住看下去,我也没想到。

  我看这部电影简介的时候,心里有想过,这么一个故事不觉得会好看。结果看得时候,真被拉进去了,所以一般我们觉得从剧本的条件,它是应该拿这个奖的。

 

  《警察》为何爆冷获奖?

 

  有几个故事我们忘不了

 

  记者:获得评委会奖的《警察》(Polisse,也译作《刨根问底》),那个片子好像法国媒体特别喜欢,但是其他国家的媒体,包括中国媒体都觉得电影很平淡,评委给它奖是怎么考虑的?有没有考虑因为法国电影,所以要给奖?

  施南生:没有,从来都没有考虑是什么国家的,我们讲得很清楚,也没有因为她年纪轻就给她,获得年纪大一点给,或者男的应该给,女的不应该给,或者以前有没有拿过奖,我们都不应该考虑。

  那么《警察》的故事,大会给我们解释说评委会奖,是让评委有点儿感动,或者有一点特别的地方在哪里,就把它找出来。这是大家比较早看的一部电影,但是里面有一半讲得是保护儿童的警察,很多小故事,就是普通的受害者,这里面很多段都令我们非常感动,而且表演很难,很真挚。其实这些画面我们在这类电影上也看过,但有几个小故事是我们很多人都忘不了的,一直在脑海里面有的。

  记者:还有不少女记者喜欢《和凯文谈谈》这部电影,但是也没有获奖……

  施南生:奖就七个,所以讨论结果就这样子了。 


 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-23 12:16:17

杜琪峰一直都保持着绅士的气质

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..