网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影掀起改名潮 改片名有讲究吸引眼球最重要

电影掀起改名潮 改片名有讲究吸引眼球最重要

2011-5-23 12:11:29 来源:上海青年报 作者:林艳雯

 

  近有《魔术时代》改名《最爱》《美丽人生》《不再让你孤单》;前有《四大名捕》更名《西风烈》《新龙门客栈》《龙门飞甲》,明星为走红改名的热潮已去,电影为票房更名的旋风却刮得正劲。昨日,本报记者采访了不少电影行业圈内人,改名这件事,他们有话说。

 

  为什么改?

  片名和主演阵容平起平坐好莱坞反复调研定片名

 

  “在好莱坞,片名是非常非常重要的,甚至和主演阵容平起平坐,需要经过反复调研和琢磨才得出的智慧结晶,而且直接影响票房。”这是一位从业十年的电影工作者,对于近来上映的影片扎堆疯狂改片名的现场总结。小马奔腾影业总经理钟丽芳,昨天接到记者电话时人在法国,正在去波尔多的路上,她透露:“你说到这个片名,我们昨天还为了下一部新片的片名和团队成员一起在法国讨论得非常激烈,甚至吵起来,可见片名多么重要。”

 

  光线的老板王长田的回答更加直截了当:“影响很大,片名直接引导了一个方向,决定了一部片子是什么类型的,究竟是恐怖片、爱情片、喜剧片。比如你是个警匪片,但是片名完全体现不出警匪的感觉来,那么显然爱看警匪片的人就不会掏钱买票。”光线此前的《最强囍事》票房成绩喜人,便不可抹去片名的功劳。

 

  知名影评人、推广人鸿水直言,好莱坞的一些影片也是尽量让片名更具象更“赤裸”,“比如《洛杉矶之战》《速度与激情》《加勒比海盗4》,让人一听就有看的欲望。”同样,沪上知名影评人藤井树也告诉记者,“一部片名确定以前会开很多很多会,起码吵十几次架,专门由一个发行团队会和导演一起商定片名。”

 

  为什么非要改?

  “骗黑盗奸”总局“禁区”为了过审只好改名

 

  尽管电影的姓甚名谁很重要,可是为何不在项目送审时就斟酌好,而要等到影片上映前才“临时抱佛脚”修改片名呢?记者多方采访了解的结果是:大多是出于商业考量,也有一部分是拍完送审后按总局要求被剪。

 

  什么样的片名是总局“不成文的禁区”呢?藤井树透露,骗子、涉黑、盗窃等一些违反社会基本“法律和道德”准则、会产生不好的影响和联想的,绝对不能用。鸿水也坦言,此前他推广的影片《守望者:罪恶迷途》其实也受到一定限制,“‘罪恶迷途’显然是无法过审的,会产生歧义,让人觉得是要教别人怎么犯罪,“虽然我们的片子是要告诉大家如何避免犯罪。”他表示,那些过于三俗的,太多前卫的片名,都是会被“退回去改”的,“比如香港地区当时有一部《杀人犯》,引进内地时便改名了,也比如很有名的港片《强奸》,如果在国内上映显然要改。”

 

  记者得知,近来热映的《最爱》至少有过四五个名字,《七十里铺列传》、《世外桃源》、《桃花源记》、《魔术时代》、《魔术外传》、《罪爱》、《醉爱》,最后才变成《最爱》。改名原因,顾长卫称是希望用最朴实的两个字来表达对爱情的理解和向往,而博纳影业宣传总监赵鹏昨日向记者解释:“当时我们和营销团队一起商量的结果,不同的名字是一种不同的呈现方式。”除了《最爱》,《新龙门客栈》变成《龙门飞甲》,《不再让你孤单》的原名是《美丽人生》,刘伟强认为《不再让你孤单》会让女性观众听到后会有想看的欲望,“而且《不再让你孤单》是陈升的一首经典老歌,也是本片的主题曲,与电影很契合。”

 

  为什么改错了?

  临上映改名风险大《西风烈》成“反面教材”

 

  “你缺金,可以改名鑫,你缺水,就改叫江海洋吧。”很多人改名为了让自己的人生更顺当,而影片的改名自然也期望能为票房助一臂之力。

 

  影片改名也是一个大学问,藤井树说:“我觉得《最爱》改名其实就挺冒险的,因为之前大家都知道它叫《魔术外传》,临上映改名,很容易有陌生感。”博纳影业的宣传总监赵鹏也向记者讲了一个故事,2009年《十月围城》原名叫《保镖与刺客》,对国内观众来讲《十月围城》是个典故,比较适合内地的观众,但是《保镖与刺客》对海外的发行有利,所以不同的名字针对不同的地区或者国家的观众,可能成功与失败的结果截然不同。

 

  至于改名失败的反面教材,鸿水提出了《西风烈》。他直言,《四大名捕》改名《西风烈》其实就挺伤的,“四大名捕的知名度多高,大家肯定很想看,但是《西风烈》这个名字,最初让我有点摸不着头脑,不知道是什么意思,什么概念,叫《四大名捕》可能会好点。”他认为,《西风烈》的票房低于片方预期,与其改名的失败也有不可推卸的关联。不过,他也透露,可能这次改名是不得已的,“因为陈嘉上也有一部《四大名捕》,而且可能会涉及版权等问题。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共5条)

2011-5-23 16:10:36

起码比什么的风云,好上一百倍,看到某某风云就烦

------------------------------

回复 (1)

2011-5-23 14:05:32
匿名 0

匿名

龙门飞甲 十月围城 这两名字还是改的好一些,最爱也挺朴实的,跟影片比较能对上

------------------------------

回复 (0)

2011-5-23 12:48:00
匿名 0

匿名

人家的电影内容本身就过硬,所以弄好片名。中国的电影内容还没弄好,就先歪门邪道起个邪乎名字“骗”观众进来。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-23 12:18:53

龙门飞甲这名字还是挺有魅力的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..