网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>卡梅隆卢卡斯论剑电影未来 3D技术引领新纪元

卡梅隆卢卡斯论剑电影未来 3D技术引领新纪元

2011-5-24 9:25:07 来源:中国电影报

 

  不久前,在“赌城”拉斯维加斯举行的世界放映产业年会(CinemaCon)上,美国电影界的“三巨头”詹姆斯·卡梅隆《泰坦尼克号》《阿凡达》等片导演)、乔治·卢卡斯《星球大战》导演)和杰弗里·卡岑伯格(梦工厂动画公司CEO)汇聚一堂,畅谈新近兴起的数字技术、3D技术对电影艺术产生的影响,论述未来几年电影发展的新趋势,并且透露了各自日后拍摄新片的秘密细节。三人的“赌城论剑”堪称进入2011年以来世界影坛最具含金量的高端对话。

 

  以下是詹姆斯·卡梅隆乔治·卢卡斯杰弗里·卡岑伯格三人在CinemaCon现场的对话实录。

 
左起:詹姆斯·卡梅隆、乔治·卢卡斯、杰弗里·卡岑伯格
 
  “高速摄影”打开电影新境界 《阿凡达》续集突破24格限制
 
  · 卢卡斯:对今天的数字化革命不妨这样比喻,所有的艺术形式都是技术,比如说早年的壁画时代(fresco painting),由于油漆干得快,所以一幅画必需由一群工匠完成,各人有人各人的特长,比如有人专画蓝色的天。因此,要想一次画出有创意的画很难,你必须掌握管理这些人的技巧。
 
  接着就是油画时代的来临,一个人就可以开始工作,比如画太阳,如果接着他不喜欢自 己的作品,他可以把它涂掉重新画。这种把艺术创造力解放出来的形式就好比是今天数字化带给我们的方便。
 
  · 卡梅隆:数字技术给了我们创造不同世界的能力。现在我们可以凭空想象一个世界,然后用现代的CG(电脑图形)图片再现技术来呈现它。然后就是数字放映,它可以长效保持画面质量。《泰坦尼克号》发行放映好得不能再好了,我们的胶片拷贝放映时间之长难以想象,直到整个胶片都完全磨损了才不得不撤出影院。随后又订了100个拷贝,因为老的拷贝旧得连放映机都挂不上去。每一个拷贝都有它的寿命,就是16个星期。
 
  现在使数字放映如此普及的催化剂就是3D电影,3D电影将继续推动数字放映的推广。我计划自己的下两部作品《阿凡达》续集不仅是3D的,而且使用更高的每秒画格,比如每秒48帧或60帧画面。(现场发出一片“啊”的惊叹声。第二天,卡梅隆又给少数设备公司如Real D和Barco放映了用每秒24、48和60帧放映的同一画面,显然,高帧格的效果给人们带来全新的感觉)。别惊叹“Oh,No”,以为我们要花很多钱来升级设备。其实数字改造最贵的钱我们已经花了,只要你已经在数字圈里,现在只要多一点点费用就可以升级到高速率放映了。高速率的放映会大大提高影片的质量,使人们有身临其境的感受。
 
  我们必需继续努力和坚持不懈地与其他的发行方式做斗争,比如付费VOD(视频点播)和流媒体视频。更具备足够的竞争力,我们自己就必须是艺术巨人,并且需要制订出高质量的音响标准和高水平的画面标准。
 
  · 卡岑伯格:数字技术的发展给动画制作带来了彻底的革命。自从1994年John Lasseter第一次完全用电脑动画制作了《玩具总动员》,16年后,数字工具不仅给我们全新的体验,而且在制作方面也完全改变了传统的方式。我们目前有250多个工程师在做技术研发,让动画师有足够最好的工具。这样观众每次看我们的新片时都会为新的视觉技术发出兴奋的赞叹。当然,我们现在做的还只是初级阶段。
 
  · 卢卡斯:我们目前所处的数字阶段好比是1900年前后研究化学制作影片的过程,我们只是仅仅接触了表面。一旦你决定了走数字化路线,以后的花费就非常小了。
 
  · 卡岑伯格:2004年我看了3D《极地快车》,那是我第一次感觉到在影院里看到如此振奋人心的电影。我兴奋异常,这之前从来没有任何电影让我这样激动。我一走出影院就下定决心,我需要立即拍摄这样的动画影片!

 
  电影院永远不会落伍 动画届的“阿凡达”即将出现
 
  · 卢卡斯:其实,真正重要的变革已经开始了,而且非常成功。我们不需要等30年、40年、获50年。在数字领域,我们只要加一点力就会做得更好。真正的时刻已经到来。
 
  我和其他的观众一样,我特别喜欢在影院里看电影。我自己制作的电影就是为了给来影院的观众看的,尽管我不反对其他形式的放映模式,但是你在别的平台上看不到更好的效果。电影院代表一种特别的艺术形式,你在电脑和Iphone上不会得到同样效果。在影院里人们在一起欢笑、流泪,在其他地方没法体会得到。因此,电影院永远不会落伍。
 
  · 卡岑伯格:在动画领域,下一个主要进步是就是惊人的运算效率:可变多核运算的运用。这是什么意思呢?我们的运算能力是以量子级别的速度提升,摩尔定律已经不再使用(注:美国英特尔公司创始人之一戈登·摩尔Gordon Moore提出的技术进步速度的假设,即集成电路上的晶体管数每隔12个月或者18个月就会增加一倍,性能也提高一倍,但价格保持不变)。那时,动画师们可以实时地看到他们的设计结果。现在,他们需要几秒钟的时间先看到低分辨率的效果,等到8到12小时才能看到真正的效果。然后他们再酌情修改前面的动作,很耽误时间。
 
  此前,他们似乎是在蒙面绘画,而今后他们可以一边绘画一边看结果,这会大大提高我们的绘画质量。《阿凡达》的想象力给我们大家树立了极高的榜样,而我们动画届的“阿凡达”也马上就会出现了。
 

  
  数字技术好比声音的发明 3D使电影进入“彩色”时代
 
  · 卡梅隆:对创作者来说,拍摄3D和传统影片由什么不同吗?回答是可能有也可能没有。比如,我在拍摄《阿凡达》时就没有任何的不同。因为我知道,我最后的影片将有2D和3D两种形式。而我也清楚地知道,家庭3D技术还会有相当长的一段时间才会成熟。如果你愿意,你可以专为3D设计新的拍摄方式,但我认为这只有在3D影院非常普及的情况下才会适用。目前,你可以完全不必考虑纯3D的拍摄方式。比如,拍2D的“过肩拍摄”在3D时照样可以用,拍2D的近景和3D的近景完全一样。
 
  有人传说3D电影画面的切换不如2D电影那么方便,但是我查看了一下《阿凡达》的剪接,其实这是一部动作片,里面有很多画面的快速切换,和2D电影没什么不同。但是,剪辑3D电影确实需要一些专业的知识,这就是你要聘请专业的摄影师和剪辑师的理由。
 
  需要提醒的是,摄制团队要非常懂立体摄制和立体的录音。我正在帮助DCI组织试验新的纯立体声标准(Stereoscopic Sound)。和以前拍摄电影一样,制片程序没有变化。我必需要自己感觉舒服了,拍出的3D电影才不会走样,3D是锦上添花。如果拍摄3D影片和以前拍摄2D电影完全不同,那还是考虑不要拍3D影片了。
 
  · 卢卡斯:上次我参加ShoWest(现在改名CinemaCon)时,我是极力推荐数字化革命的。那是我没有推荐3D,因为我当时还没有完全搞清楚3D是什么。但是卡梅隆和泽米吉斯(罗伯特·泽米吉斯,著名导演,代表作有《谁陷害了兔子罗杰》《回到未来》《阿甘正传》《极地特快》等)这两位可是3D的大师,我们在ShoWest上讨论了3D的未来。我觉得现在正是时候推行3D和数字化放映,因为两者关系密切,没有数字化就不可能推行3D。
 
  我把一部分《星球大战》转成3D后发现,原来三维世界是这样的不同!比如,Yoda大师这个角色,在2D空间怎么看都不真实,但是在三维世界就是真的,这就好比《阿凡达》中的蓝色纳威人一样。在“过肩拍摄”时,人们会感觉到自己在另一个空间。但是把《星球大战》转成3D后发现,这不是一个简单的3D电影,而是电影在3D空间,这就好像观众可以到后台一样。
 
  数字电影好比是声音的发明,而3D就好比是颜色的发明。有声电影改变了电影的一切,而颜色使电影更加好看了!现在你看一部2D的电影就相当于过去看的黑白电影,而今后几乎所有的电影都是3D的。
 
下一页:
“三巨头”对话实录 《星战》要拍第7部?

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共60条)

2011-6-12 21:53:03
匿名 0

匿名

贴点其他的,对比一下: 纯洁誓言 我宣誓服从下列道格玛95起草和通过的规则: 摄制必须在故事的发生地完成。道具和布景不可以是后加的,(如果一个特定的道具对故事是必需的,必须选择一个这个道具可以被找到的地点) 音轨永远不能与图像分开录制,反之亦然。(配乐不可以使用,除非音乐是摄制的场景里出现的)。 摄像机必须是手持的。任何晃动或者手持所能达到的稳定程度都是被允许的。(电影不能发生在摄像机存在的地方; 摄像必需是在电影发生的地方) 电影必须是彩色的。特殊打光是不可接受的。(光线过暗至不足以曝光的场景必需砍掉或者只使用附加到摄像机上的单一光源) 光学处理和滤镜是被禁止的。 电影不能包含肤浅行为。(谋杀,武器等不可以出现) 时空上相距较远是不可以接受的。(也就是说电影必须发生在现在的世界)。 类型片是不可接受的。 胶片格式必须是35mm的。 导演是不能署名的。 此外,我发誓作为导演要克制自己的私人品味!我不再是艺术家。我发誓克制去创造一件"作品",因为我把"直接"看成是最重要的。我的终极目的是把真理从角色和场景中逼出来。我发誓以牺牲品味和一切审美考虑为代价不顾一切去这样做。 因此我做了我的纯洁宣言 哥本哈根 1995年3月13日 星期一 代表道格玛95共同体所有成员 拉斯·冯·提尔 托马斯·温特伯格

------------------------------

回复 (0)

2011-5-28 9:36:59

超级膜拜几位大神,感谢翻译大大无私的分享。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-25 18:10:17

好莱坞就是强大有丰富的财力,人才,和相对来说自由施展才华的空间。

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 23:25:32

懒鬼卢卡斯……别谈话了!赶紧出《星战》续集吧!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 23:20:02

他说的动画界的阿凡达指的是丁丁历险记吧

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 20:26:03

大神啊大神

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 20:17:48

膜拜几位大神,他们是站在电影技术顶峰的人物,期待他们能为我们继续带来里程碑式的巨作!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 20:04:57

每秒24帧是当年电影为了成本妥协的产物; 每秒24帧拍出的电影在动作戏和高速镜头中都会显得模糊,容易让人眼晕 每秒24帧拍出的电影,这种过去式的口气感觉24帧电影已经被取代了 而事实上是,48和60明年才会见分晓,还在推广阶段,全世界人民看了24帧一百多年,拍了无数电影,我们被无数的动作电影眩晕,我们一直看的都是模糊不堪的史前电影……

------------------------------

回复 (1)

2011-5-24 19:57:59

打个比方,每秒24帧拍出来的电影好像近视的人看周围,每秒48帧拍电影则像让他戴上了眼镜后看周围。 简直是放屁

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 19:56:28

进来拜三位大神

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..