网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>纪录片论坛呼吁“关注现实” 众名导纷纷开炮

纪录片论坛呼吁“关注现实” 众名导纷纷开炮

2011-5-23 16:45:57 来源:羊城晚报 作者:章琰 李尤


 《故宫》导演周兵现场“放炮”


  由佛山传媒集团、佛山电视台承办的第五届“纪录·中国”评选颁奖活动近日在佛山举行,佛山电视台的《经历》栏目在地方媒体中脱颖而出,获得了今年的优秀 栏目奖。除了颁奖礼这一重头戏外,5月20日下午举行的纪录片高峰论坛因聚集了纪录片《故宫》总导演周兵《幼儿园》导演张以庆《筑梦2008》导演顾筠等国内纪录片名导,同样备受瞩目。几位导演对中国纪录片发展的现状和问题畅所欲言,讲到尽兴处更是“炮声”隆隆。

 

  【谈评奖】

 

  “老外不懂中国历史片”

 

  当天论坛的主题为“关注现实,回归现实”,曾获得国内外众多奖项、也多次担任过纪录片大奖评委的导演梁碧波对此十分认可。他透露,现实题材的作品是入围 国际纪录片奖的主流,能入选这些奖项的中国纪录片很少是历史题材的:“欧美观众更关注中国人现实的生存和内心世界。中国的历史片,老外看不明白,像三国, 老外看得一头雾水!”

 

  梁碧波更进一步爆料,正是因为外国人对中国历史片的“不感冒”,所以他担任评委之一的第十届上海国际电视节纪录片评选中,几位国外评委齐齐把票投给了张以庆导演的关注现实的纪录片《幼儿园》,而淘汰了金铁木的历史题材纪录片《复活的军团》

 

  梁碧波的这番话也得到了导演顾筠的回应,这位因2008年北京奥运会官方纪录片《筑梦2008》斩获国外多个纪录片大奖的女导演也认为,缺乏深度的宏大叙事方式在今天不仅不被国际上接受,国内的观众也不喜欢。

 

  【谈现状】

 

  “《走进科学》很无聊”

 

  2005年在央视首播的纪录片《故宫》曾创造了收视和口碑的双赢,一度掀起国产纪录片的热潮。令人意外的是,在论坛现场,《故宫》总导演周兵一点也不给 央视面子,炮轰央视科教频道的名牌纪实栏目《走进科学》,称该节目“很无聊”,并称“国内的纪录片作品跟风太厉害,创作上缺乏独立思想的主心骨”。周兵认 为中国的纪录片人缺乏职业化的训练,所以中国的纪录片一定要产业化、多样化,题材要多元、关注现实。

 

  无独有偶,另一位名导张以庆也建议国内的纪录片导演“找回一个相对单纯的自己”,“千万不要跟风”。不过对于纪录片的产业化问题,张以庆就有所保留,他希望不要过度强调产业化、市场化,而应该“让财富匍匐在精神的脚下”。

 

  张以庆的希望是美好的,然而不少导演都在感慨市场化下的中国纪录片生存现状的残酷。梁碧波的一句反问“谁为纪录片出钱?”引来了台上台下的共鸣,周兵称 纪录片业与财大气粗、衣香鬓影的电影业相比,实在“太弱势”。他还抱怨如今的年轻人缺乏对纪录片事业的热爱,导致业内难觅新人踪影。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2011-5-24 12:23:26

有些道理!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..