网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张伟平揭海外卖片门道 除了会投钱还要懂营销

张伟平揭海外卖片门道 除了会投钱还要懂营销

2011-5-24 15:33:23 来源:东方早报 作者:李云灵

制片人张伟平

 

  外行看热闹,内行看门道。作为张艺谋16年合伙人的制片人张伟平深知其中门道。就中国卖片市场,张伟平这样评价:“他们只会投钱,不善营销。”张伟平向记者解析了这16年来总结出的海外营销经验和门道。

 

  眼球怎么抓?

 

  什么样的故事才能吸引国际市场的眼球?张伟平直言中国古装片已走进了死胡同。确切地说,从《无极》遭遇海外片商退货后,就没什么海外发行商对中国的古装片感兴趣了。现在受到国际青睐的好故事,既要有中国元素,又要是国际题材。《金陵十三钗》中的“救赎”、“二战题材”都迎合了海外观众的胃口。张伟平正考虑将海外上映的片名改为《救赎》,“外国人虽对中国文化好奇,但像《黄金甲》、《英雄》这样的题材,外国人看不懂。”影片有将近一半的英语对白,这是在张艺谋电影里从来没有过的。张伟平还说服张艺谋制作两个版本,一个为国内上映版本,一个海外版则是用好莱坞模式讲故事。

 

  宣传费怎么花?

 

  张艺谋的商业大片中,从来不缺明星,这次张伟平打出了“双奥”的口号,“奥运会导演和奥斯卡最佳男配首次产生的化学作用。”他说用克里斯蒂安·贝尔就像“NBA用姚明来吸引中国人”。贝尔在受邀出演后获得了奥斯卡的小金人,红地毯上,贝尔接受直播访问时透露,自己正在拍摄张艺谋的《金陵十三钗》。按至少十几亿观众同步收看颁奖礼的覆盖,以及每30秒150万美元的奥斯卡广告费来算,贝尔的这段口头植入广告为张艺谋省了几千万美元的广告费。张伟平也借此良机大做文章,花了2.6万美元在好莱坞最有影响力的娱乐刊物《综艺》和行业杂志《好莱坞报道》刊登祝贺广告。就张伟平看来,花钱不是问题,关键是怎么花。

 

  账怎么分?

 

  2003年《英雄》在北美地区的发行方米拉麦克斯公司将该片在美国的上映片名改为《李连杰之英雄》。当时张伟平敢怒而不敢言,因为他们与北美发行商定下的是一锤子买卖,对方买断发行权,之后的事无权干涉。自觉上了大当的张伟平就《十面埋伏》的发行选择了哥伦比亚公司,看中的是这个公司忠厚老实,但不变的是该片仍停留在出售版权的层面,虽然《十面埋伏》海外版权卖断收入超过2亿元人民币,影片未上映即收回了三分之二的投资成本,但版权卖断费还不到4.5亿元海外总票房的一半,大部分的钱被海外发行商赚走。张伟平这次避免版权卖断方式,采取更为灵活的方式与国外公司进行保底分账合作,他要求海外发行商将该片安排在美国的圣诞档期,虽然会有很多大片竞争,但美国市场大,从中分一杯羹应该没有问题。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2011-5-24 19:13:16

一员虎将,有时候还有点小心思的猛将~~!折腾吧,偶还是支持你折腾的。至少觉得比XXDD大业什么的要强点;比王胖子的山寨抄袭强,比香港XXOO翻拍吃老本强。至少你跌出了前三~~!

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 16:58:14

只不过在吃老本而已,懂什么营销

------------------------------

回复 (0)

2011-5-24 16:38:49
匿名 0

匿名

整天看尽张伟平都在吹...........

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..