网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视行业投资热知名演员稀缺 制作成本水涨船高

影视行业投资热知名演员稀缺 制作成本水涨船高

2011-5-30 9:49:42 来源:证券时报网

华谊兄弟王中军与王中磊(资料图)

 

  去年中国电影票房突破100亿元,伴随行业爆发性的增长,越来越多上市公司参与影视投资。但是,资金的涌入并未带来影视剧价格的降低,相反却是影视剧制作成本的水涨船高。

 

  近期,行业龙头华谊兄弟(300027)宣布进军好莱坞,对子公司华谊国际增资不超过6000万美元,用于其与好莱坞电影企业合作拍摄制作英文电影、投资成立合资公司。此举超出了不少业内人士的预期,标志华谊兄弟正式起步进入国际传媒娱乐领域,扩大品牌影响力和发行规模。

 

  华策影视(300133)投拍电视剧的毛利率高达50%左右,公司电视剧投拍进入大规模扩张阶段。华泰联合证券分析师刘佳宁表示:“华策影视今年计划制作电视剧20部,远超2010年的8部,若能够实现该计划,公司会成为中国电视剧产量第一的机构。大幅扩张的原因在于上市募集9亿元资金解决了发展瓶颈。”此外,中视传媒(600088) 也表示未来会继续加大电视剧业务的投入,中文传媒(600373)则宣布要向电视剧行业拓展。

 

  不仅如此,很多其他行业的上市公司也打起影视牌。*ST远东(000681)控股子公司远东文化携手中文联国际传媒(北京)有限公司联合摄制30集电视剧《直隶风云》,投资总额3000万元,计划2011年7月底前交付完成。四环生物(000518)也决定由全资子公司江阴四环投资有限公司对北京山海经投资控股有限公司增资5000万元,开发整合系列影视动漫等文化传媒产品。

 

  各路资金纷纷涌入影视剧制作领域,与近年来市场的火爆行情密不可分。国家电影总局公布的数据显示,2010年中国年度电影总票房折合美元约15.4亿,已经成为世界第六大电影市场,占世界电影总份额的5%。其中2010年国产电影海外收入约为5.3亿元,分别有47部电影销往61个国家和地区。与此同时,国内电视剧制作摆脱了全球金融危机以来连续两年的下滑,稳步回升态势确立。从国家广电总局的统计数据来看,2010年全年生产电视剧436部14685集,规模已经稳居全球第一。

 

  据刘佳宁分析,影视行业投资门槛低、周期短,与资金的诉求一拍即合,从而造成了投资迅速转换成供给。近年来获得广播电视节目制作经营许可证的、可以参与制作电视剧的公司数量飞速上涨,而真正具备长期电视剧生产资格的甲类电视剧制作公司的数量却维持不变,知名演员、导演、制片和编剧这些重要生产要素具备稀缺性,在投资涌入的情况下导致重要生产要素价格上升,影视剧制作成本随之被提高。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..