网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>光明日报:中国儿童电影如何走出困局?

光明日报:中国儿童电影如何走出困局?

2011-6-1 8:52:59 来源:光明日报 作者:李春利

《怪物史莱克》剧照

 

 

让儿童走进影院,是儿童电影发展的长久之计。图为北京市东城区大方回民幼儿园小朋友喜迎“六一”儿童节。


儿童电影《守护童年》导演刘抒鹃、总制片人江平、演员肖韵、张海燕(从左至右)出席首映礼。

 

  在儿童电影《守护童年》看片会上,儿童电影制片厂厂长江平反复叮嘱媒体,千万不要提这部电影是儿童片,否则,发行就更难了!

 

  这样的叮嘱,让人格外辛酸。文艺作品连自己姓什么叫什么都不敢说,可以想象今天儿童电影的市场状况。在“六一”国际儿童节到来之际,在中国儿童电影制片厂喜迎成立30周年之际,儿童电影如何融入主流电影市场、如何进入良性循环的话题,再次被人们关注和提及。

 

  A

 

  儿童食品、儿童服装、儿童图书,关于孩子的一切都格外赚钱,而儿童电影怎么就不能

 

  儿童电影真的没有市场吗?理论上的测算会让人感到恰恰相反。以我国有2亿3千多万少年儿童计算,如果每个孩子每个月看一场电影,票房就能达到30亿元,除去制片方的分成,还有近10亿元,分摊到每部影片,就意味着7000多万元的利润。如此说来,儿童电影有着巨大的市场前景。然而,与这样广阔的市场大相径庭,儿童影片几乎都是赔本赚吆喝。影片的出路不外乎两条,一是拍完后找个学校象征性地放一场,然后搁置起来,等待日后在电视台露面的机会;再有就是靠得奖获取政府部门津贴,得到实惠的投资回报。这样的状况一直持续着。

 

  儿童片真的没人看吗?《守护童年》在深圳和北京的首映,现场观众反映热烈。孩子和家长们一起经历了小主人公的成长,对片中的女警察充满敬意。影片放映完,观众的掌声热烈,很多人沉浸其中不愿离席。

 

  不仅是新片,不少前些年拍的优秀儿童电影,在每年的儿童节或者暑期被拿出来放映时,也都效果不错。据统计,儿童电影在国外的获奖数量一直名列前茅,有的甚至同时可以在几个国际电影节上拿奖。尽管如此,国产优秀儿童片却难以和小观众们见面,它们只能“六一”节偶然出场,或者是某个专题活动中稍微亮一亮相,大多数在制作完成后都被丢弃在仓库中睡觉。

 

  为什么儿童片会有行无市?著名电影剧作家赵葆华认为:这是因为市场没有进入良性循环。儿童通常没有独立购买的能力,需要组织观看,所以没有形成真正的买方。况且,儿童片大都是低成本,难以吸引创作力量,做不到和大制作影片相抗衡。试想,发行商们连商业片都排不过来档期,怎么能冒险让儿童片进入院线呢?

 

  B

 

  不论儿童电影的创作思维方式如何变化,对主流价值观的明确弘扬,对真善美和假恶丑的价值判定,都是不能改变的

 

  一位家长曾对记者提起,看央视黄金时间播出的一部动画片,一个富家子弟带着小伙伴们去冒险,乘坐着热气球飞上了天空,发生了危险,是这个富家孩子的管家及时救助,让孩子们转危为安,小伙伴们打算表示感谢时,这个富家孩子居然轻描淡写地说:这就是他的工作,他应该的,我要出了事儿,他会没饭碗的。作为创作者,也没有借另外几个孩子之口对这样的处理表示出不满,也没有对这样的言论加以纠正,这反映了创作者的态度。还有一部电影,写孩子有一个疯妈妈,疯妈妈一个晚上都没有回来,孩子知道了,非但不着急还坦然入睡。这样没有是非标准的状况,是近年来创作中频繁出现的、并未引起足够重视的问题。

 

  一位多次参加儿童片评奖的评委透露说,儿童电影的确存在着善恶标准不清晰的状况:《小英雄雨来》被拍成电影,曾让人很期待。可这部电影开篇写了日本侵略者进入村庄之后对群众的迷惑之词,在日本兵的演讲中,大多讲所谓的友善和平,但对日本法西斯侵略者的暴行却没有重点表现。而描写以雨来为代表的一群孩子却是极尽能事给日本鬼子捣乱,本来是抗日小英雄,经这部电影的表现,就这样被异化为几个顽劣儿童的故事……这显然不符合历史,违背事实,这样的“创新”就是混淆是非。

 

  C

 

  《小兵张嘎》《红孩子》《闪闪的红星》伴随了前辈们的童年。如今,面对《哈里·波特》的魔法世界和《玩具总动员》《怪物史莱克》的“电玩时代”,我们的创作者无论如何都要从传统的创作模式中挣脱出来了

 

  很多艺术家抱怨,儿童片没有多大投资,技术上难以达到效果,质量无法保障。既然在电脑高科技上无法和人家比拼,是不是能在想像力上下点功夫,能从故事讲述的角度上想想办法。儿童作家的思路大都停留在过去的年代,他们习惯了《黑猫警长》的思维模式,猫一定是正面英雄,无名鼠辈当然是反面教材。可是,美国电影《精灵鼠小弟》不是受到了孩子们的喜爱吗?

 

  中影动画集团公司总经理黄军分析说,很多为孩子拍的电影,其实并不适合孩子观看,比如《空巢的孩子》,这部电影构思很不错,也有时代印记,它以留守儿童为视点来向大人们诉说,里面的孩子分别叫做北京、上海、南京、青岛、四川等等,父母在什么地方打工,他们就叫什么,都是这样的代号,影片的表现形式也不可谓不丰富,但是这部让大人忍不住唏嘘落泪的片子,对于好动的孩子来说却显得太沉重了。影片散文化的表达,深情而忧伤的诉说,对于留守儿童的心智状况、基础教育等社会话题的探究,都是孩子无法理解的。还有,儿童片《我坚强的小船》、《5·12汶川不相信眼泪》、《缘来是爱》、《滚拉拉的枪》、《茶壶》,在艺术上都很有追求并达到了一定的高度,在这些影片中儿童都是主角,但遗憾的是它们不能算给儿童看的儿童片。

 

  《白雪公主》、《灰姑娘》这样的迪斯尼动画片多少年来都是经典,它的衍生产品到现在还在大卖。这是为什么?还是创作观念问题,是想像力的问题。白雪公主和灰姑娘都是孤儿,都是我们所谓的苦情戏中的主人公,可是,这些影片的表达方式却是乐观向上的,对人生充满美好的希望,认定梦想会实现,影片积极的人生态度,乐观的生活方式,同样能感染成年人。总体上说,我们的儿童电影创新的力度还不够,好作品还是太少。

 

  D

 

  变“让电影走进校园”为“让儿童走进影院”,才是儿童电影发展的长久之计

 

  儿童电影如何融入主流市场,也是被讨论过很多年的,政府也想了不少办法,很多的相关政策也在这几年陆续出台:扶持国产动画基地、设立儿童电影专项资金,校园电影院线也已颇具规模:“中影校园电影院线”跨省组建成功之后,“上海市电影教育院线”在上海创立,“中春雨电影发行网”的启动更是为了集中发行优势。电影院线都对青少年观众场次降低了票价。通过电视、网络、校园院线等绿色通道,通过广电总局联合教育部等组建的电影大篷车的广泛传播,有报道说,田间地头的孩子也能看电影了……尽管如此,儿童片找不到市场、没有政府撑腰的儿童电影几乎没有活路,仍然是不争的事实。

 

  在很多国家,没有儿童片这一单独片种,而是对影片进行分级。在我国,电影不分级,也有专门的儿童电影制片厂,可是,儿童电影制片厂在市场大潮的冲击下,已经岌岌可危,江平厂长几乎是在做一个人的长跑。由江平厂长亲自导演的儿童片《寻找成龙》也在市场上做了一些探索,取得了1800万的票房,其中的多位明星都是友情帮忙的。他制片的《守护童年》也是靠主创们的敬业,才赢得了观众的好评。但这难以改变儿童片的整体趋势。

 

  令人欣慰的是,这种情况正在改善。随着政策力度的加大,目前有不少民营机构加入儿童电影,儿童电影数量逐年上升。

 

  江平认为,儿童电影不应是一日游,而应该纳入管理部门的通盘考虑,能不能让孩子们每月看一次儿童电影,让优秀儿童电影能够和他们见面,至关重要。

 

  对此,黄军非常认同。他说,儿童电影不缺数量,而是质量有待于提高。应该呼吁创作者要以“爱心、童心、平等心”三心统一的姿态去拍儿童片。时代在发展,今日的儿童不同于往日儿童,明日的儿童亦不同于今日儿童。艺术家要与时俱进,研究新的课题,寻找新的出路。我们不要指望把儿童电影推向校园,而是要变“让电影走进校园”为“让儿童走进影院”。

 

  一直以来,在商家眼中,“孩子的钱是最好赚的”。可是为什么到了儿童电影领域,商业上的经验都不好使了呢?这值得我们深思。毕竟这是一片等待开发的沃土,在未来的发展中,儿童电影一定能成为支撑票房的新生力量。

 

延伸阅读:国产儿童片为何不好看 谢飞:大多是讲如何管孩子

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-1 10:27:01

说人家的片子怎么这么烂,结果自己搞出来个“寻找成龙”,我真服了他的勇气。 儿童片,估计世界只有中国有这个类型,给儿童看,你拍512,你有病啊? 总是眼红人家什么衍生品赚钱,但前提是片子要好啊,别说儿童片,就说拍个好电影,你有药吗? 反复强调赚孩子的钱,你掉钱眼里了?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..