网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《末代女土司》今日公映 四大看点解密女性史诗

《末代女土司》今日公映 四大看点解密女性史诗

2011-6-2 8:39:27 Mtime时光网

《末代女土司》海报



宋小宁饰演女主角“彝兰”

 

“末代枭雄”凤世雄难过情关

 

晋松饰凤世雄

 

  由金琛执导,宋小宁晋松主演的传奇巾帼英雄电影《绝代-末代女土司》将从今天起在国内公映。影片讲述一个彝族少女在动荡的男权社会中成长为统领九山十八寨女王大土司的传奇故事。在《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》等好莱坞大片的夹击下,《末代女土司》将以跌宕的爱情故事和神秘的少数民族风情,在6月的中国内地电影市场赢得开门红。

 

  金琛十年磨一剑 聚焦女性传奇

 

  电影《绝代-末代女土司》改编自小说《绝代》:善良美丽的少女彝兰被迫嫁入慕莲府成为大土司凤世雄的二夫人,从而卷入了慕莲府的权力斗争漩涡,最终凭借宽大的胸怀赢得尊重,接过象征土司权力的权杖。导演金琛介绍,片中的女土司彝兰不同于历史上的武则天,也不是王昭君的再现,“她只是一个善良美丽的彝家少女,用自己的方式征服了仇家,赢得了所有人的敬重,一步步用爱去创造心目中那个团结和谐的彝族大家庭。”

 

  金琛是国内为数不多的擅长拍摄女性题材的导演之一。在卖座大片《战国》中,金琛将更多镜头聚焦女主角田夕,塑造了一个不让须眉的巾帼女英雄。在这部十年磨一剑的《末代女土司》中,金琛以一个乱世中的彝族少女的视角展现了女性在残酷的现实中对命运的抗争,“彝兰为母报仇毫无顾忌,以命相拼,同时又脱离不开神权的摆布,屈从传统的风俗礼仪。她在残酷的现实中体验历练,逐渐成熟。”

 

  权力欲望纠结成痴 爱情悲剧显人性

 

  电影中,女主角彝兰原本有心上人,但因为彝汉不能通婚的族规,彝兰朦胧的初恋注定苦涩收场。慕莲府的大夫人沙玛莫为了争夺爱情和权力,勾结大管家乌撒在彝兰的酒里下毒,最后却毒死了自己的丈夫。导演金琛坦言,这个爱情故事演绎了情欲和权欲使人性扭曲、羊变成狼的过程,结局则展现了人性回归,是一幕权力斗争下的悲剧。

 

  作为影片中两个重要的女性角色,彝兰和大夫人沙玛莫都有亲人在“打冤家”中去世,彝兰失去了母亲,沙玛莫则失去了儿子,两人对仇恨的不同态度让她们走向了不同的人生。虽然沙玛莫最后为爱疯狂害了很多人,但她永恒的母爱仍然让人忍不住为她落泪,也使沙玛莫成为让观众既痛恨又同情的角色。

 

  女主角挑战刘晓庆 鲁智深霸气外露

 

  作为《末代女土司》当仁不让的女一号,青年演员宋小宁饰演的彝兰要经历从少女到土司,从集万千宠爱于一身到被迫卷入权力斗争中心的转变,和刘晓庆在《火烧圆明园》、《垂帘听政》中的角色异曲同工。金琛坦言,彝兰这个角色在表演上是有一定的难度,只有充分理解好这个角色,表演才能给观众一种可信的感觉,“角色在最后要大气,她已不再是当年的那个女孩,她要用爱去统领这个民族走向和谐团结。”

 

  新版《水浒传》中饰演鲁智深的晋松在《末代女土司》中成为了慕莲府的大土司凤世雄,他是权威的代表和象征,自信能够用武力征服一切。同为云南人的晋松为凤世雄加入了几分威严,举手投足都颇有霸气外露的首领范儿,让人心甘情愿俯首称臣。而在凤世雄弥留的一场戏中,晋松细腻的表演展现了凤世雄的粗犷与智柔,铁汉柔情让人潸然泪下。

 

  杨丽萍为艺术把关 还原少数民族风貌

 

  绮丽壮阔的民族风是《末代女土司》的另一大看点。片中既有骑牛嫁娶与火把节这样的习俗科普,也有特色服饰与歌舞这样的民风展示。几乎每一帧定格画面,都是值得研究的历史画卷。在制作粗糙的古装历史片泛滥的当下,《末代女土司》坚持的民族性与较真的专业性并不多见。也正因为感受到了剧组的诚意,舞蹈艺术家杨丽萍此番跨行捉刀,亲自为《末代女土司》的艺术设计把关。

 

  同为云南人的杨丽萍对影片的艺术设计提出了诸多中肯的建议,片中几位主演的服饰都是参考杨丽萍的意见设计而成的,令人过目难忘。此外,片中几场祭祀、庆典等大场面重头戏,在渲染了影片庄重气氛的同时,也让观众对云南民俗有了更深的了解。杨丽萍明确表示会到影院欣赏这部影片,也希望能通过参与《末代女土司》让更多观众了解云南文化和风土人情。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-4 14:50:45
匿名 0

匿名

很好展现我们云南民族风俗

------------------------------

回复 (0)

2011-6-2 11:27:16

怎么又是一个女人的史诗……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..