网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>顾长卫讲述《最爱》:蔓延更像我们这个时代

顾长卫讲述《最爱》:蔓延更像我们这个时代

2011-6-2 10:50:53 来源:外滩画报 作者:李俊 蒋莎

顾长卫

 

  习惯于通过镜头,观察演员脸上飘过的每一个细微眼神,去揣摩画面之外的用意,可是当他自己坐在凳子上,对着摄影机镜头,手脚都不知道往哪里放,还喃喃自语:“被人这么看着,怎么就觉得浑身不自在。”像顾长卫这样在媒体面前不太能说会道的导演,在这行当里已经相当少见。大多数导演在成长过程中,必须练就三寸不烂之舌才能拉到投资人的资金,才能说服大牌演员,才能搅动媒体的欢心。他数落自己的缺点时,偶尔会冒出点幽默的火花。“我是O型血,据说特别不适合做艺术家,缺少偏执气质......我这人太中庸。”“我做什么都慢,连说话也比别人慢半拍。有人问我,剪片能不能一次性想好了再剪,我就是做不到,就得反反复复地看,每次只能看出一点点问题......”

 

  顾长卫从美国回来已经11年了,共导了三部电影。5月10日,他的新片《最爱》公映。因为不断地修改剧本、删减成片,这部艰难通过审查的影片整个格局都被改变了,只剩下章子怡和郭富城的爱情撑着主线,但它仍然保留着顾长卫对现实观察的厚重感,以及对困境中的人性给以反思、关照。

 

  《最爱》的成长史

 

  《最爱》前后花了5年时间。公映前20天,顾长卫还坐在剪辑室里,不紧不慢改完最后一个镜头。在他背后,投资方老板、发行方、宣传、助理??一堆人急得浑身冒火,不停地跳脚,催着要拿到最后的完整样片。此前,他的交片日期,已经连续改了三四次。

 

  2007年,《立春》还在做后期,圈里的大牌姜文、冯小刚、陆川等都提前看了片,顾长卫拿着小本子,把他们的建议一一记下来。那时候,他心里已经有了下部电影的雏形,名字叫《七十里铺列传》。“七十里铺”是今天的山东烟台一个小镇,古时以驿站为中心而生的村落,因葡萄闻名,后更名巨峰。《七十里铺列传》借用此名,源自一些真人真事。也就在那时候,因为卖血,河南一些村落被艾滋病吞噬的报道不断见诸报端,这些消息刺激了顾长卫。他开始一点点发展现在的故事,片名从《七十里铺列传》、《世外桃源》、《魔术时代》直到《最爱》

 

  章子怡拿到的最初的剧本,是一部更加厚重、复杂的群戏,主要演员有10多个,每个人都有一条独立的故事线索。章子怡扮演的商琴琴并不是女主角,只是一群艾滋村民中的一员,戏份跟蒋雯丽的差不多。修修改改了两年,剧本才通过立项审查。2010年初开机,穿红袄、满脸委屈和沮丧的章子怡来了;郭富城剥了当地一个时髦小青年的衣服,穿上身,直接就蹲在片场;濮存昕装了假牙、假发,沾上一身暴发气来了;穿旧迷彩服的蒋雯丽,抹了个大黑脸,顶着乱糟糟的头发,粗声大气地叫着来了......还有陶泽如王宝强孙海英蔡国庆等都到齐了,连冯小刚姜文陆川也来剧组打酱油了。

 

  这群人要做的,无关漂亮,无关呻吟,他们每个人都进入最质朴的生存状态,等待死亡——一群生命极短,瞬间绽放绚烂花火的人。他们中绝大多数人是艾滋病患者,在一个不知名、没有背景的山村里,几乎每个人的奢望都是:多活一天,算一天。顾长卫说:“当瘟疫蔓延,欲望蔓延,爱也在蔓延。”这群人中间,两个各自已婚的男女,因为寂寞、孤独而再度相爱。开机前,顾长卫戒了烟,把一张乒乓球台摆进了工作室。“抽烟是一个挺有意思,挺享受的时刻,能把烟戒了,说明一个人还有判断、有毅力去约束自己,朝着更好的方向努力。正式拍片前,给自己信心,戒烟,办点大事。”他说。

 

  这部电影拍摄初期,涉及的人物众多,线索庞杂,完整的导演版剪辑版2个半小时。故事是双线并进,除了琴琴和得意的爱情外,另外一条线是濮存昕扮演的赵齐全,他让村民集体染病,自己却一夜暴富。考虑到影片的发行,从去年7月到今年4月中,顾长卫一直在各种取舍之间做考量,挥刀自剪。

 

  这个浮躁的时代

 

  跟《孔雀》《立春》一样,《最爱》起初布局的野心非常大,这是一群不甘于生活平庸、被生活摆布的人。“我觉得是不是我有点儿贪,非要这个众生相?可能还是因为我个人个性的原因,我还是一个有善意的,挺有心去欣赏这些人物在困境中的不同命运、经历,以及不同的精彩,就像魔术时代。”顾长卫说。

 

  《最爱》甚至做得更加极端,把人物的命运已经逼到了绝境,但是因为涉及的社会化问题过于复杂,爱情之外的东西都被淡化了。这也使得这部电影成了顾长卫三部近作中最为单薄的一部,好在顾长卫风格的棱角和故事背后的初衷,隐约还在。对于删减是否伤筋动骨,谨慎、小心的顾长卫给记者打了个比喻:周末到底去哪里吃饭,常常是家里的小孩来决定。他喜欢的那一家餐厅,有驻店的魔术师,可以经常给他表演一些花样。后来有一次,孩子发现,那个魔术师去别的地方走穴了。“如果因此,他就再不去那个餐馆了,那确实是这家餐厅有点儿失败了,”他说这话意味深长。

 

  顾长卫介于第五代、第六代导演之间。他身上有第五代导演的厚重感,又有第六代导演关注现实当下、内心又不断想超脱的理想主义精神。当然,他更尊重那些貌不惊人、普通、微小的生命的价值与尊严。琴琴和得意甚至其他人临死前都能绚丽地绽放:得意让火车追着跑,琴琴穿着大红一路去晒红本本,粮房骑着猪跑遍了村子??这其实是很不真实的一幕幕,或真或假。这些人和《孔雀》里的姐姐一样,一直活在自己的理想里,哪怕带给她的都是伤害;《立春》里的王彩玲生活在那样平庸的小地方,也从来不甘于沉沦,到处碰壁也心怀歌唱的理想。

 

  这是一部外在极冷的影片,顾长卫的用色却异常的艳丽,他试图去温暖那些卑微的生命,“我试着去理解他们,其实每个人的生命中都有很坚强的东西,都有比你想象的、比现实生活更精彩的一瞬间。”顾长卫对艾滋病本身并不感兴趣。他要把人物情境设定在末世,因为只有那些登上了诺亚方舟的人才能从另外一个角度理解生命。他想要传达的是,当社会在迅速成长、快速进步的时候,意味着你也会在快速中失去——昨天刚刚熟悉的东西,今天就不见了。

 

  蔓延和成长有区别,蔓延更像这个时代。“这是一个快速浮躁的年代,你一定要守住。就像是手捧一把沙一样,意外的收获很少,更多的是最初那些激动人心的想法。”顾长卫说。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-2 16:17:41

我说最爱怎么不伦不类的,原来是被剪刀手阉割了。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-2 12:46:09

很不错的影片。可惜了剪刀手。妈的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..