网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>儿童电影发行难 百余电影人“问路”国外同行

儿童电影发行难 百余电影人“问路”国外同行

2011-6-3 8:54:24 来源:中国新闻网 作者:孙文荆

  中国国际儿童电影论坛2日在江苏江阴召开,欧美等国17位电影人就各自实际发表了对未来世界儿童电影的发展看法,吸引国内百余同行现场“取经”,为国内儿童电影发行难“寻方”。

 

  近日“六一”档期国产儿童片萎靡饱受舆论诟病背后,难掩多年来国产儿童片发行困扰,本届论坛由此吸引了大量儿童电影人关注,主办发介绍称是自创办以来规模最大、来宾最多的一次。

 

  欧洲儿童电影前任主席伊娃-施瓦茨瓦尔德介绍,在欧洲,儿童电影的发行与成人片也有较大差距,但更多地是以题材来吸引观众。我们把电影当做是孩子们的第二个老师,并不避讳“性”、“爱情”等话题,影片宣传同时也考虑将其做成游戏或者开发一些动漫产品,可以更好地让孩子们接受。

 

  尤其在北欧,儿童电影有改变畅销读物或者童话故事的传统,而且每年有专门的基金会投向这些儿童影片,我们在中国也看到了类似的变化。芬兰卢奥国际儿童电影节主席埃特斯-沃亚拉表示,芬兰目前正在推广一个“校园电影网”工程,让专业人士比如老师担任电影的推广工作,效果很好。

 

  “实际上为了改变眼下国内儿童电影的现状,国家每年都有1000万的专项资金扶持,中国电影华表奖中也专设了优秀少儿影片奖,教育部也有学生每年看两部电影的号召”,中国儿童少年电影学会会长侯克明介绍。

 

  侯克明认为,国内儿童片主要输在题材,尽管都是为了教育下一代,但往往国内影片说的都是大人如何教,而不是让孩子自己学。虽然很多导演不乏社会责任感,但没有观众,自然吸引不了发行商。

 

  加拿大儿童电影发行人周晓娟指出,中国政府对儿童电影有很多国外没有的政策,市场巨大,但由于社会关注度不高,吸引不了投资者。她建议国内影人更多地与国际对话,用合拍来提高制作水准,拓宽发行渠道。

 

  从事多年儿童电影的老一辈电影家陈锦俶也坦言,局限于大片挤兑、成本小的现状,国内儿童电影发行可以考虑国外的一些成熟做法,开辟学校、文化中心等非院线发行渠道,但没有好的题材永远成不了气候,我们需要改变。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..