网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三联对话王全安:失去什么都不能失去平静

三联对话王全安:失去什么都不能失去平静

2011-6-3 12:18:35 来源:腾讯娱乐

  导语:王全安和本刊记者说的最后一句话是:“作为导演,还是希望别人关注的是作品。”他的工作室里摆放着几座石头佛像,柔和的目光,缄默,过去王全安很爱讲一句话:“失去什么都不能失去感情。”而现在,他更换了一个词:失去什么都不能失去平静。石雕般的平静。

 

王全安

 

  最近王全安过得并不平静,神秘度忽然飙升,因为一枚8.688克拉的钻戒。而之前他的神秘,是因为他是第三位获得柏林电影节金熊奖的导演,但总是处在墙内开花墙外香的状态,或许随着《白鹿原》的完成,人们会愈来愈熟悉王全安的故事。

 

  去年,王全安带着以两岸关系为背景的影片《团圆》去台湾,台湾的同行听说他是延安人,开玩笑说:“延安,那真是个令我们心痛的名字。”童年喜爱绘画的王全安一直以为自己会是名画家,可由于他的姐姐上山下乡,父母希望留他在身边,11岁的王全安被要求考入了延安歌舞团,学习古典舞。上世纪80年代,他有很多出国的机会,这也使得与大多数中国人比起来,他知道得太多了。

 

  穿着团里统一发放的500块钱的灰色西装,接受了防止叛逃的反策反训练后,王全安游历了半个欧洲。17、8岁的他和一个法国姑娘谈上了恋爱,并获得了队友们的保护,夜半失踪的他被找到后,领导教他:“你就说你自己在小树林里睡着了。”

 

  某个阳光灿烂的下午,法国姑娘带他去了一个地方,告诉他这是他钟爱的电影《老枪》的故事就发生在这里,她聊得眉飞色舞,刹那间王全安觉得导演和舞蹈演员是两个档次的职业,电影可以对一个人影响那么深远。这姑娘开始帮助他留法,“你看过《毛的最后舞者》吗?”王全安插了一句,他差点和那个男主人公一样,在特殊年代被定义为“叛逃”。但他最终没有赴女孩的巴黎之约,年少的他已经清晰地意识到:“我不可能成为一个法国人。出去不是问题,问题是出去后怎么办?”

 

  回国后他着手报考电影学院,当然对团里要打着报舞蹈学院的幌子,21岁的王全安已经初显“人有多大胆,地有多高产”的端倪,他知道单位不会放他,自己偷了档案送到电影学院,并忽悠老师说单位太信任他了,由他自己递交档案。由于文化课成绩不佳,他只有报表演系,第一学期他就后悔了。国外的电影学院第一年不分科,可以选修自己喜爱的课程,而我们的教育只放大自己专业那部分。

 

  王全安采取的反抗方式是和导师的干女儿谈恋爱,传说他把所有的老师都气哭过。如果每学期旷课25堂就会记大过,他一般旷到24堂,把挤出的时间去自修或上他喜欢的课。他在表演课上睡觉,先是把四张椅子摆成一排,四仰八叉堂堂正正地睡,有一次醒来天都黑了,所有人都走了。出乎意料的是他各科成绩都很好,老师对他又恨又爱,以致于他妈妈教育他:“你不要锋芒太露,让出一些部分让别人领先。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..