网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访“梦工场动画”首席执行官杰弗瑞·卡森伯格

专访“梦工场动画”首席执行官杰弗瑞·卡森伯格

2011-6-3 20:13:40 来源:南方周末 作者:姜弘 李惠普

《功夫熊猫》中文版海报

 

  “梦工场动画”首席执行官杰弗瑞·卡森伯格原打算在成都搞一个盛大的《功夫熊猫2》全球首映式,而且手笔确实不小:


  首映典礼的全部费用由他负责筹集;所需器材、设备均由他负责从美国运到中国,再进行装台、调试;“梦工场动画”授权成都市免费使用阿宝形象两年;出资在成都天府广场建全球最大的移动3D银幕,连续两个月让成都市民免费看《功夫熊猫2》……

 

  这个想法最终没能实现,一种说法是“建党电影档”前“不允许有大型活动”抢风头,但卡森伯格告诉南方周末记者,“赶工期”是其中一个原因。

 

  紧赶慢赶,《功夫熊猫2》如期于2011年5月26日在中国首映。如同“梦工场动画”的每部动画电影,《功夫熊猫2》的工期漫长又紧张,制作周期三年,这还是在《功夫熊猫》四到五年制作周期基础之上才得以缩短的结果。可临近首映前的最后时刻,梦工场动画还是一片忙碌,要到首映前一到两周,《功夫熊猫2》才能交出母带。


  卡森伯格没理由不重视中国,过百亿的票房成绩,已经让中国在全球电影市场中排名第五,《功夫熊猫》自打第一集就是个货真价实的中国题材,这位曾与迪士尼公司誓不两立的电影商人显然对中国充满兴趣,何况他那么爱四川美食,在接受南方周末记者专访时流露出比川妹子还不怕辣的劲头。


  听说中国有人抵制《功夫熊猫》,他爽朗地笑了:“那太遗憾了!”卡森伯格认为,“熊猫”是“向中国、中国文化、历史遗产和熊猫的致敬”。


  南方周末:原计划《功夫熊猫2》要在成都搞一个盛大的全球首映式,为什么后来没搞?


  卡森伯格:的确有这样的计划,但很遗憾,由于《功夫熊猫2》的最后完成时间、团队成员的行程安排、全球上映时间协调等原因,让我们无法前往成都。不过前几天我们的创意总监去了成都。

 

  南方周末:听说反派角色孔雀原来不会武功,只是指挥狼开炮,后来电影监制提建议让孔雀也会中国功夫?


  卡森伯格:对,是影片监制兼执行制片吉尔莫·德尔·托罗提议的,他同时也负责故事大纲。这个建议确实很重要,让孔雀变得功力强大了,成为更吸引眼球的角色,而且孔雀具体展现什么样的中国武功也采用了他的建议。


  南方周末:拍完第一集你带队去成都时,才第一次看到真实的熊猫,这对创造第二集有哪些帮助?


  卡森伯格:自然给了我们很多灵感,但我们并不想在电影中复制自然。熊猫是地球上最美丽、独特的物种之一,当你看着熊猫,尤其是看着它的眼睛时,你能看到非常美丽、充满智慧的东西,这对我们创作阿宝产生了激发作用,阿宝这个形象是出于我们对于自然的理解,而不是直接照搬。英语里,“绘制卡通”这个词本身就有“高于生活”的含义。


  南方周末:第一集拍摄完成后,四川发生了大地震,你也是听到这一消息后才决定去那里的?


  卡森伯格:那次去成都是在汶川地震后两个多月,那次地震真是太可怕了。但我发现那里的人非常坚强,智慧而且乐观。他们很投入地参与到重建工作中。虽然地震给当地家庭、族群带来巨大的伤害,但当我们到达那里的时候,人们已经从创伤中走出来,开始投入到积极重建的工作中了,我觉得他们非常乐观坚强。

 

  南方周末:第一集完成后来了中国,第二集上映前计划搞全球首映式,越来越多的好莱坞制片公司开始重视中国,你认为原因是什么?


  卡森伯格:中国是一个成长很快的市场,蕴藏着非常多的机会,我很看好它的前景。中国的观众看上去很喜欢我们的电影。我对中国电影业的未来感到兴奋,也很希望“梦工场动画”能在中国做更多的工作。我急切地盼望着有一天能在中国制作电影。


  南方周末:《功夫熊猫》第一集取得成功后,据说有不少中国投资方想投资《功夫熊猫2》,你们在这方面的策略是什么?


  卡森伯格:我们的电影几乎没有任何公司外的投资者,梦工场动画是一家大型的电影公司,我们有很雄厚的资本,我们不需要借钱,我们自己在银行里有很多钱。当然,未来和中国的电影公司及电影人的合作可以包括共同投资等环节,就投资一个成功的现有作品而言,我能理解这种想法,但不太可行。我们的电影没有接受过来自任何地区的外界投资,哪怕是欧洲乃至美国的外界资金。


  南方周末:《功夫熊猫》上映前,就有中国人出来号召抵制,现在又号召抵制《功夫熊猫2》,你怎么看?


  卡森伯格:那太遗憾了,反对的话就不要去看嘛。可我必须说的是,很多很多中国人非常欣赏这部电影,他们认为这两部电影是向中国及其文化和历史遗产——当然还有熊猫的致敬,我听说有人指责这部电影很“假”,我觉得这很不客观。我倒想问问他们的动机是什么,抵制的理由是什么。那么多人都能从中读到我们传达的真实信息,为什么他们会反感?


  这是我们向中国文化的致敬。这集中体现在影片结尾出现的青城山,就是那座道教名山,我们的制作团队也去参观了青城山,那里的景物给了他们很多灵感,最后成为电影中那些能让人想到四川的、符号般的细节,而电影的最后一个场景“平安谷”的灵感也来自青城山,我认为人们会很欣赏这一点的。


  南方周末:那次去成都是你第几次到中国?这些年到中国你都看到了什么?


  卡森伯格:那次去成都之前,我很长时间都没到中国了。中国的发展和改变、人们从中受益的情况非常让人激动。我看到像上海这样的大都市的发展,我第一次到上海时浦东新区都还没有建立呢。但看看今天的上海或者北京,就知道中国城市的发展非常引人注目,尤其是北京在奥运期间所做的一切,那些宏伟壮观的现代建筑,中国这些年的持续发展真的很惊人。


  南方周末:这样的发展带来了一种“中国威胁论”的说法,你怎么看?


  卡森伯格:我完全不认同“中国威胁论”,恰好相反,我认为这是一件非常好的事。中国是个很棒的国家,它的发展会带来很多机会,也包括给我所在的行业带来机会,甚至给我接下来几年的工作也带来很多机会。同时,我也看到有很多中国电影成功地打入了美国市场。就我看过的中国电影而言,《大红灯笼高高挂》和《卧虎藏龙》都非常出色。对中国来说,电影是一个相对来说比较年轻而且正在发展的行业,所以这里有巨大的空间。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-4 5:21:27
匿名 0

匿名

现在是什么屎盆子都往大爷身上扣,躺着站着钻煤窑都要中枪

------------------------------

回复 (0)

2011-6-3 21:24:01
匿名 0

匿名

我们不需要借钱,我们自己在银行里有很多钱---看来拍3没问题了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..