网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小沈阳两年身价狂掉近三亿 被指早没商业价值

小沈阳两年身价狂掉近三亿 被指早没商业价值

2011-6-4 13:57:09 来源:法制晚报

 

本报记者替走红三年的小沈阳算了笔账,缺失了二人转全国巡演这一赚钱法宝,无论是他的口袋还是师父赵本山的口袋,都瘪了一大块。而做出不再在全国巡演的决定,专心影视表演,也是赵本山对小沈阳的演艺事业重新定位所致。

 

给他算账:没了巡演和广告年收入锐减

 

从数亿到几千万,小沈阳的吸金能力在三年内缩水了一大截,小沈阳赚少了,赵本山的口袋自然也就瘪了不少。在小沈阳最能赚钱的2009年,他创造的3个多亿的收入,绝大部分都被本山传媒拿走。

 

通过记者的算账,可以看出,小沈阳创收锐减的主要原因在于,缺失了最赚钱的二人转全国巡演和广告代言。

 

2009年,小沈阳的二人转全国巡演创收超2.6个亿,广告收入也超过了2000万。到了2010年,二人转演出大大减少,而今年就一场也没有了,电视商业广告中也不见了他的踪迹。

 

2009年成吸金王,年收入超3亿

 

全国巡演超2.6亿元《2009小沈阳全国演笑会》3月7日在北京拉开帷幕,到5月已演出70场,下半年自8月29日在陕西榆林开场,共计63场,全年 133场。观众总人数超过70万人,平均票房每场超过200万元,总票房超过2.6亿元广告至少2000万元长城酷熊汽车广告,夫妻合作立白洗衣粉广告, “好状态”饮料广告,与赵本山、毛毛合作“仁和清火胶囊”广告,方标牌汽车防盗器广告、白象方便面(东北大骨130)广告影视剧至少40万元接拍电影《三枪拍案惊奇》,片酬20万元;电视剧《乡村爱情2》开拍,约二三十万元电视节目至少160万元访谈出场费至少20万元,参加访谈4次以上,包括BTV《小沈阳的奋斗》、江苏卫视《小沈阳来了》等,浙江卫视跨年晚会出场费80万元

 

2010年收入锐减,年收入约1200万

 

“小沈阳笑转2010”刘老根大舞台全国演笑会票房约1000万元

电视剧《乡村爱情3》 片酬约50万元

2010年《大笑江湖》 片酬30万元

湖南卫视2011跨年演唱会出场费100万元

2011年目前收入,最高1000万(相比于2009年3亿的收入,锐减2亿9千万)

电视剧《乡村爱情交响曲》 片酬约50万元

电影《一代宗师》 片酬不详

电影《河东狮吼2》 片酬不详,据称接近张柏芝电视剧《后厨》 片酬约500万元

(以上数据来自星风文化传媒及媒体公开报道)

 

前景分析·本山传媒:今年不再巡演对他重新定位

 

“小沈阳今年是不会再进行巡演了。”本山传媒副总裁刘流对记者明确表示。

 

这一决定早在去年就做出来了,为何不再让小沈阳的强项发挥作用?本山传媒解释,这是对小沈阳的重新定位,是为了保护小沈阳的艺术生命。小沈阳的二人转演出次数已经太多了,而目前也没有新的节目,演来演去都是旧段子,没有意思,不能让观众看着烦,更不能让观众产生疲倦感,所以,小沈阳今年的主要任务就是演电视剧和电影。

 

前景分析·演出商:没新节目出手商业价值枯竭

 

是小沈阳放弃了二人转,还是二人转放弃了他?

 

“他再来巡演,已经没有商业价值了。”连续承办过小沈阳全国巡演的演出方姜先生对记者坦言,小沈阳二人转的价值难以再现辉煌。姜先生向记者解释,相声、小品等曲艺界的演员做巡演,除了北京、上海等大城市外,在二、三线城市几乎都是一锤子买卖,“一场几个小时的演出,他们所拿手的早就演完了,下次还演什么呀”。而小沈阳的巡演,目前只有西藏、新疆等地方没有去过了,“中国都已经演遍了,还演啥呀。”姜先生说。

 

小沈阳也一直没有新作品问世,“如果有新作品了,还能拿出去演演,但也只能是小规模的。”姜先生直言,小沈阳没有“货”再巡演,所以拍电视剧、电影是必然要走的一条路,“否则他的价值会消耗得更快”。

 

前景分析·广告商:当红势头已过请他如同赌博

 

巡演已无可能,另一赚钱利器——广告代言,也不再青睐小沈阳。2009年,小沈阳的广告代言不断,一年就有6个以上,但如今也看不到了。

 

记者从一位广告商处获悉,小沈阳拍广告的要价年年翻番,现在估计得有7位数了。“他现在的价格很高,一些中小企业很难请得动。”这位广告商告诉记者。但是对于大企业而言,港台一线明星和国内老牌明星才是他们喜爱的对象。“小沈阳的品牌知名度是有的,可以说人尽皆知,但未必是人人喜欢。”广告商解释道,在他们的眼中,抓住明星最火的时机,达到最大的价值,才是真理。因此,小沈阳一炮而红的当头,企业愿意出重金,要的就是个正当红的效应,但势头一过,就不同了,不喜欢的消费者原本就多,喜欢的消费者要是再转移了口味,对于商家而言,就是个赌博,但广告商显然不会拿真金白银去赌博。

 

但小沈阳已经是个品牌,他也很聪明,事业方向的调整会帮助他重新树立形象,他的商业价值不排除会回升。“比如他拍‘三枪’时,他在我们眼中就是值钱的,所以如果他能在电影或电视里有好的表现或话题,他会吸引我们的注意。”这位广告商如此表态。

前景分析·制片方:演戏路子虽窄有他不会赔钱

 

“有小沈阳,片子不会赔钱。”在影视剧制片方的眼中,小沈阳依然有着很强的价值。

 

一位电视圈业内人士对记者表示,小沈阳的价值不是单一的,他代表的不仅是他自己,而且还有赵本山。请来小沈阳,就意味着得到了赵本山的认可,因此,宣传小沈阳,自然也能得到赵本山的支持。而赵本山在娱乐圈的地位是很难撼动的,所以,小沈阳对于制片方而言,还是个香饽饽。

 

但是他的演戏路子比较窄,业内人士解释道,他所饰演的角色,几乎都是轻喜剧的路子,“他不适合太多的戏,挑不起大梁。他角色定位很死,你让他去演一出悲剧,或是一出年代、家庭戏,他没法演。”该业内人士如此结论。

 

记者短评:跟着本山有饭吃

 

人人都知道那首《我是小沈阳》,但已不再满大街地唱,2009年春节后的辉煌,肯定无法复制了。

 

赵本山是明智的,重新定位小沈阳,是在挖掘他的另一种赚钱的能力。不演二人转,无妨;风格单一,也无妨。有赵本山在,他就会有饭吃。

 

对于小沈阳而言,只要不离开赵本山,他依然会年年上春晚、会在大牌导演的电影中露脸。就算无法突破,靠着师父呼风唤雨的本领,他依然能吃香。如果离开了赵本山,小沈阳一定会失去现在的一切,因为他不是一个个体,而是一个团体。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-4 19:51:24

shiiiit

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..