网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国际先驱导报:演艺圈集体选择到主旋律中去

国际先驱导报:演艺圈集体选择到主旋律中去

2011-6-7 14:17:23 来源:国际先驱导报


《建党伟业》海报


      在一个极为注重仪式感的国度里,对某一时间点的高度重视,往往体现在舞台或者荧幕上的集中献礼。而逢十必盛,随着7月1日中国共产党成立九十周年这一天的渐渐来临,全国荧幕很快又到一片红的时节——本月初广电总局专门发文“停播一批、推荐一批”,谍战、涉案、穿越剧进入“黑名单”,40余部红色经典被推荐,这意味着,影视艺术界的红色献礼就此正式拉开帷幕。

 

  而所有以献礼为名义的文化事件中,《建党伟业》的出现则极具标志意味——作为中影集团董事长韩三平的“红色经典三部曲”的第二部,无论是在政治正确性的谋求,还是商业艺术性的追逐上,《建党伟业》都注定“闪耀”。

 

  群星荟萃,投资井喷,打酱油也心甘只求露脸……有人说,韩三平平地起高楼为政治电影造了一个华丽的梦,而细细审视投身这一“主旋律梦境”的每一个导演、演员、合拍方乃至每一分钱、每一个运作环节,都会发现,从《建国大业》的小心摸索,到《建党伟业》的豪放手笔,“到主旋律中去”已然不再仅仅停留于口号,而是被放大为中国演艺圈的集体选择。

 

  “导演,我还在吗?”

 

  据介绍,《建党伟业》筹拍前后,经纪公司“求角儿”和演员主动加盟的电话络绎不绝,先后曾有400多人表达出演请求。而最终这部时长140分钟的电影中,共有170多位明星出演,单是60秒的预告片就出现了几十张熟脸。为了尽可能多地传递信息量,导演黄建新特地采用许多叠加拼加镜头,与此前《建国大业》的“数星星”相比,这部电影更是群星闪耀。

 

  网友们更是发挥想像力,给众星来了一个分门别类——香港金像奖代表队:周润发演袁世凯,刘德华演蔡锷,周星驰演张勋,吴彦祖演胡适;大陆征战金马奖代表队:刘烨演青年毛泽东,陈坤演周恩来,周迅演小凤仙;金鸡百花春晚代表队:赵本山演段祺瑞,唐国强演老年毛泽东,张国立演老年蒋介石,张涵予演孙中山。

 

  中影集团营销总经理、新闻发言人蒋德富告诉《国际先驱导报》,《建国大业》当年投资仅3000万,大多数演员义务出演。《建党伟业》则遵循市场规律,按照影片投资比例合理结算演员片酬,但其中也多为“象征性的一点片酬”。

 

  明星扎堆带来的直接后果,便是戏份删减和镜头分配问题。目前《建党伟业》中汤唯戏份被删的传言已四处流传,冯远征被剪得只剩一个镜头,甚至已经有演员私下请求黄建新不要删自己的戏份。“有人给我发短信,问:‘我还在吗?’我没回。”黄建新说。

 

  以《建国大业》为例,影片最终版本原定172位明星阵容少了三分之一,吴宇森、侯勇的戏被剪光,张国立的戏被剪了9场,部分演员被剪得在镜头前一晃而过,观众还来不及看清。剪完这部片子之后,导演黄建新有了一个绰号:“剪刀手”……所以,《建党伟业》开拍之前,所有明星都明白自己可能面临的被删减结局,但没有人在乎这些。今年参演《建党伟业》不仅仅是赶时髦事,而是被解读为检验一个演员人脉、市场、前途甚至是政治上靠不靠得住的符号。

 

  而执导该片中五四运动部分的导演之一陆川,是为着韩三平的“人情”赶来帮忙,“韩总是我的恩人,首先他带我进入电影行业,我北影研究生毕业他招我到北影厂,给了我拍第一部电影的机会(《寻枪》),甚至还出演了其中的警察局长角色,到《南京!南京!》他也是力排众议一直鼎力支持我,我知道他很欣赏我,反正他拍戏我肯定要支持。”

 

  韩三平作为中影掌门人,在电影圈内拥有绝对的“话语权”。拍《建国大业》时,能够邀到一百多位明星零片酬加盟,一方面是因为“为祖国生日献礼”这样一句意识形态上的感召,另一方面就是“韩三平”这个名字。《建国大业》拍摄时,一向我行我素的周星驰都主动请缨,至于给不给他角色也全靠韩三平说了算。而到了《建党伟业》,“大老”和其所能代表的权力、市场,依然像一块磁铁,吸引着明星与资本。“例如起步都要天价的周润发客串袁世凯,除了情谊之外,显然还有韩三平及其身后的中影所代表的内地市场。”有业内人士说。

 

  但韩三平更愿意相信的是,历史人物对于明星来说是有吸引力的。在他看来,利用明星拍电影来争取票房,是全世界的一个惯例。“我研究过国外的电影,像《一个国家的诞生》、《八十天环绕地球》,早在40多年前就开创了政治电影这个片种,也有大量明星加盟。”如今,他把这种类型化模式移到了《建国大业》和《建党伟业》,并奇迹般地取得成功。

 

  “希望演完能入党”

 

  《建党伟业》众多明星脸中,刘烨与青年毛泽东曾是最大的焦点。想必很多人无法将眼前这个一心爱国向党的好青年与昔日《蓝宇》中的刘烨联系起来,但事实上,自《南京!南京!》开始,刘烨就开始了他的主旋律生涯,在那部影片中,他那张因为愤怒和正义而格外醒目的脸,让无数人知道他在电影上的另一种潜力。到了《建国大业》,刘烨扮演一位姓名不详的红军老兵,眼含热泪,激动地在阅兵式上向毛主席大声汇报。“这句台词,准备了4个小时。”而到《建党伟业》,他似乎走到这条路的顶端——当他戴上发套,下巴上点颗痣,褪去一个现代青年的神色,转而以严肃、忧患的面目示人,一个青年毛泽东再生了。

 

  刘烨并非特型演员,他的法国妻子最先发现丈夫与毛泽东的相似之处,定妆后,几乎所有人都惊呆了。更重要的是,能够获得这个角色,其实取决于“有关方面对刘烨出演毛泽东非常看好”。

 

  无独有偶,正在央视一套黄金档播出的《中国1921》剧中青年毛泽东扮演者谷智鑫、杨开慧扮演者李沁,之前均得到了毛泽东亲属的认可。该剧制片人杜闻玮透露,李沁在与少将毛新宇见面之前曾一度非常紧张,最后以清新纯净的气质得到了毛新宇的首肯。

 

  而另一部献礼电视剧《开国》中“毛泽东”一角的演员确认上,毛新宇同样起到关键作用。导演张玉中接受记者采访时说,该剧讲述的是新中国成立后1949年到1956年间的故事,饰演毛主席的肯定要起用中老年阶段的特型演员,但最令人们认可的演员古月已经离世了,目前活跃在荧屏上形神兼备的特型演员几乎没有。正当选角悬而未决之际,毛新宇给国家广电总局发去电文,推荐演员红心出演剧中毛泽东一角。

 

  据蒋德富介绍,进了剧组的演员,大多数都要恶补党史和思想课。如此一来,“在思想上入党”,几乎是参与《建党伟业》拍摄的所有演员都要经历的嬗变,与此相比,外形条件的考验倒显得不是那么重要了。

 

  刘烨自称和毛泽东最像的是身高。为了让自己在形象上更加贴近青年毛泽东,除了戴假发、贴双眼皮,刘烨还特意每天吃20个鸡蛋,增肥20斤。他不但苦练湖南话,还学跷二郎腿等生活细节,“头两天拍的时候,的确挺紧张的,毛主席那么宽大的胸怀,是最难表现的,我除了个子比主席高一些,其他都比主席渺小很多。”

 

  而为了进入陈独秀的内心世界,冯远征搜索了大量图文资料,“陈独秀也是长脸,也是秃发,头发比我还少,嘴唇比我厚,大双眼皮,导演就说我像,尤其是定装后神态比较像。”

 

  从造型看,张涵予眉目之间与历史资料中的宋教仁颇为相似。张涵予说,他曾在《十月围城》中饰演孙中山,“与孙中山相比,我还是更像宋教仁,如果再瘦一些就更像。”

 

  很显然,这部电影对他们的影响远不止这些,刘烨曾接受采访说:“我也跟黄觉、周迅他们一样,希望演完这个片子能入党。”

 

  特殊的营销渠道

 

  可以预料,将来令《建党伟业》被记住的,不仅仅是内容,更是它所代表的主旋律在商业化道路上的探索。

 

  从营销上看,目前该片商务合作势态达到井喷,合拍单位更是创下中国电影史上之最。“制片单位是四十个,还有很多被婉言谢绝,否则中影的股份都没了。商务合作单位的数量相比《建国大业》几近翻番,对接行业也从原来的三四个增加到六七个,扩展到金融、家电、服装、食品和IT类。”蒋德富说。

 

  相比《建国大业》时的三千万,《建党伟业》7000万的投资令制片方更有底气,“《建国大业》的时候我们没有发文件,没有组织观看,观众达到1300万,票房4.2亿,《建党伟业》的观众,我们希望观众能达到三千万,票房当然也要跟着翻番。”

 

  作为中影营销总经理,蒋德富的个人梦想是,“在退休之前,中影电影的综合收益超过票房。”这并非奢望。此番《建党伟业》的创新就在于以一部电影的力量撬动整个营销版块的经济——蒋德富把这种模式称为“大客户计划”:以《建党伟业》为契机,把握机会发展客户,例如投两千万,一个公司便可以买下一年中影所有影片的投广机会:贴片广告、首映礼,发布会、冠名、植入、杂志、网站、落地活动……“随便选,只要不跨年。”到目前,《建党伟业》已经发展了六个签约大客户,一个客户一年投资额是两千万,这相当于中影公司成立营销公司前每年的营销总收入。

 

  电影人李杨说:“《建国大业》开创了主旋律电影的商业模式,用超级强大的明星阵容表现宏大的主题。普通观众对影片的剧情已经有所知晓,但还是因为明星号召力而买票进场。”

 

  目前来看,这种模式短期内仍会成功,它的直接表现就是票房。然而正如陆川所说,这种模式注定不能成为主旋律电影在市场中的最终突围途径。“这个途径韩总能用,但肯定不是普遍规律,只是方式之一。”陆川表示,主旋律电影寻求出路,仍要在内容和拍摄方式上下功夫,在情怀上跟上时代步伐。

 

  在他看来,过去很多主旋律作品往往是:政府投拍,财政拨款,不走市场,不接受老百姓检验,常导致粗制滥造、虚假、歌功颂德。“今后的主旋律作品要坚定地市场化,只有市场化才能重生。”陆川说。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-6-15 17:04:44
匿名 0

匿名

选择?谁敢不去?拆那戏子的骨头是最软的。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 12:49:15

星爷有演么?没有吧貌似

------------------------------

回复 (0)

2011-6-7 16:05:00

我替韩某人说句话啊:谁要是让我一部片不高兴,我就让谁所有的片子都不高兴!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-7 15:11:46

哇~要票房翻番啊~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..