网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访军旅导演沈东:战争片并非最钟爱的题材

专访军旅导演沈东:战争片并非最钟爱的题材

2011-6-8 0:34:15 来源:Mtime时光网 作者:9

八一厂导演沈东


《飞天》剧照

 

  时光网特稿 由八一电影制片厂拍摄的建党90周年献礼片《飞天》今天(6月7日)下午举行了媒体试映场,这也是八一厂导演沈东王珈《惊心动魄》《惊天动地》两部影片之后的第三次联手,巧合的是,三部影片虽然题材迥异,却都有大段救险动作场面,从列车抢险到震区救灾,到这次的太空大营救,无不凸显出迫人的张力;去年,沈东用一部《喋血孤城》全方位展示了他对战争戏的出色掌控能力,并因此受到韩三平黄建新的青睐,力邀他与陆川李少红一起,支援《建党伟业》的拍摄,沈东负责的当然是全片一场最重要的战争戏。

 

  《飞天》试映结束之后,时光网记者对沈东导演进行了独家专访,一身军装的他,难掩儒雅,而他给记者的意外远不止是外表,拍了多部战争戏的他笑称自己其实并非最钟爱于此;而对于主旋律影片,他也一直在努力尝试用商业片手法去操作,因为他知道“观众喜欢看!”才是王道。

 

战争片并非我最钟爱的题材

我尽量做到把主旋律题材拍得更好看

 

时光网:沈导好像很偏爱战争戏?

沈东:其实不是这样,你看我,并不象是拍战争片的人,我对战争片也不象大多数男士那样情有独钟、有一种情结在,说实话,我看的战争片真的不是特别多,这算是一个劣势,但也是我的优势,我可以尽可能发挥自己的想象,按照自己的想法去拍摄我心目中的战争状态;战争片并不算是我最钟爱的题材,但我承认它的魅力,就像一杯白开水,瞬间就能把它化成惊天动地的暴风骤雨;战争中的状态,动作、冲锋、中弹、倒下啊,这些都是表面,最重要的还是要表现战争中的人。

 

时光网:怎样给《飞天》定位?

沈东:这是一部主旋律电影,反映的是主流的价值观。

 

时光网:那么之前的《喋血孤城》呢?

沈东:这个片其实在定位上有些纠结,因为有中宣部的参与,是希望做成一个主旋律电影,但从投资方那边,又希望它在院线有一个好的票房,在拍摄过程中,我们尽量加入更多的商业性元素,比如选择吕良伟安以轩

 

时光网:作为一个军人导演,拍片上有哪些限制?

沈东:其实没有你们想象中那么多限制,但作为一个军人,潜意识里会在自己的作品中去体现最主流的价值观,有些东西绝对不会去碰,我是尽量做到把主流的题材拍得更好看、更商业,让观众喜欢,其实好莱坞的很多电影也是一样。

 

时光网:有些观众觉得咱们八一厂的《歼十出击》和好莱坞的《壮志凌云》题材相似,但娱乐性方面差距很大……

沈东:这个我们承认,这其实不能抱怨体制,关键还是缺乏想象力吧。

 

特效要虚心学习好莱坞

新片计划:战争+爱情+奇幻

 

时光网:《惊天动地》有500多个特技镜头,《飞天》达到了600多个,能达到您预期的效果吗?

沈东:资金上还是不够充足,精打细算,说到最终的效果,我觉得太空抢险那段比较出乎我的意料,比较精彩,但有些镜头我只能说还可以吧;现在的观众是和好莱坞大片同步成长的,我们和好莱坞的差距也是全方位的,技术层面就不说了,观念上就差了一大截。这次拍《飞天》,我们还是参考了好莱坞的《阿波罗13》,学习人家怎么去表现那些失重状态的戏份,这个必须要抱着谦虚的态度。

 

时光网:接下来,您有怎样的计划?会往大制作商业片方面发展吗?

沈东:是有一个新片在筹备中,内容是关于战争,爱情和奇幻,投资比以往大很多;除了战争题材之外,我以后还希望多拍一些现代都市的言情题材电影,我不会专攻战争片。

 


沈东(左)拍摄《建党伟业》战争戏份,总导演韩三平现场督阵

 

能参与《建党伟业》很意外

 

  因为《喋血孤城》中的战争戏非常抢眼,给了沈东加盟《建党伟业》的机会,和陆川、李少红一起,为影片助了一臂之力,而他拍摄的一场戏,正是全片一个重要的转折点,不过他也有遗憾,那就是拍了不少,但最终保留下来的并不多。

 

  “《建党伟业》里,我其实就拍了一场战争戏,主要是北伐军的朱德打北洋军阀吴佩孚的那场,这场战争直接导致袁世凯的下台;合作的演员是吕良伟和廖凡,原本拍了整个过程,但因为片长限制,最终保留下来的不是很多,有些遗憾。能参与《建党伟业》我都觉得意外,当时韩三平带剧组的人看了《喋血孤城》,他觉得很好,就希望定我来导战争戏份,最初我也没太在意,觉得可能也就是说说,然后过了一个月,打电话给我敲定了这件事。”

 

我很喜欢冯小刚,说我看《集结号》睡着那是记者乱写

 

  去年在宣传《喋血孤城》时,有一个小插曲,某次发布会之后,有媒体报道称沈东对冯小刚《集结号》非常不屑,甚至看了五分钟直接睡着……提到这件事,沈东有些无奈,看得出他至今还是有些耿耿于怀。

 

  “我很喜欢冯小刚,他的那些喜剧,当然也包括《集结号》,他是个很会讲故事、很了解观众心态的导演;之前《喋血孤城》时,有记者断章取义,说我对《集结号》很不屑,看了开头后就睡着了,这个我要澄清一下,我当时的原话是看前五分钟时很High,然后逐渐就平静下来,我肯定不会睡着,打仗的戏那么吵,怎么可能睡着?”

 

下一页

更多《飞天》图片

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共8条)

2011-6-8 10:23:13
匿名 0

匿名

期待建党里的战争戏,沈东牛X

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 10:13:59
匿名 0

匿名

喋血孤城 拍得确实NB!徐克的通天帝国那特效差远了,老杜蝴蝶飞那特效就是垃圾,好好跟人学学啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 10:09:52

好军人的样子啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 10:09:22

红旗飘啊飘~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 10:03:23

关注新片儿~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 10:01:49
匿名 0

匿名

时光网不错,鼓励支持新导演,顶。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 1:21:05
匿名 0

匿名

嗯,喋血孤城 拍得确实很有水准!三爷能看上的人,证明也不简单,哈哈

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 0:46:16

喋血孤城不错,期待他新片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..