网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘军事经典影片《大决战》

揭秘军事经典影片《大决战》

2011-6-8 10:46:16 来源: 新浪娱乐

  

  八一电影制片厂1991年出品的电影《大决战》至今仍被誉为“空前绝后”的军事鸿篇巨制,影片包括三部6集:《辽沈战役》、《淮海战役》、《平津战役》,也可以分别独立成篇。电影投资高达1亿,动用的军队超过500万人,对于国共两党在军事、政治、经济、外交等多方面、多角度的立体描写,让它成为名副其实的全景式的战争巨片。将众多人物及复杂场面进行鲜明的刻画,也让它受到各界追捧,先后获得百花奖金鸡奖等奖项,如今仍有不少军事迷为之动容。

  

导演李俊:我是一个“自问自答”的民主导演

 

  作为国产军事大片的标本,《大决战》三部电影各有一个首席导演。作为亲身经历过抗日战争和解放战争的唯一老导演,[李俊]成为《大决战》的总导演,从而在整体上把握这部电影的质量。

 

“国家订货”--我绝对有信心!

 

  八一厂的领导决定让我拍这部片,因为他们相信我可以胜任。有人说要去上海找老导演,要不要在军队里找一个导演,最后大家研究决定,《大决战》全部用部队演员,指定我当总导演。叫我干,我就干,当时我一点都不害怕,因为我觉得自己有能力完成这个任务,我有自信。一个人一定要相信自己,这样才敢想敢干、敢打敢拼、敢比赛,不相信自己就等于零。

 

  战争的风格,你知道什么是军事吗?那就是流血的政治,故事性必须体现历史的真实性。就像我的《回民支队》,在生活上是真的,但在艺术上不一定是真的,《大决战》要真实到参战双方都能认可。

 

  军事是政治的继续,当政治解决不了问题时就要采取军事,强迫你来办事。枪、炮、飞机,我们什么都有,各野战军的装备差别大,要调查研究。《大决战》基本上把海陆空全都用了,大概花了一个亿。有人说《大决战》是空前的,也是绝后的,因为它动用的兵力、人力、物力、财力都很庞大,没有一个电影舍得花这么多钱,拍《大决战》的钱是军委批准的,不是我自己随便能拿到钱的。花钱都有会计,他们都按照事情的不同一笔一笔专门记好。

 

艺术也要有创作的民主

 

  《大决战》拍摄时没有遇到太大的困难,因为把文史剧本讨论完后,又开始写导演台本,再之后又在一起研究,研究好了就按剧本拍,如果拍摄中有问题了,再回来研究,再改再拍。几个首席导演都是跟我合作过的,[杨光远]是我导演的影片《归心似箭》的摄影,[韦廉]是《归心似箭》的副导演。

 

  三个首席导演都跟我关系非常好,如果关系不好就没有办法工作。关系怎么能够好呢?开诚布公,有什么意见就说出来,我们中间不存在想要说却没有说出来的话。我为什么写一个“自问自答”?当时我想了很多问题并自己做出了回答,如果想到新问题,也马上加进去,然后把这个东西交给我的三个首席导演来看。自问自答就是让他们来看看行不行,我不能强迫他们,不是我怎么说,你们就一定要怎么做。如果觉得我的回答是正确的,就按照我的来,如果觉得不对,就提出意见一起商量。我所有拍过的电影,都是与摄制组的人员把剧本研究得很清楚了,然后才开始拍摄的。大家伙拍的时候,事前已经讨论过了,实际工作时意见就少了。

 

  艺术也要有创作的民主,比如说,你的意见打5分,我的意见也打5分,你说说我用谁的?我用你的,不用我的,因为我们都是5分。用你的有好处,人家以后有什么意见都给我提,我就可以集中大家的意见。有人说创作上是导演中心论,这不是自己能规定的,要拿实际工作表现证明自己是中心,叫人家听了心服口服。

 

  比如摄影就不一定要听导演的。有时候选外景时,摄影选了一个,我也选了一个,他说那个好,我说这个好,在这种情况下,你说我听他的吗?我可能听他的,因为整个环境的气氛都要靠他来把握,他能更专业地利用光线,云彩的变化衬托出某个场景,比如我们要拍一个晴天,如果没有白云就显得很冷。于是我们大家都等着,等到云慢慢飘过来了,我们就喊开拍。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-9 12:23:12

革命 战争 历史 巨片 规模亏钱 场面诸官 历史人物拥挤 影坛群英烩菜

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..