网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影当下生存状态:大片萎靡 小片给力

中国电影当下生存状态:大片萎靡 小片给力

2011-6-8 13:53:51 来源:北京青年报

功夫熊猫

上映9天的好莱坞大片《功夫熊猫2》票房突破3亿元大关

 

 

加勒比海盗:惊涛怪浪 

《加勒比海盗4》的票房也在上映11天后突破了3亿元 

 

      中国电影靠武侠功夫一招打天下的时代已过去了,大片的进步需要电影工业水平的全面提升,需要编导演摄录美各行当高度专业化并密切配合。

 

  截至昨日零点,上映9天的好莱坞动画大片《功夫熊猫2》的票房突破3亿元大关,另一部稍早上映的好莱坞大片《加勒比海盗4》的票房也在上映11天后突破了3亿元。5月中、下旬上映的两部好莱坞大片票房同时突破3亿元,在国内尚属首次。

 

让子弹飞

《让子弹飞》中国电影口碑票房双丰收

 

  中国影市中的银幕总数已超过6000块,好莱坞电影又是“免检”产品,两部同档期美国大片的票房双双坐3亿望4亿,并不是一个太出人意料的结果。前头有那么多令观众大饱眼福的“硬通货”大片,每年暑期都是好莱坞在世界各地疯狂收获的季节。令人忧虑的是,今年以来上映的国产大片,除了《让子弹飞》口碑和票房双丰收之外,其他影片的收成都不理想:票房普遍没有达到预期,口碑更是一塌糊涂。年初的《赵氏孤儿》《新少林寺》被认为愧对经典,4月以来上映的三部古装大片更是招来骂声一片。《倩女幽魂》被指为不咸不淡的翻拍之作,《关云长》被指为没思想也没技术的伪大片,而《战国》在影片品质和制作诚意上都遭到恶评。

 

  三部影片的票房预期都在2亿元以上,《关云长》和《倩女幽魂》收了1.5亿元左右,《战国》只得7000万元。它们不仅在票房成绩上难望好莱坞大片项背,而且画出了触目惊心的票房曲线:第一周靠着明星阵容和宣传攻势,普遍取得了不俗的成绩,但由于口碑不佳,第二周的票房比首周下降50%以上,到了第三周就几乎无人问津。这种“高台跳水”般的票房变化令人绝望,它说明国产大片只能靠炒作招人一时,但很快就因为品质问题而被观众抛弃。好的影片都有很强的后劲,国产大片都是高投入、名导演、大明星的豪华制作,却屡屡陷入“两周即死”的怪圈,说明中国大片的生产模式已经到了必须检讨的地步。

 

最爱

《最爱》成就艺术片票房奇迹

 

  回首上半年影市,与大片哀鸿遍野形成鲜明对比的是,中小制作国产片纷纷取得突破。近十年来,由于观众口味“重”,中国影市中一直是“文艺片必死”,但这条法则正在被打破。3月上映的《观音山》是一部中等制作的文艺片,它不仅帮助范冰冰成为东京影后,而且取得了7000万元的票房。5月上映的中等制作《最爱》有口皆碑,勇敢涉猎了艾滋题材,也取得了5000万元票房。此外,制作更小的《守望者:罪恶迷途》以非线性叙事营造出了新气象,《岁岁清明》于静谧处听惊雷的节奏变化很喜人,《钢的琴》把人文关怀和喜剧艺术近乎完美地结合起来。这些小片虽不如大片招摇,实际上都有独特的看点和深长的韵味。

 

  中国电影靠武侠功夫一招打天下的时代已过去了,大片的进步需要电影工业水平的全面提升,需要编导演摄录美各行当高度专业化并密切配合。可以说,这是一个系统工程,中国电影人目前还不具备生产叫好又叫座大片的功力。而中小成本电影的生产可以是家庭作坊式,只要在编、导、演等主要环节上做好,核心创意过硬,执行能力尚可,就能达到不俗的水准。以目前中国电影的发展态势看,“大片萎靡,小片给力”的现象还得延续一段时间,电影管理者应该出台更有引导性和扶持力的产业政策哺育专业人才,电影人应该卧薪尝胆,把电影各工种的专业技术学到家,并睁开眼睛紧盯世界电影的发展潮流,才能有朝一日生产出国民喜闻、世界乐见的大片来。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2011-6-12 12:04:28
匿名 0

匿名

所谓的中国大片,投资都比较少,拍出来的成品与观众期待的有很大的反差,所以就觉得烂。试试把中国大片当成一般的电影来看,可能会有不同的感受。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-9 14:22:19

要是敢多引进几部大片,全年200亿都不成问题,不过国产电影更加没生存空间了

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 20:12:31

哈哈,作为一个影迷,实在为中国的所谓大片感到汗颜。某大片前段时间叫嚣抓网络水军,真是让人感到无耻。中国某些电影人,还能更不要脸些吗?

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 18:11:51
匿名 0

匿名

国产电影,三天必盗,另外票价还高,质量还差,谁还去电影院看

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 18:04:02

好莱坞电影又是“免检”产品----免你妹,你就一无知良民!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-8 16:06:31

“两周死”是个问题,国产片的品质啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..