网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>仲代达矢:经历军国主义教育 对中国感到很抱歉

仲代达矢:经历军国主义教育 对中国感到很抱歉

2011-6-9 9:38:31 来源:新京报 作者:牛萌

年轻时代的仲代达矢

1962年,与小林正树合作的《切腹》是其代表作之一

 

1980年,出演黑泽明导演的《影武者》
 

      人物名片

 

  仲代达矢 日本影坛独树一帜的男演员,1932年生于东京贫民家庭。1954年初登银幕,在《七武士》中扮演一位无台词的浪人。1957年在小林正树《黑河》中首次任主角,获当年制作者协会新人奖。其后分别与小林正树、黑泽明木下惠介市川昆成濑巳喜男等日本大导演合作,拍出了《人间的条件》《切腹》《怪谈》《椿三十郎》《乱》等多部佳作。1980年主演的《影武者》荣获第32届戛纳电影节金棕榈奖。

 

     拜见大佬


  贵宾室大门徐徐推开,仲代达矢穿着笔挺的黑西装,留着修剪整齐的花白胡须,挺直腰板坐在沙发的1/2处,胳膊稳稳地搁在沙发扶手上一动不动,身边簇拥着一群黑西装、黑皮鞋的工作人员。听到我自报家门,他抬起下巴,嘴唇抿成一条线、目光从眼皮底下刷的一声扫过来,我顿时感觉自己身上的凉鞋短裤局促不堪,仿佛不是来采访,而是冒冒失失地跑进了一个“大佬”的私人会客厅。

 

  然而真正聊起天来,仲代达矢马上“恢复”成一个和蔼的老爷爷,他调侃自己的经历,不时耸眉、撇嘴,逗得身边人哈哈大笑。他毫不掩饰爆棚的自信心:“我演戏很投入”“我有足够的舞台经验”。特别是,我提到他那些屡屡被三船敏郎砍死的戏时,他连珠炮似的说了好几个反问句,仿佛对三船敏郎既喜爱又不服,骨子里的霸气和傲气一览无余。

 

  采访结束,仲代达矢在沙发上摆开POSE拍照,一束柔光亮起,他定定地看着镜头,似水流年瞬间从他眼神中闪过,“有人问我为什么当演员,我70多岁还在不停地拍戏,我想,这就是上帝的旨意。”

 

  上帝眷顾我,70多了还在演戏

 

  新京报:你在中国有很多影迷,而且还出演过徐克编剧的《妖兽都市》,和中国很有缘。

 

  仲代达矢:这是我第四次来中国,非常开心。出演《妖兽都市》确实很巧,徐克导演从黑泽明的电影里知道了我,于是联系我、希望我演“元大宗”,我恰好看过他的电影,觉得他是个很出色的导演。当时经常吊着钢丝飞来飞去,时不时地撞在墙上,我却因此和徐克导演成了朋友。但是我一直不知道,中国观众对我的表演有什么样的看法。

 

  新京报:你高中毕业后一边上演员培训课,一边在酒吧打工,在上世纪40年代的日本,为什么会有这样的勇气和决心去学表演?

 

  仲代达矢:那时二战刚结束不久,我才十几岁,日本整个经济都很差,我父亲又去世了,家里很穷,我决定学表演、当演员,也是为了吃饭。我白天在学校上课,晚上去打工,每天工作三、四个小时,这样连续熬了三年多,才找到演出的机会。

 

  新京报:这段经历对你后来塑造角色,是否提供了很多灵感来源?

 

  仲代达矢:我觉得,我十几岁的时候太辛苦了,每天拼死工作、赚钱,真的太不容易了,所以上帝怜悯我,对我说,你的少年时期太苦了,那就让你从20多岁开始过好日子吧。所以我从20多岁开始就和大导演合作,跟黑泽明、小林正树、木下惠介、市川昆、成濑巳喜男这些最好的日本导演都合作过,也经历了日本电影的黄金年代。现在我70多岁了还在演戏,我想,这就是上帝对我的眷顾吧。

 

  新京报:很多和你合作过的导演,都十分赞赏你对角色的塑造能力,无论好坏、贵贱,你都表演得很精彩,这种“功力”是怎么来的?

 

  仲代达矢:我觉得演员有两大类,一类是拥有固定的表演风格,在所有的电影里从头到尾都贯穿这种风格;另一类是我这样,每次都随着角色而改变,努力寻找、表达自己的另一面。我演戏的时候非常投入,而且我相信每一个人的性格和内心都是多面的。

 

  其实我演过不少阴暗、沉重、负面的角色,这也很无奈,因为我小时候经历过日本的军国主义教育,这种教育在我心里留下了一些黑暗的、不好的东西,在我演坏人的时候,这些黑暗的东西就跳出来发挥了作用。

 

  被三船敏郎砍,说明我很强大

 

  新京报:和三船敏郎合作的几部电影里,你演坏人、而且几乎每次都被他砍死,你会觉得黑泽明偏心吗?

 

  仲代达矢:哈哈,三船敏郎是我很喜欢的演员。我做演员前,他就和黑泽明合作过很多片子,所以黑泽明喜欢用他当男主角也是正常的。不过你想,三船敏郎是个很有力量、很强大的演员,戏里的对手也一定要很有力量,很强大,要不岂不是无法平衡吗?我觉得不吃亏,这恰好证明我很强。后来黑泽明和三船敏郎分裂了,《乱》和《影武者》不就找我当男主角了吗,我不就不用被砍死了吗?

 

  新京报:你和小林正树、黑泽明两位导演合作最多,感受有什么不同?

 

  仲代达矢:和小林正树合作《人间的条件》用了好几年时间,他从不强行要求什么,表演随我发挥,很有耐心———《人间的条件》中讲到过日本的侵华战争,对此我对中国人民感到很抱歉,不过我要强调,我在片中的角色是反战的。而黑泽明在片场就让我大叫、大笑、大哭、狂躁,他要求用夸张的方式来表演。

 

  新京报:你觉得两位导演里谁对你的帮助更大?

 

  仲代达矢:当然是小林正树,我很尊敬他。是他最早发现了我,起用了我,《黑河》是我第一次在电影里出演男主角。黑泽明也教了我很多,但这60多年来,还是小林对我的帮助最大。况且,导演和演员总是有固定组合,说到黑泽明,大家都会想起三船敏郎,那么说到小林正树,大家想到的就是仲代达矢。

 

  新京报:黑泽明曾谈到你在《乱》中的一场戏非常难,当时宫殿被烧毁,你要从一个很陡峭的台阶上走下来,目光不能看脚下,脚步也不能踉跄,而且必须一次就过,你是怎么做到的?

 

  仲代达矢:搭建那个城堡花了4亿日元,而且真的在燃烧,如果NG,城堡就白白烧掉了。我对黑泽明说,没事,我脚趾上有眼睛,你不用担心。我敢这么说,因为我是舞台剧演员出身,在这方面有经验。当时我两眼茫然地看着前方,灵魂已经崩溃,但心里却很镇定,然后一不小心就成功了,哈哈。

 

  新京报:有的女观众抱怨说你年轻时是大帅哥,但却很少演很帅的角色,为什么呢?遗憾吗?

 

  仲代达矢:没有吗?我演过160多部电影,应该有帅的吧!不过,仔细想想,又正面、又帅的角色确实很少,这是为什么呢?

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

戏鬼!他之于东方经典电影只有西方的罗伯特德尼罗能媲美

------------------------------

回复 (0)

一个好演员!

------------------------------

回复 (0)

所有有勇气正视历史的日本人都是值得尊敬的人。

------------------------------

回复 (0)

仲代达矢:没有吗?我演过160多部电影,应该有帅的吧!不过,仔细想想,又正面、又帅的角色确实很少,这是为什么呢? = O(∩_∩)O哈哈~

------------------------------

回复 (0)

匿名 0

匿名

致敬啊!老戏骨!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..