网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>山田洋次:电影关键不在技巧 现实本身包含喜剧

山田洋次:电影关键不在技巧 现实本身包含喜剧

2011-6-9 23:48:44 来源:Mtime时光网 作者:隐


山田洋次

 

  时光网讯 6月9日下午,在北京电影学院举行了“山田洋次导演电影人生50周年”的特别放映活动,现场放映了山田洋次导演2008年在日本公映的旧作《母亲》。放映结束后,山田洋次导演也光临现场,与我国第四代著名导演谢飞、纪录片《靖国神社》的导演李缨,就电影《母亲》及50年电影生涯的感悟进行了深入的交流。

 

  在交流中,山田洋次给人留下的最深印象就是他的坦诚和健谈。面对现场提出的每一个问题,山田洋次都是在仔细思索后,然后滔滔不绝的说出自己的想法。作为日本仅存于世的少数电影大师,山田洋次的发言就像他的电影的风格一般,丝毫没有自认伟大的知识精英色彩,极为朴实平白,却又意味深远。

 

  谈及小津安二郎黑泽明这两位已故的日本电影巨匠,山田洋次导演丝毫不掩饰自己对于这两座日本电影最高峰的认同与热爱。尤其是对于小津安二郎导演,山田洋次还特别提及小津早期电影中的喜剧色彩。而谈到自己如何拍好喜剧及对于电影艺术的认识时,山田洋次则向大家传授了只属于他个人的“独门秘笈”。

 

  聊电影《母亲》 希望二战教训不被人所遗忘

 

  山田洋次:早在一、二十年前,我就想来电影学院,这次来到这里以后感到非常高兴,这个地方对于全亚洲的电影学习者而言,都是学习电影的圣坛。

 

  谢飞:非常欢迎山田洋次。我记得在20多年前,大概是1984或85年的时候,今村昌平访问中国,他来到电影学院看了第五代导演学生时期的作品。那时候是冬天已经很冷了,但他却坚持一定要看下去。那时候我们放了今村昌平的《日本昆虫记》。这次山田洋次是我们第二次接待如此重要的日本导演,对于大家而言是个很好的学习机会。

 

  两年前在香港电影节上,山田洋次接受香港亚洲电影大奖首次设立并颁发的“终身成就奖”,我已经在那儿看过这部《母亲》。作为您的第80部电影,我们想听您讲讲这部非常具有分量的现实主义电影,是要对观众说些什么?向年轻人传递了什么讯息?

 

  山田洋次:这部电影主要讲了法西斯主义对于一般市民带来了多么大的一个痛苦。它以1941年作为电影发生的故事背景,当时日本陷入战争泥潭,在中国也做了许多残忍的事,我希望大家不要忘记这件事。

 

  谢飞:这部电影的剧本是根据和黑泽明一起拍摄电影的野上照代小姐的原作改编的。对于剧本,在哪些地方做出了改动,有没有想特别突出的地方?

 

  山田洋次:电影是根据野上小姐写她母亲的一个回忆录改编的。一方面,野上的父亲因为反政府的言论被捕,并最终失去生命,但他和女儿之间一直写信保持着联系,这些信件得以很好的保存,父女的内容能够作为主线发挥作用;另一方面,两个女儿中妹妹性格比较开朗活泼可爱,有时候会很调皮,有一些恶作剧,这样的性格要在电影中得以体现,会是让人觉得开心的内容。

 

  谢飞:我很钦佩山田先生在电影中的反思,这能够引起我们的共鸣。我们也经历过文革,在电影中,包括朝着天皇的方向跪拜的情节,包括为了给父亲送书,必须擦掉书上用笔标注的文字的情节,拍出这种反思战争的作品,我非常佩服。我想知道这个电影在日本反响如何?一般的观众是怎么看待这部电影的?

 

  山田洋次:在日本围绕这部电影有很多看法,但大部分人都意识到和平是最重要的,并不想再次发生战争。当然,日本也有右翼势力的存在,虽然没有人公开表示反对,但这样一种反对的倾向是存在的,有人也会认为当初的战争并没有什么问题,这是非常危险的。

 

  电影的故事发生在很小的房子中,但一个小小的家庭,他家的对面却有着巨大的历史正在行进,希望大家能够感受到这一点。对于过去要吸取教训,并将经验和教训传递给下一代。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-6-13 19:01:53

大师

------------------------------

回复 (0)

2011-6-12 23:33:45
匿名 0

匿名

大师,致敬!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-10 12:23:13

老一辈有良知的日本人真是太少了。 新一代的不得而知。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-10 7:51:23
匿名 0

匿名

以前的日本演员不仅长得好而且演技也好,现在的日本演员大部分长得不好演技也不好

------------------------------

回复 (0)

2011-6-10 7:49:55
匿名 0

匿名

日本七八十年代的电影全都是经典中的经典,现在的电影不怎么好看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..