网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影大师班开讲 冯小刚吴宇森寄语新人导演

电影大师班开讲 冯小刚吴宇森寄语新人导演

2011-6-13 4:50:22 来源:Mtime时光网 作者:小淡


 

  时光网上海报道 今天(6月12日)下午,上海电影节大师班开讲。冯小刚吴宇森两位导演出席了大师班第一场,在长达两个小时的对话中,两位导演分别回顾了自己是如何一步步走上导演之路,并且向入围本届电影节创投项目的年轻导演面授机宜。

 

大师“忆往昔”
冯小刚:50岁才能做导演
吴宇森:我没有师傅,我属于学识派

 

  冯小刚在大师班一开始就客串起了主持人,并且直言原本只是想要和几个导演小范围的聊一聊,没想到最后变成了那么多媒体一起参与,“说老实话,刚才吴导演也很担心可能会影响我们讨论这个事儿的质量,因为小范围的可以非常坦率,吴导演说可能避免说一些套话,请大家原谅。”

 

  紧接着两位导演分别回忆了自己的导演生涯,从在做导演之前摸爬滚打的岁月,到导演了处女作之后遇到的种种困难,“我学徒的时候有一个导演出现,他是一个作家,那个时候是一个大新闻,那个时候他40岁,已经是年轻导演了。那个时候导演平均年龄60岁左右。我没有师傅,我是属于学识派的,跟电影一点关系都没有。”吴宇森庆幸自己在做导演后遇到了一个很好的老板,很欣赏他拍的戏,冯小刚在听了吴宇森的回忆之后有担当起了主持人总结性发言:“50岁才能做导演。”

 

大师“资本论”

冯小刚:3亿票房的线上的导演真的很少具备

吴宇森:可以夸张,但不能跨步


  冯小刚说自己在看了八个新人导演的项目之后,确实有被其中的一些打动,并且有兴趣和几位导演继续讨论,但同时对于项目的预算,冯小刚也给出了自己的意见:“片方只能分到票房的40%,而且院线对新导演都强势,你还分不到那么多,再除去了5%电影基金,5.5%营业税,最后刨去利润所得税。起码需要3亿人民币的票房才能够保本。我们再去想,现在在3亿票房的线上的导演真的很少具备,好像真的是没有四、五人。”

 

  吴宇森也拿出自己刚出道时拍电影的经历来举例:“我很多愤怒,我把心里面的怨恨都放在喜剧里面,我以为任何题材都可以是导演表达的心声、观念。结果观众看到喜剧很愤怒,喜剧应该是让人笑,但是里面好像又讲一个理念,好像又有一个不太接受的范围,结果很不成功。”拍一些大多数人在感情、生活上的东西,把双方的心声都能表达出来,可以夸张,但是不能跨步。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..