网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“港星北上”呈趋势 投电影还是电影院?

“港星北上”呈趋势 投电影还是电影院?

2011-6-13 11:02:22 来源:中国电影网


  近日,由周星驰出任执行董事的比高集团有限公司传出消息,计划与中华影业合作,3年内在内地投资36家影院,银幕不少于260块,座位不少于3万个。这不是港星进军内地影院建设的第一个案例,此前,成龙已在北京、广州、常州和沈阳投资建成4家五星级影城。那么,在港星大举北上的风潮中,为何出现了投电影院的趋势呢?

 

热钱涌入 竞争还未全面展开

 

  谈到港资投资影院建设,不得不提到2003年6月签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(即CEPA协议),其中涉及电影院服务的内容为:允许香港公司在内地以合资、合作方式建设或改造电影院,并允许港方控股经营。随着CEPA2和CEPA3的签署,国家广电总局又先后颁布了补充规定。根据CEPA2的原则,2005年1月1日开始允许香港服务提供者在内地以独资形式新建、改建电影院,经营电影放映业务。

 

  港资进入,是否对内地院线构成竞争?在此政策下进行影院建设的首家影院投资企业,大地影院建设有限公司副总经理刘凯军认为,2005年,中国的电影票房从19亿元起步,2010年达到101亿元,尽管同比增长表现不凡,但从票房总额上看,中国电影仍处于行业发展的初级阶段。从现实需求来看,电影在合理的消费需求下,以中国城市人口6至8亿的规模来看,银幕数量应不少于3至4万块,在成熟的消费需求下,银幕数应达到8万块。相比于今年初的统计,全国拥有2K放映机的银幕为5200块,胶片放映机1900台,合计有效银幕在7000块以内的数据,还有5到10倍的增长空间。

 

  “从数据意义上而言,我认为,只要我们的影院投资人不犯重大的低级错误,竞争在很长一段时间内,还不会全面出现。”刘凯军强调,这里所指的“低级错误”,包含在投资一个影院项目时,不够明确自己的定位,单纯以数据来进行项目决策。他表示,“全面竞争不会出现,但不代表局部地区在观影习惯还没有成熟时不会出现恶性竞争和残酷的优胜劣汰。”

 

  中投顾问文化行业研究员蔡灵则表示,从目前国内人均观影次数来看,国内的电影院市场发展空间非常广阔。香港影人进驻内地电影院市场,一方面带来了竞争,使得内地的电影院市场竞争压力增加;另一方面,也给内地电影院市场带来了新元素,其中包括资本组合多样化、服务项目多样化、行业自律加强等一系列促进作用。刘凯军也如此认为:“在行业欣欣向荣的时期,去芜存菁的竞争是必然的规律,也是行业成长和社会进步的内在要求。”

 

  博纳国际影院投资有限公司总经理黄巍认为,“像成龙周星驰这样有号召力的演艺人员,本身对电影有深刻的理解,他们投资影院,可能会比较适合现在的电影市场的需要。影院投资毕竟需要多年从事电影行业的专业人员,期待这些演员投资的影院体现出别具一格的味道。”

 

清晰定位是关键

 

  有媒体形容目前中国的院线行业处于“群雄逐鹿、跑马圈地”的时代,仅2010年,全国新增影院就达313家,新增银幕1533块,平均每天新增4.2块。在影院加速建设的背后,对盲目进入影院行业的投资人而言,是否存在巨大的投资风险?

 

  对此,比高集团的执行董事陈昌义表示,新建影院的成本,每个座位约为1.3万元人民币,通常一个座位一年的收入有1.2万元,估计两年多一点就可以回本。谈及影院成本回收的问题,黄巍认为比高集团的估计比较理想和乐观,“一般影院建设属于中长线投资,收回成本大概需要6至7年。”蔡灵则认为,国内电影院市场现阶段发展遇到的阻力较小,但同时也面临同质化竞争、部分城市电影院市场饱和的问题,这是因为电影院的盈利模式比较特殊,资金回流时间相对较长。大量港资进入国内电影院市场,给国内电影院市场带来资本机遇的同时,也要考虑经营问题,如经营不善将会面临亏损情况。

 

  “商业地产的发展是促进影院这几年发展的一个重要原因。投资影院,要考虑适合的地理位置、适合的商业中心以及适合的开发商等关键问题。影院这一业态形式是商业与地产业的交集,投资影院也要防止局部过热和饱和。”黄巍说。

 

  刘凯军说:“因为市场的巨大增长潜力,资金的进入是不可阻挡的洪流。对已在行业发展的投资人而言,将面临投资观念、影院定位、核心团队培育、新技术应用和新企业形态嫁接等重要挑战。”

 

  蔡灵认为,由于电影行业现阶段处于“全行业竞争”状态,院线建设需要着重强调市场定位、服务对象定位、行业定位、资本市场定位四个方面。她解释道,通过服务对象定位,确保电影院的消费差异化。通过行业定位的差异,打造电影院的品牌知名度、增加核心特色资源,避免同质化竞争。资本市场定位则是通过资本结合方式的差异,采取和商业地产商捆绑的方式进行扩张,避免单一化的资本运作模式给电影院带来的成本压力。

 

同质化与差异化

 

  据悉,成龙开办的影院票房快速增长,一是靠走低票价路线,另外,和影院内部超豪华的硬件设施和成功的团购推广分不开。周星驰也宣称,投资的影院将会亮出低票价的“杀手锏”。而增强影院的盈利能力,提高影院上座率,并非仅靠低票价能够实现。

 

  影院的收入空间极大程度上依赖于票房收入,由于影院无法决定电影播出的档期,一些影片又存在最低限价,每家影院可以放映电影的场次、拥有的座位数又是固定的,因此影院每年的盈利能力存在清晰的上限,影院经营“又回到了如何避免出现产品的同质化问题上了”,黄巍说道,“从整体环境上来看,影院无法从根本上避免同质化的情况,但从一定程度上可以体现差异化经营。电影院线首先要形成规模,在硬件设施上达到一定水平,其次要重视市场推广、客户维护、现场营运的水平以及影片播放的质量等。”

 

  刘凯军认为,在现阶段,影片的同质化程度非常高,从满足观众的核心需求来看,影院很难体现差异化经营,观众所能感受到的只有现场服务。从这个意义来说,影院的服务是根本。“我们需要提高的是闲暇时间(工作日白天)的上座率,这需要根据不同的城市和消费群体的特点,拟订不同的营销方案来实现。”刘凯军说,“票房是影院的根本,在票房提升后,我相信影院的盈利水平也会得到保障。”

 

  “由于影院建设多,竞争激烈,大家有意无意地加大了影院的硬件设施投入,装修档次不断提升。相信在影院快速扩张时期,注重的是数量,之后肯定还会回到服务质量的提升上。”黄巍指出,影院投资最终不只是掘一桶金,而是在于未来的可持续发展。博纳影业多年来拥有从上游制片、中游发行到下游影院的相对完整的产业链。制片和发行资源与影院的零售终端形成了良好的互动,对影院组织营销起到积极的指导作用,因此院线对电影市场的敏感度比较高,比较了解观众的观影需要。正如刘凯军所说,现阶段,服务是根本。服务也是观众再次选择影院的重要原因。而这个选择,其实就是竞争的结果。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-13 12:29:59

哪里有着数,哪里就有香港人!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..