网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建党伟业》第三款图谱发布 青春励志成主题

《建党伟业》第三款图谱发布 青春励志成主题

2011-6-14 8:43:40 来源:Mtime时光网

 
《建党伟业》图谱之三:热血青春

 


上海13代表合影

 

  由韩三平黄建新执导的建党90周年献礼影片将于15日上映。今日片方公布了三款图谱的最后一款:热血青春。曾参加中共一大的十三位代表均出现在了图谱中,众位代表当时均属风华正茂,大多甚至比饰演他们的演员都要年轻,由此也可以一窥影片第三篇章十足的青春气息,而其主题除了再现建党历程之外,也充满了励志元素。

 

细节再现:所有细节都要完全还原

 

  影片上映在即,有很多戏份都“不幸”被删除,但保留最全的就要数一大的戏份了,一大召开作为影片最核心的一段,拍摄时不仅在布景、演员造型上尽可能还原,甚至连很多非常细小的情节都进行了拍摄,并在最终上映版中保留。例如广州代表陈公博,他当时是携妻子来的,而且与其他代表分开居住,在一大闭幕前一晚被他们隔壁的枪杀事件而吓跑,最终没能到达嘉兴南湖。影片对这一细节就进行了详尽的描述。此外还有一个细节,在会议召开期间,曾遭到法租界巡捕程子卿的闯入搜查,这一段也成为了后来人们谈及一大时的一个小花絮,影片《建党伟业》中也对其进行了表现。

 

  一大召开是影片的重点,而南湖渔船的戏份又是一大的重中之重。由于超重,无法在渔船上拍摄,所以剧组在棚内搭建了一个一比一的渔船模型,整条船从造型到摆设,所有细节都是按照董必武书中的记载制作的。此外在影片最后全体代表合唱《国际歌》的情节中,为了还原历史,编剧特意找来了当时流传版本的歌词。据介绍,《国际歌》是五四运动后传入中国的,到现在共有6个不同翻译的版本,而一大代表所唱的是由耿济之、郑振铎的译文版本。当然影片也有部分美化的表现:王会悟作为一大顺利召开的功臣,在会议进行时独自撑伞端坐在船头,在南湖的斜风细雨中成为一道亮丽的风景。“安详的湖上雨景与船内澎湃的共产党员形成鲜明的对比,这样的表现也使影片更具冲击力。”

 


黄觉-李达

 


黄轩-刘仁静

 

青春时尚:一大代表平均年龄28岁

 

  “毕竟是商业电影,在传播史实的同时,我们希望可以让影片更具观赏性,更加适合青年观众观看。”为此韩三平和黄建新两位导演为这部重量级影片组建了一个极为年轻的团队。影片的编剧董哲出生于1979年,在《建国大业》时就作为文学副编剧,深受韩三平导演重视,此次更是独挑大梁;剪辑许宏宇则是一位不满三十的80后,不过独立剪辑的《建国大业》已经让他在电影圈一战成名,此次两位导演完全可以放心的将剪刀交到他手上。除此之外,影片的作曲等核心主创也都是潜力十足的新人。

 

  “主创年轻,影片中的核心角色比他们更年轻,”据影片编剧董哲介绍,当时参加中共一大的十三位代表,最小的刘仁静只有19岁,最为年长的何叔衡也只有45岁,这十三个人的平均年龄仅仅只有28岁。这让很多观众觉得难以置信,但是从图谱中标注的年龄来计算,28岁这一数字确实是准确的。

 

励志主题:靠偶像力量影响年轻人

 

  影片的内容分为了三个篇章,与之对应,导演在选择演员时也按照老中青三个年龄段作为标准。在热血青春这一篇章中,核心角色大多都由年轻演员饰演,据导演透露,由年轻人来饰演年轻人,是想让观众更深切的感受到当时中国共产党的活力,同时利用偶像演员的影响力传播励志的主题:“90年前,这些年轻人可以成立共产党,现在,只要努力,我们的年轻人也一定可以在各自的行业大有作为。”

 

  另据黄建新导演透露,在拍摄中共一大这段核心情节时还出了一个不小的意外,由于设备故障,导致拍摄了十天的素材中有九天的全部遗失,需要重新召集十几位演员重新拍摄,“这些演员在其他剧组都是主角,如果他们离开会带来很大的损失”,所有剧组在得知这一消息后都无条件放人,这才使得影片的拍摄顺利完成。在在首映礼上,黄导对他们的配合再次表示了感谢:“为了这样一部有意义的影片做出牺牲,我想这也是《建党伟业》在它本身内容之外体现出的励志主题。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-14 21:06:54

这些是年轻人,看就是几个步入中年的大叔大婶~~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-14 17:30:48

那时候的人对学生好啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-14 9:12:02
匿名 0

匿名

还青春,还励志?八亿有什么,八十亿都不关我事,反正没有我那份。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..