网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建党伟业》导演首谈创作缘起 回应热点话题

《建党伟业》导演首谈创作缘起 回应热点话题

2011-6-14 9:17:12 来源:新京报

 



  在《建党伟业》上映前一周,影片导演之一、中影集团董事长韩三平穿着家常的黑布鞋,在办公室里接受了记者采访,这是他首次就《建党伟业》接受媒体专访。谈起1911年到1921年那段历史,他像是进入了时光隧道,旁人根本无法介入和打断。有时手里的香烟快要烧完,他才从自己构造的强大气场里“苏醒”过来,问记者:“我刚才讲到哪里了?

 

  采访快要结束时,韩三平收到一条短信,一位素昧平生的无名氏在上海看了《建党伟业》后,感到热血沸腾,特意向他表达感谢,还说有机会要向他学习。韩三平哈哈大笑:“我这个电话基本上是公众号码,每天都能接到无数短信,想当编剧的,想当导演的,想送剧本的,向好电影送上祝贺的,向不好的电影提出批评的,都有。我这个手机短信经常指导我的创作,指导我对中影集团的工作,这是大实话。”

 

【缘起】 这次是我们主动请缨

 

新京报:黄建新导演曾说《建国大业》像作业,《建党伟业》像作品,为什么这么说?

 

韩三平:当时拍《建国大业》是交给我们的一个任务,甚至可以说是临时交给我们的任务,而《建党伟业》是我们主动提出要拍的。其实说实话———这个话说出来,可能人家都不一定相信,确实是那段历史、那些人物、那个时代从情感上打动了我,这是一种真情实感的流露,不是说哪个领导、哪个上级机关让我来抓。

 

新京报:这是否与你的个人经历有关系?

 

韩三平:对我和黄导个人来讲,这是一种信仰。我们都是有着四十年以上党龄的老共产党员,四十年前我们加入中国共产党时是宣了誓的,这是对主义的信仰,是对自己的诺言。多年以来,我们一直恪守着这个诺言,这是我们的热情所在,我表达这种热情的方式,就是《建党伟业》这部电影。

 

新京报:对于影片巨大的制作团队来说呢?

 

韩三平:支撑我们团队的是对这个党的热爱,这一点上我们理直气壮,毫不夸张。中国共产党的历史上既有苦难,又有无数的成功和失败,到1945年,注册过的共产党员有680万,而为革命献身的有370多万,才取得了1949年的胜利,如果没有这么大的一个执政党,中国是很难想象的。

 

我们身边的一帮年轻电影人也在研究中国共产党的历史,支撑这么多人来拍摄这个电影的一个非常重要的理念,就是追随当年50多个共产党员的那种信仰。

 

新京报:《建国大业》取得了很好的市场反响,这是不是促使你拍《建党伟业》的原因之一?

 

韩三平:我记得我是2009年9月10日在重庆提出这个想法(拍摄《建党伟业》),当时《建国大业》还没有在全国放映,但试映的效果不错。我当时一提出《建党伟业》的设想,就得到了黄建新导演和年轻编剧们的一致同意。

 

新京报:如何把握这样一个重大题材的剧本?

 

韩三平:我们历来是两个角度:一方面按政府规定,经过电影局重大历史题材小组的多次审查;另一方面是找大量的青年电影工作者来研究和商量。

有次我说,我们就把《建党伟业》当成一个年代戏,用平常心来拍摄,那个年代丰富多彩,可以是十里洋场的风花雪月,可以是上海滩黑帮的尔虞我诈,也可以是一帮理想主义者成立了一个政党,都是在那个年代。但是哪件事更有生命力?历史证明这段历史更有生命力,我希望年轻人都去了解。

 

新京报:一部成功的电影,光有信仰和情感恐怕还不够。

 

韩三平:电影是综合艺术,评论一部电影,首先要说的是好不好看。没有精神力量不行,仅有精神力量也不行。黄建新导演说过的一句话我很同意,他说最好看的就是历史事件,它的真实感是编剧编不出来的,而这种真实性本身就很动人。所以我们采用了三大段落,用事件把故事结构起来,既突出历史的纵深感,也印证了毛泽东说过的一句话:历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党。

 

新京报:重现这么多历史事件,怎样处理才能区别于纪录片?

 

韩三平:我和黄导演总跟剧组的工作人员讲,我们要用平常心还原这段历史,要拍得尽量客观。与此同时,我们采用了很多类型片的讲述方式,比如第一段故事是黑暗的混乱的,有点像黑帮片;中间这个段落是开放的碰撞的,带有政论的色彩;第三段是我们重点渲染的,因为13位一大的党代表,平均年龄28岁,最小的18岁,它有一种朝气蓬勃的感觉,可以采用青春片的拍法。

 

新京报:你认为拍摄这段历史的难度在哪里?

 

韩三平:困难有很多,比如这段历史中涉及的场景,要么荡然无存,要么年久失修,要么成了旅游胜地。比如南湖的船,它现在是一个红色旅游景区,我们无法还原当初的历史面貌,后来只能在棚里搭建一艘船,然后用电脑来合成。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-14 15:03:38

能再恶心一点吗~~我错了,点开这一页

------------------------------

回复 (0)

2011-6-14 9:28:51

变形金刚3

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..