网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解码高票房如何炮制 “要票房就得放下身段”

解码高票房如何炮制 “要票房就得放下身段”

2011-6-15 8:57:14 来源:东方早报

论坛现场

 

  2010年票房破百亿,中国电影市场早就不是那个酒香不怕巷子深的年代,各家发行公司都铆足了劲儿在宣传营销方面下足苦功,所谓的高票房也是一干人马苦心炮制出来的。一部电影诞生之后,怎样占领院线阵地、如何拉动观众消费、能否形成持续影响力及良好品牌都是发行商们关注的焦点。

 

  昨天下午,上海国际电影节迎来首场“新浪潮”论坛——“高票房炮制过程全解码”,博纳影业集团董事长兼首席执行官于冬、北京不亦乐乎电影文化发展有限公司董事长马珂、亚洲电影资讯行政总裁派特里克·弗拉特、中国资深票房专家刘嘉、新浪娱乐频道主编张晗、上海联和院线副总经理吴鹤沪等多位电影宣传发行领域的专家学者齐聚一堂,探讨短周期内创造高票房效益有何门道。

 

  爆料:姜文为票房放下身段

 

  从《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》,观众们一致认可姜文是位好导演,然而好口碑并不代表着高票房。据《让子弹飞》的制片人马珂回忆,早些年姜文对宣传这件事情很不屑一顾,当年的《太阳照常升起》甚至让姜文成为了一个有“前科”的导演,“那个时候做宣传,姜文与媒体交恶,号称他女儿都看得懂,看不懂的人就再去看一遍。”结果这部影片不仅在威尼斯国际电影节上铩羽而归,全国票房也不过3000万元。面对那样的结果,当时姜文也终于低下头颅,称自己将来会拍大家看得懂的商业片,于是就有了那部《让子弹飞》。参与了《让子弹飞》宣传工作的张晗爆料说,最开始姜文依然不愿意配合影片宣传,“他对影片(《让子弹飞》)的故事和演员都很自信,没想到出来的成片口碑一般,也没在威尼斯获奖,这让导演姜文也不得不放下身段。”于是,就有了给葛优、周润发写“情书”的桥段,姜文一反常态地全程配合《让子弹飞》的宣传,对待媒体的态度也360度大转变。这样的配合使得影片宣传出乎意料地顺利,最终拿下将近7亿元的高票房,姜文也得以一解闷气。谈及大片的宣传发行,马珂说:“大片要有自己的范儿,我们投资5000万元在宣传上,提前8个月将全北京最好的位置挑光做硬广告,整个宣传时间长达19个月。”

 

  出招:小成本剑走偏锋

 

  与超级大片《让子弹飞》相比,制作加宣发成本只在4000万元的小成本影片《大笑江湖》可谓“小巫见大巫”,该片发行方、博纳影业的于冬笑称:“片子出来后都不敢让记者们看,怕见光死。”然而这样一部“烂片后备军”竟然成为了票房黑马,上映三天内全国狂揽6000多万元票房。于冬透露了发行成功的“秘笈”:“好莱坞的电影产业都是以发行为主,我们也借鉴了这一点,剧本真正听取了发行人员的意见,比如哪些笑点并不好笑,哪些情节是累赘,发行人员都会指出来,编剧宁财神就重新修改。”在档期的选择上,也十分考究,“那个时候要是直面《让子弹飞》,就只有中弹的份儿了。《赵氏孤儿》和我们定位不一样,比较高端,而且又是陈凯歌导演的作品,上映前一日多数影院把排片空出来了,正好是个空档。”据介绍,《大笑江湖》上映首日就抢占了当天市场80%的份额。

 

  今年前四个月由于缺少《阿凡达》那样的大片,所以电影市场并不景气,然而《将爱情进行到底》《观音山》等文艺小电影依然取得不错的票房收入。票房专家刘嘉分析《观音山》时说,“影片的宣传是以发行为主导的,海报主打范冰冰、陈柏霖,亮出青春叛逆牌,一下子就拉近了年轻观众的心。”张晗则爆料《将爱情进行到底》上映时圈内并不看好,“可能大家都比较苛刻,觉得艺术质量并不那么高,不就是MV加纪录片么?但这部影片聪明的地方就在于把对影片质量的质疑转换成了初恋情怀,观众看完后不会说片子难看,只会说‘好感动’啊。”除此之外,张晗还笑称《将爱情进行到底》的票房收入里有5000万元要感谢影片主题曲《因为爱情》:“当时王菲、陈奕迅在微博上发布了这首曲子后,立刻获得10万次的转发,基本微博的活跃用户都听过这首歌。”

 


《战国》是一个很好的反面教材

 

  吐槽:

  《关云长》《战国》又被骂

 

  上半年的电影市场里有两部“奇片”《关云长》《战国》,高成本加豪华阵容的两部影片却纷纷遭遇滑铁卢。甄子丹和姜文强强联合的《关云长》剑指7亿元最后以1.6亿收官,孙红雷主演的《战国》票房惨败之余还获评“景甜(《战国》女主角)一个人的史诗”。“物以类聚”,这两部影片在上映期间还“强强联合”,炮轰媒体放黑水,扬言悬赏十万揪出“水军”。最后“水军”有没有揪出来就不得而知了,两部影片的口碑却降到谷底。昨日论坛现场,与会嘉宾纷纷吐槽两部影片。刘嘉拿出数据来说明《关云长》票房跳水的原因主要在于观众口碑下降,“上映首周就是1.1亿元了,然而后面几周只有几百万的收入。任何营销带来的都是首批观众,后面就是靠观众的口碑传播,很明显《关云长》的口碑并不是很好。”马珂则对《关云长》票房的“高开低走”深表遗憾,“这片子太可惜了,不该出奇,怎么能把预告片剪成那样,把甄子丹和姜文拿来‘卖腐’呢,真不知道宣传人员是怎么想的。”

 

  对于《战国》,马珂更暗示不规范的资本运作会混乱市场,“影片成功与否最根本的还是片子本身,如果没有一个好的故事,投资再多也不管用。”上海联和院线副总经理吴鹤沪也强调影片本身的质量很重要,“你冒犯了观众,观众就会抛弃你。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-15 13:03:13
匿名 0

匿名

见解不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..