网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话美国影协主席:中国电影市场不够开放

对话美国影协主席:中国电影市场不够开放

2011-6-15 9:24:00 来源:搜狐娱乐

  新任美国电影协会主席Chris Dodd先生曾任是美国国会参议员长达36年,在2010年卸任后,来到美国电影协会,成为美国电影在全球的推广人。上海电影节之际,多德先生来到上海,跟记者对话中国电影市场和美国电影市场的话题,多德先生表示,中国电影市场的确不够开放,但是他相信关于WTO-3-19判决会得到很好的解决。

 

中美合拍片水土不服 

 

  合拍片经常遇到水土不服的问题,你觉得两方面都要适应,是不是一个比较难完成的任务,就像《功夫熊猫》现在在中国卖得非常好,但是在美国国内却没有预想的那么好?

 

  多德:这得看你怎么看了,打个比方说,《功夫梦》是中美合拍的片子,在拍之前,电影公司采访了很多年轻人,问他们对中国的哪些元素感兴趣,很多人说功夫啊,觉得中国是非常有意思的国家,很想去了解一下。这部片子拍出来,在美国的票房是非常好的,在中国也还可以,说得过去。总的来说,有一个好的,能被两地观众都能接受的故事,就通常不错。《卧虎藏龙》也是这样。我本人对此是很乐观的。

 

WTO后续:中国电影引进片份额是否改变

 

  按照WTO的裁决,中国应该在今年的3月19日进一步打开市场,引进更多的美国影片,到目前为止,您有了解到什么新消息吗?20部的份额有改变吗?

 

  多德:中国双方就程序上的协调沟通,一直在进行。但是我们作为产业机构,是不直接参与政府之间的对话的,我们只是作为一个观察者的身份去关注政府之间的沟通,我相信会有相关的协议出台,但是究竟是怎么样得,我也保持期待。至于20部这样一个配额,我觉得是有一点低,中国观众是欣赏水平比较高的观众,能够对电影的好坏做出自己的判断,我觉得20部的配额对于中国的观众来讲是不够的,观众应该有更多的选择。

 

  默多克昨天在论坛上表示,中国的电影市场不够开放,希望能进一步敞开市场,您对此有何评价?

 

  多德:啊,既然默多克先生现在算是我的老板了(美国影协帮助美国的六大电影公司维护版权等方面的权益,所以他这么说),我同意他的观点,但不一定逐字逐句地都同意,因为我也没有听他亲自讲这些话,但我相信中国和美国方面会达成共识的,我非常有信心。中国在加入WTO方面努力了很多年,我当年作为国会的议员,也支持了中国加入WTO,我相信能达到积极的结果。

 

  按照中国的考虑,中国的电影产业相比美国来说,较弱,现阶段要求完全对美国电影开放,本身就是不够公平的,每个国家都会保护自己的电影产业,您对这种说法怎么看?

 

  多德:中国电影其实有百年的历史,其实并不是那样初级,中国的电影产业已经比较成熟了,观众也很成熟,欣赏水平也很高。我对中国电影市场的发展也是很有信心,希望中国的电影观众能有更多的机会去选择他们想看的电影,从这点来讲,我觉得中国电影还是一个比较成熟的市场。

 

好莱坞寻找有共性的故事和情感

 

  现在好莱坞电影市场70%的票房都来自于海外,但似乎要找到一个全球观众都爱的题材和故事是相当难的,现在好莱坞在这方面有什么样的一个倾向?

 

  多德:电影投资风险很高,观众取向的把握也很难。《国王的演讲》讲述的是英国国王口吃,学习演讲的故事,它的故事也有全球的共性在里面,各个国家都有口吃的人,所以能挖掘到人类共性的故事,是能拍好的,中国有这么多年的历史和时代传承的文化,能有很多好故事。

 

  实际上,现在很多国家对于好莱坞电影是很矛盾的态度,一方面,好莱坞电影在各地都非常受欢迎,但同时,好莱坞电影对当地电影业的冲击也很大,比如,在德国,因为受到冲击,很多德国本土公司都不再制作本土电影了,不少变成了好莱坞电影的当地发行公司,所以,在您看来,跟其他国家的电影产业合作的最好方式,除了合拍,就没有其他方式了吗?

 

  多德:关于找到其他方式合作,我觉得肯定是有,但是我也不是专家,现在也没有办法说出太多,但从合拍来说,我觉得很多其他国家,包括中国能从中学到很多,另外,合拍片的投资回报是比较好的。中国的电影市场,要有自己的国际市场,还需要一定的时间,也是需要先走后跑,中国的青年导演能够从中学到很多,通过合拍,能一步步获得自己的海外市场。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-15 11:11:43

通篇都是废话…中国观众欣赏水平很高…很高的话,就不会有b区32号这种神片了吧

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..