网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邓文迪:只做自己喜欢的事 将宣布中国计划

邓文迪:只做自己喜欢的事 将宣布中国计划

2011-6-15 9:55:20 来源:新浪娱乐 作者:陈弋弋

邓文迪

 

  据说邓文迪在加州念大学的时候,聪明、肯用功又颇知乖巧,被教授称为“超级学生”。现在的她,是两个女儿的母亲,世界最大新闻集团老板的太太,来中国做电影生意的美国人。一个给她拍大片的杂志编辑,用“精准”两个字来形容她接人待物,“一进房间,就快速地判断出每个人是做什么的。谁是摄影师、谁是管服装的、谁是带队的,跟每个人打招呼的方式全不一样,句句切中要害。”

 

  邓文迪,曾经是普通人家的广东女孩,至今记得少女时代生活艰苦时,洗澡没有热水。中国出生长大,美国念书、嫁人,成为豪门贵妇,再至人母,她被打磨得既有亲和力又充满理性。访问时很多笑容,回答打破预设和常规,却又形不成“语录”。你便知,她是做事的人,有自己的精准和理性,而非动辄感怀落泪、语出惊人的明星。她只反复坚持一句:“我要做我喜欢的事。”在她看来,一个人只有做喜欢的事,才叫成功的人生,才能赢得女儿的尊敬。

 

  但事情也并非只是一个小女子的自我成长那么个人。全球中国热的今天,中国电影市场有如探险家眼中的陌生大陆,充满诱惑却又不敢轻易涉足。东方成长西方成功,顶着默多克夫人头衔的邓文迪,走到哪里,身边都跟着好多人。他们说漂亮的英语,却长一副东方人模样。所以你会相信,邓文迪代表的不仅仅是邓文迪。

 

  全球中国热:“古装武打片已经不能满足时代需求”

 

  新浪娱乐:你是什么时候动了这个念头来中国拍电影?是什么事情触动了你?

 

  邓文迪:就是因为我看了《雪花秘扇》这本书之后。一直以来,我对中国文化特别热爱,也对电影特别热爱,刚好我有这种把两者结合在一起的心,我也有这些人脉关系,这是一个多好的集合!我没有刻意地去寻找剧本,都是自然发生的。就是看这本书之后特别喜欢,我很想拍中国的电影,然后把这种电影带到西方世界去。

 

  新浪娱乐:计划是怎么开始的?

 

  邓文迪:首先《雪花秘扇》这本书在国外是畅销书,已经有很多人看了,口碑也好,所以基础很好。我的好朋友Florence Sloan 是马来西亚的华人,她也特别喜欢,我们在一起先成立了一个公司,然后找到了王颖导演,再到了写剧本的Ronald Bass,他得过奥斯卡奖。慢慢又找到了投资人,找到了演员,这样就开始了。就是没有说一定要今年拍电影,这是很自然的一个事情。

 

  新浪娱乐:我看到你的微博上说这本书又要登上纽约时报的畅销书榜单了,4年前这本书登上过畅销书榜,这次再登上,你觉得是人们出于对片子的期待,还是出于本身美国对中国的好奇?

 

  邓文迪:都有。首先现在全世界中国热,然后这个片子在国外试映的时候口碑特别好,人们很期待。于是现在这本书又成了畅销书。

 

  新浪娱乐:刚刚你提到了中国热,那你体会到的中国热是什么?

 

  邓文迪:全球好多地方我都去过,英国、法国、美国。我到每一个地方,都会有很多人问我,中国怎么样?中国现在正在发生什么事?当然这是因为现在中国经济发展非常快,成为全球第二经济大国。我被问得最多的就是——去中国旅游或者去中国投资该怎么做?还有很多人会让我推荐一些好的中国书中国的电影,他们觉得这是了解一个国家的渠道。这个时候我发现,他们不想看武打片、古装片,就想看中国的现代片,因为他们需要了解的是现代的中国,这个最吸引人。但是我推荐不了太多,因为这种片子在国外很少看到,太少了。他们能看到的,都是古装的,打的,没有任何现代的信息含量的。

 

  新浪娱乐:其实,我们中国人也比较少看到有现代信息含量的电影。而且在大家眼中,外国人更不能接受的中国现代题材的片子。

 

  邓文迪:其实不是,只是他们能看到的中国现代片还是很少的。在美国很多教授电影的课本中,用的中国电影例子,都过去20年了还是《喜福会》。一讲中国妇女的进步,讲中国的风俗习惯,就用这个案例。

 

  新浪娱乐:但是我们在各大电影节的感受却是,似乎国外市场还是对中国的古装功夫片最感兴趣,最好卖。当然,这种感受来自于很多制片方自己给我们的信息。你这部戏不是功夫片,等于逆其道而行之,我觉得需要很大的勇气。

 

  邓文迪:是啊,不容易啊。

 

  新浪娱乐:你这个判断和这个勇气的来源是什么?

 

  邓文迪:一直以来西方对中国电影的感觉只有功夫片。但现在中国的经济越来越好,西方人也知道中国不仅仅只有功夫片,还有一些其他生活的故事。我觉得我第一次做电影制片人,就做一个尝试吧。拍一个有人类共鸣的故事,说两个女孩友谊,故事背景是中国19世纪和现代。友谊的故事,不管哪个国家,哪个种族,哪个时代,都会有的故事,这个是可以共鸣的。

 

  新浪娱乐:你觉得可以不用功夫来做外壳包装?

 

  邓文迪:对,我觉得要想反映一些中国现在发生的事,就要有些新鲜感。其实小说原版只讲了两个女孩古代的故事,现代的部分是王颖和编导加进去的。加入现代的部分,是因为我们觉得能拉近同观众的距离,让他们觉得这个故事跟自己有关系。比如说古代是裹小脚,现代是高跟鞋;古代是写女书,现代是send message;古代是媒婆介绍老公,现在是自己选择爱情。但是无论怎么变化,人生还是有困难——选的男朋友是对的还是错的?裹脚很痛,穿高跟鞋不也很痛?古代没有自由空间的女孩需要好朋友,现在人再富有再成功,不也需要好朋友?我觉得这些共通的感情是可以引起共鸣的。

 

  新浪娱乐:所以你相信这种题材也是能卖座的?

 

  邓文迪:对。不是说大片才能卖座。《贫民窟的百万富翁》,就不是一个大片,但特别卖座,今年的《黑天鹅》,也算不上大片。而且这次我们特别幸运,发行商是20世纪福克斯,他们特别擅长把小片子、文艺片做得票房大卖。我觉得,卖座就是好——这种想法不对。

 

  新浪娱乐:不能被别人牵着鼻子走?

 

  邓文迪:对,就是一定要做自己喜欢的事。我相信我热爱、喜欢的东西,我的朋友也会喜欢,很多人也会喜欢。

 

  新浪娱乐:而且你是相信女性友谊的人。

 

  邓文迪:对,我特别相信女性友谊,我特别相信女性之间互相帮助。

 

  新浪娱乐:你有不富有的女性朋友吗?

 

  邓文迪:当然有,我有一个特别好的中国女朋友,在大学时候我们一起读书,现在都20多年了,我们经常一起聚会。她就是一般的知识分子。我们是很好的朋友,很合得来。

 

  邓文迪的个人优势:“海外发行我能帮上忙”

 

  新浪娱乐:在戛纳的时候,你说如果中国的片子需要发行的话,你在这方面很擅长很有优势,当时这个话题被截断了。我特别感兴趣你在发行方面具体有什么优势?

 

  邓文迪:我在好莱坞有很多的朋友,从投资、制片到发行,包括20世纪福克斯这样的有名大公司。如果有好的中国电影希望进入海外市场,我觉得可以帮忙。

 

  新浪娱乐:什么样的电影叫好的中国电影?你觉得。

 

  邓文迪:我不是很确定,需要边做边学习。现在我觉得,像《雪花密扇》是海外市场感兴趣的。

 

  新浪娱乐:为什么?

 

  邓文迪:首先这部电影的剧本改编自畅销小说,已经有比较好的群众认知度。导演王颖在美国已经很有名了,做过20多部电影,编剧也拿过奥斯卡。从阵容上说,有大明星休·杰克曼参与,他在好莱坞是卖座的明星。所有这些元素都做好,然后电影的发行再由20世纪福克斯这种有经验的公司来操作。我觉得如果我们的电影成功,那这种商业模式,就会激发更多西方的制片人来中国拍电影,而中国好的电影也通过这种方式发到国外去。

 

  新浪娱乐:那我想知道的你所说你在发行方面的工作,是你有这样的团队,还是你认识这个团队优秀的人,可以介绍给别人?

 

  邓文迪:很多大电影发行商,很多film studio,他们对中国的电影都很感兴趣。

 

  新浪娱乐:这些发行商和studio,在国际电影市场上,中国的片商都能遇上啊,你的桥梁作用怎么体现呢?

 

  邓文迪:不一定。哪个片在什么时候、什么场合碰到,效果会不一样。比如有些时候我在中国看到的很不错的电影,在国外就没有发行。很可能是考虑到发行到国外的时候别人看不懂,这个中间需要很多的沟通和交流。

 

  新浪娱乐:恩,看不看得懂,目前还是中国电影在国际市场上的障碍。

 

  邓文迪:比如说我们的片子在剪接的时候会做观众市场调查。每一次有三百或者五百个观众,他们看完以后,调查员要去问他看不看得懂,导演根据这些意见搜集,不断做判断,做修改,通过各种各样的手段,尽量把它做得国际化。甚至在发行以前就知道哪个人群会爱看这部电影,然后再进入宣传和发行阶段,就更能有的放矢了。

 

  新浪娱乐:根据你的调查,国外什么样的观众会喜欢看《雪花秘扇》

 

  邓文迪:首先是女性观众喜欢看,男性观众中知识水平比较高的,和对中国感兴趣的会想看。

 

  新浪娱乐:那你有没有考虑一个问题。中国的观众可能对《雪花秘扇》的小说并没有这样的一个认知度。王颖导演虽然在西方有知名度,但是在中国大家还对他很陌生。你会不会担心,《雪花秘扇》经过你们的打造,也许适合西方人,但是拿到中国来它不一定适合中国人的口味?

 

  邓文迪:肯定有这样的担心。但电影也没有百分之百的把握去适应所有的人群,再大的导演,再好的剧本,只要一个环节有错就不行。我相信好电影也并没有去每个国家做试映这样的功课。最终一个国家的观众能不能看懂,还是电影本身的质量。

 

  新浪娱乐:中国的电影市场特别好,票房都特别高。很多国外的导演都很想进入中国的市场。但是他们对中国不是很了解,你这种特殊的身份是很适合这个时代的,也许很多有决断力的人都希望通过你了解中国,但是,你觉得你对中国的了解够吗?

 

  邓文迪:我只能说我在学,我对今天的中国还需要继续了解,所以我们现在经常来中国住。而且我会选择合拍片这种片种,跟华谊之类的国内公司合作。他们都有很多的经验,能够帮助我们。

 

  新浪娱乐:中国的电影市场去年过了百亿,对中国来说是个很好的成绩。但是同时也存在一些问题,比如中国是没有分体制的,美国这些成熟的市场都是有的,那你是怎么看待中国这个市场的优势和劣势?

 

  邓文迪:我觉得优势大得多,在国外每个人都去看电影,美国有38000多个电影院。中国正在一个演变的过程中,以前只有10部外国片可以进口,现在20部。如果我们的电影成功的话,会有更多西方人来中国拍电影,我觉得这是一件好事。几个星期之后我会再宣布一个计划,还要做一部新的电影,是跟好莱坞的另一个大的制作公司合作,也是讲中国题材的电影。

 

  新浪娱乐:接下来会做哪些类型的电影?

 

  邓文迪:更多讲中国现代生活的电影。不拘泥于传统的那些,现代味比较足的电影。

 

  遇困难喜欢自己上:“我没有秘书,我喜欢直接谈”

 

  新浪娱乐:我知道你拍这个电影也遇到了一些困难。这是你当制片人的第一部电影,什么是让你特别焦虑的?

 

  邓文迪:太多了,从最开始买版权起就不容易。我是第一次做制片人,没有什么成功案例,我必须要说服人家把版权卖给你。

 

  新浪娱乐:你怎么说服?

 

  邓文迪:首先要给到很好的价钱,找到很好的人来写剧本,说服导演参与,各种各样的准备都齐全之后,才能买版权。这次做电影我体会最深的就是,你人再能干也不能自己单干,需要找到很好的队伍。

 

  新浪娱乐:你这个队伍现在有多少人?

 

  邓文迪:拍戏期间两三百人,后期在美国就十多个人。

 

  新浪娱乐:核心有多少人?

 

  邓文迪:三个人:导演,我,另外一个伙伴Florence Sloan。

 

  新浪娱乐:拍摄中换主角这件事一直是大家说的,我记得李冰冰说她当时接到你的电话很意外,你说话别直接,我们想象中这种事情应该是你的秘书打给她的经纪人,你为什么选择非常直接的跟她交流?

 

  邓文迪:因为我没有秘书,我做事都是自己做的。如果要通过那种秘书、经纪人传话的方式客气来客气去,就会浪费很多时间,我觉得这个项目对我好,对她也好,那大家不如直接谈一下就可以了,她能拍,我就马上能决定合作。

 

  新浪娱乐:如果说接下来你想在中国拍很多电影,一定会有人希望和你合作,不管是投资的,导演,还是演员,那你应该有一个选择合作伙伴的标准吧?

 

  邓文迪:我觉的要看片子,题材不一样选择的合作伙伴就不一样。比如你需要中国的经验啊,我就会选择华谊这种公司来合作。每一个项目每一个题材都不一样,我要做的,就是把我的经验和资源用好,再把我合作伙伴的经验和资源用好。另外,互相信任也很重要,因为拍电影不容易。

 

  从过去到现在:“做好自己喜欢的事,孩子才会尊敬我”

 

  新浪娱乐:你成长的那个时代的中国姑娘和现在的中国姑娘有什么不一样?

 

  邓文迪:现在的姑娘更敢作敢为,特别时髦漂亮,我们那时候都穿校服,也不知道化妆品,没有那么多名牌,连洗澡都没有热水,现在生活条件好多了。父母只跟我强调读书,觉得读书是最重要的事儿。现在教育不一样了,我会跟我的女儿说要读书,但是也要有自己的思想,做自己愿意做自己的事,要有自己的想法,不能说父母要你怎么做你就怎么做。

 

  新浪娱乐:你对小孩的要求应该和爸爸妈妈那时候很不一样吧?

 

  邓文迪:我跟老公谈过这个话题,我们觉得要让孩子要有好的价值观。所谓生活成功有各种各样的解读,不是说有钱就成功。有知识本身已经可以算富有,所以要做自己喜欢做的事,从事自己热爱的事业,这才算成功。家里即使条件好,小孩也不能整天玩,不能太娇惯。

 

  新浪娱乐:我看你在微博上发的照片,很多你跟孩子在沙滩上玩的照片。

 

  邓文迪:我经常带着她们玩儿。我拍电影的时候正好赶上两次放春假,她们都跟我一起来中国待着。

 

  新浪娱乐:很多人觉得你早就解决了物质生活的所有问题,为什么还要这么努力工作,不尽情享受人生呢?

 

  邓文迪:我觉的作为妈妈不只是说吃饱喝足,也要给孩子做榜样,我做自己喜欢做的事,而且做得好,孩子才会对我这个妈妈比较尊敬。

 

  新浪娱乐:你心目中对成功的定义是什么呢?

 

  邓文迪: 在我来说,就是过有意义的生活,做想做的事,有好朋友,有好的家庭。

 

  新浪娱乐:你好几遍都说到要做想做的事,这个是你最在意的事情吗?

 

  邓文迪:是,我很在意是不是在做喜欢做的事情。很多人去工作,心里常常带着这种想法——这不是我喜欢的工作但是我必须要做。我觉得那就不是幸福的生活了。我只想做喜欢的事,热爱的事,即使很累都会幸福。我从不喜欢应付工作,那样很痛苦。

 

  新浪娱乐:但是怎么可能只做喜欢的事呢?我们常常要为喜欢的事先做不喜欢的事。

 

  邓文迪:对。拍电影也要忍受没有咖啡,没有休息,没有热水,但这些最终都是为了拍电影在忍受,只要最后能达成喜欢的事,这些都可以忍耐。

 

  新浪娱乐:在微博上看到你会分享你的生活么,你的孩子你的先生都在上面。人们常说,一个女性出来工作,事业家庭不能两全,你是怎看这个问题的?

 

  邓文迪:得看两全的标准是怎么样,你要在家里什么事也不做是不行的。我觉的要让我女儿觉的妈妈是她们的榜样,不工作的妈妈不可能是榜样。

 

  新浪娱乐:那你觉的两全的标准是怎么的?

 

  邓文迪:做妈妈要多长时间,做工作要多长时间,这个没办法去规定。所谓两全,就是掌握好这个平衡,而不是说两者都做得完美。

 

  新浪娱乐:我以前采访陈冲的时候提到过这个问题,她也有两个女儿,她每次离开女儿都觉的特别对不起她们,想起来会流泪,你会是这么感性的么?

 

  邓文迪:我不会。对于我的女儿来说,现在她们在美国期末考试,不能跟我一起来中国,她们可能觉的有点难过,有点想妈妈。但是这种事对她们来说也是磨练。隔一段时间不见面,再见反而能感觉到对方的重要性,心里会很开心。小孩不能一帆风顺,要有一定小挫折,这样她们才能学会处理一些问题。因为她们以后一定不会一帆风顺的,不能说妈妈一直在身边,一直要什么有什么,那她们以后生活反而会很难。要磨练。太顺利不好。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-15 16:52:06
匿名 0

匿名

丑逼,默多克的老二还好吃吧?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..