网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邵兵释放“回归”气息:现在是我最好的时候

邵兵释放“回归”气息:现在是我最好的时候

2011-6-15 10:34:35 来源:新京报

邵兵

 

  在露天咖啡厅里,一眼就认出了身材健硕的邵兵:雷朋镜,黑色大挎包,手上攥着当天的报纸。不时有人认出他来,他一脸无所谓:“没事儿!谁认识你,谁在乎你啊!”但事实上,这半年随着他出演的《让子弹飞》《非诚勿扰2》《关云长》陆续上映,邵兵正释放着“回归”的气息。

 

  邵兵说自己不善言谈,但采访他却很容易被他绕进去,因为他的逻辑自成一体,无论怎么聊,最后都能把话题拽到电影上去:“我的全部就这么多,所有生活都为电影服务,你让我说别的,我不会。”

 

  采访到一半,华谊总裁王中磊开着大奔路过,按喇叭打招呼,邵兵乐了:“让老板看见我休假时还在工作,还开着和他一样的车,嘿!”

 

  退隐 当时就想拍地下文艺片

 

  新京报:1997年你演《红河谷》那阵挺红的,怎么后来见不到你了?

 

  邵兵:修炼去了。我把自己关在地下室里,看了一大堆世上最好的电影,琢磨了六七年。出道后连着演了十几个电影男主角、得了很多奖,可那个时代的电影很少真正往人物内心去挖,我觉得越演越空。

 

  新京报:那你不拍戏了,收入少了,不怕影响生活品质?

 

  邵兵:我自己对钱、对享受没什么概念,永远不变的一个三明治就够了,听说有个什么地方好吃,开车一个小时去吃,这种事情,我永远不会做,我的时间不是用来干这个的。

 

  新京报:家人不埋怨你吗?而且你还有两个孩子。

 

  邵兵:我从小就能扛事。小时候家里穷,我六岁就跟我爸说,我以后要养你,他还不信。我从不觉得有家庭、养孩子是个负担,我只有一万块钱的时候,就敢借钱买一百万的房。宅在家那几年,没钱了就出去拍个戏,给孩子们挣口饭吃,然后又到地下室埋头苦干了。

 

  新京报:那几年出现了很多后起之秀,你拧巴过吗?

 

  邵兵:当时我根本不怎么跟外界接触。我的拧巴在于:我想修炼好了,有个什么地下导演找我拍个文艺片,特别人文、人物特别有内心的那种,不要钱都行。但我错了,地下导演得讲底层的故事、用人群中找不着的演员,才能到国外拿奖。我这样的演员,在他们看来就是个屁,太商业。等他们转向商业时,又得找大明星,会认为我太人文、不够商业———真拧巴!

 

  回归 写剧本写得头发都白了

 

  新京报:是什么契机让你“复出”的?

 

  邵兵:我宅了六七年,有天突然发现很多人在说票房的事,我感到中国电影在回归、开始重视商业价值,特别兴奋。特别是接《让子弹飞》,真觉得像是从棺材里钻出来的一样。必须换个方式去面对这个市场,我最好的时候来了。沉淀这么长时间,我演戏的感觉也变了,我一直觉得,没有小演员,只有小角色。我哪怕蹲在那儿不动,观众也会看到我,因为我知道我为什么蹲在那儿。很多群众演员也蹲那儿,但他们只是为一天30块钱。我还写剧本,写了两三个,头发都写白了。

 

  新京报:《让子弹飞》里,姜文为什么特别突出你的肌肉?


  邵兵:据说因为周韵上学时看过我的戏,她问姜文,那哥们现在干嘛呢?我当时在地下室里窝得发胖20多斤,姜文见我说,你要不介意,能不能把上衣脱了让我看看?哎你胖了啊,你要减肥啊!他自己也去减肥了。其实外形有时是劣势,有人会说,这人整天练块儿,头脑简单四肢发达———如果你这么觉得,那就放马过来。

 

  新京报:你有没有抵触的戏路,比如演一个特别娘的角色?

 

  邵兵:演戏来自于生活,你要我走路特别娇柔,那是不可能的。每天在健身房和钢铁打交道的人,他的肌肉是不可能演出那种感觉的。

 

  新京报:很多人觉得娱乐圈挺乱,你这性格能适应吗?

 

  邵兵:哪个圈不乱?你们圈不乱吗?在这个圈子里,活的是一种尊重。我最大的优点是真诚,但这不算优点,是做人的基本准则,人们都会越来越认真。这年头,认真都不一定能成事,何况不认真呢!

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-18 11:47:39
匿名 0

匿名

为什么装B的人这么多呢

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..