网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产类型片路在何方 杨子怒斥业内人傻钱多

国产类型片路在何方 杨子怒斥业内人傻钱多

2011-6-15 19:27:07 来源:Mtime时光网 作者:泡泡 9

 

  时光网上海报道 近年来中国电影市场迅猛崛起,但在一片繁荣表象之下,电影类型的单一化趋势和不健康的产业状况也逐渐成为电影从业者和观众热议的话题。6月15日,香港著名电影人文隽《独自等待》导演伍仕贤、中国巨力集团执行总裁杨子、星光国际总裁宋光成以及经济观察报副总编张京华等业内人士齐聚上海电影节论坛,从古装与现代类型片的对弈到分级、审查政策的讨论,全面剖析了当下国产类型片发展的种种可能。

 

鸿门宴

家喻户晓的故事加上中国特有的饭局文化,让《鸿门宴》一开始就站在了宣传的制高点

 

古装片与现代片的博弈 传统类型摇钱树还不会枯萎

 

星光国际总裁宋光成投古装片放心,“鸿门宴”三字值1亿5千万


  在宋光成看来内地电影拼特技是拼不过好莱坞的,《阿凡达》已经走在了时代的前沿。我们的优势便在于源远流长的中华文明,古代的经典传奇是一颗屹立不倒的摇钱树。“拍古装片的好处很明显,比如《鸿门宴》这些故事家喻户晓,影片内容上就不需要太多的宣传营销,加上中国的饭局文化非常浓厚,把饭吃成一个局,很抓人眼球。这就体现了我们传统文化的优势和卖点,古装题材对投资方来说比较保险。高军曾经给我算了一笔账,他说这个片名每个字值5000万,我保底也能收回1.5个亿。今年11月下旬,《鸿门宴》将打响贺岁档的第一炮。”

 

  面对国内影迷对于目前古装片充斥影坛的质疑,宋光成也给出了自己的解答,“从去年算起,《爱出色》《我知女人心》《不再让你孤单》这些片子卡司很好,但最后票房与投入不成比例,因此我们发现现代题材深度挖掘的空间非常小。在相当长的一段时间内,古装片还将是非常大的类型。卖座的类型片就会拍续集,好莱坞也是,他们发现好的题材,会把商业利益榨干,像《哈利波特》系列、《加勒比海盗》系列、《速度与激情》系列等等。这种模式我们也有,可是续集往往不如第一部。”

 

  宋光成还透露了星光国际的两个未来拍摄计划,一是《神笔》,讲述现代版神笔马良的故事。二是《长城万里》。

 

《独自等待》的成功让市场看到了现代题材的潜力

 

《独自等待》导演伍仕贤类型是浮云,内容是王道

 

  如果说投资人看电影集中在回报率,那么闯荡第一线的电影人又是怎么看待中国类型片的呢?曾经拍摄过《独自等待》的吴志贤导演认为现代片有着自己的优势,相反今年出现过古装题材疲劳的状况。“我的电影不是很容易去归类,但这不是一个导演要考虑的东西。看好莱坞很多经典片,也是不容易塞进一个固定框子里的。所以我们应该鼓励这种尝试,呼吁宣传发行人员去多动脑子怎么达到宣传效果。”

 

热钱投机摧毁电影市场 杨子怒斥业内人傻钱多

 

  对于好莱坞大片的成功模式和内地片的类型桎梏,杨子谈到:“我们不要盲目崇拜好莱坞大片,《变形金刚》《钢铁侠》能如此成功,是因为他们有很专业的团队。他们如果拍武打戏还得请教我们,就像我们也搞不懂钢铁侠怎么变的形。人家问我白蛇的故事是不是过时了,我说没有,要用新的角度去诠释。中国市场的类型片中,古装神话应该是一个主要的部分。我们有自己的文化,所以我们适合去表现古代、民俗这类题材。”

 

  在聊到圈内投资现状时,杨子情绪十分激动:“中国电影圈内有一批带着热钱的制作人在投机倒把,他们到处攒班子扰乱电影市场,太让人愤怒了。现在有很多为名为利为色的制片人,欺骗投资拿钱、欺骗导演拍摄、欺骗女孩子上床,最后老板看着卖不出的片子难过、明星看着上不了的片子骂人,女孩子无语。搞了一个烂摊子以后,他们又开始在下一个摊子忽悠了。我们的电影平台本来就有限,这帮人用高价哄抬了演员和班底,结果人家真正想拍片的反而找不到人。烂片伤了观众的心,中国市场不缺乏潜力,缺的是好的电影。”

 

《英雄》首开古装大片先河,但下一波浪潮将由何种类型片掀起呢?

 

何种类型片能突出重围 政策限制能否放宽

 

香港著名电影人文隽内地电影类型就两种,小片和大片

 

  类型片的概念在香港早已有之,作为香港资深电影人,文隽和内地电影圈子有很深的接触,对内地类型片的看法也很独到:“在香港起码有二十种类型片,但是在《英雄》之后的内地市场,基本只有两类片子,那就是大片和小片。大片一天能放50场,小片根本没有空间。

 

  对于内地的分级制度,文隽也很是纠结:“现在不是不想拍 而是没有办法拍。在内地拍警匪片第一警察不能是坏人,第二市区不能开枪,连钉子户都不能提。拍鬼怪片,鬼是不允许的,怪是可以的。电影局的人说农村有很多人是信鬼的。”

 

经济观察报副总编张京华政策上不准拍,内容上写不好

 

  对于古装类型片的热潮,张京华说:“现在有很多片子就是在刻意回避现实,套点现在的词放在古代,大家哈哈一乐。国外也拍过很多版本的哈姆雷特,但背景都非常不同。现在看电影的更多是年轻人,能不能把古代的故事成功地放在现代社会来表达,这是一种值得思考的发展道路。我对硬啃老祖宗的东西是不看好的。观众都有好奇心,有时候对已经知道内容的东西反而没兴趣了,就像你看推理片,告诉你凶手是谁了,你还看吗?”

 

  张京华还总结了中国电影类型单一的原因,一是政策上不准拍,二是内容上写不好。所以只能找现成的东西。“对我来说,最重要的是好故事,类型什么都是次要。”谈到内地的分级政策时,他说:“当代人拍个当代的好故事,很难。女贪污犯包养八个男人,好,可是拍不了。所以只能在我们能接受的范围内去找好故事。” 

 

【上海电影节14日精彩论坛回顾】

马珂于冬为票房支招 拆解《子弹》成功秘笈

院线三大巨头论战上影节:好片少所以票价高

【上海电影节13日精彩论坛回顾】

多国影人齐聚上影节论坛:合拍片急待"改革开放"

【上海电影节12日精彩论坛回顾】

电影大师班开讲 冯小刚吴宇森寄语新人导演

资本时代的电影梦想:老外国内拍片便宜 港片没创意

寻找心中的银幕 冯小刚吴宇森为青年导演打算盘

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共39条)

2011-6-17 22:51:58

杨子是在说他自己吧。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 18:37:57

审查制度,分级制度可行性怎么样?

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 13:09:22

简直是自嘲啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 20:11:50

路很明白啊,又红又专的政教片。迷茫啥啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 18:50:14

就最近上映的某片来看得到党的支持很重要

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 18:23:41

伍仕贤确实不错,就是太低产了,《形影不离》啥时候上映啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 14:40:12

目前电影市场的氛围浮躁,急躁,毛躁。圈钱是唯一的主题——骗投资人,骗导演,骗编剧,骗演员,骗观众。如何将钱圈的更快更多是目前中国电影业的唯一目标,而不是出好作品。因此,越是所谓大投资的大片,就越烂,越是所谓的古装片,就越快餐。 小制作影片,独立制作影片,的确滋生了一批不错的优秀佳作——尽管大部分依然想靠一些哗众取宠的意识流桥段来博取些许功名,但还是有一小部分能如眼。只是,这些小投资的导演,编剧在获得成功后,一样会被卷入圈钱的大潮中,于是江郎才尽泯然众人,并非他们真的才尽,只是在呼啸汹涌的热钱洪流里,身不由己乐不思蜀纸醉金迷了。 大环境使然,无怪个人。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 13:33:03

都是制度,鬼怪不到是老祖宗的东西吗,价值观正确不就行了,他妈的你又不是不知道寺庙很香火,你说不信,就不信了,你还真的搞出现代版的道路以目了,擦,分级限制严重伤害我们的电影 不只是电影

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 12:28:33
匿名 0

匿名

确实很颠倒,现在越是投很多钱的电影越是没滋没味,小成本的电影反倒有惊喜。 说到底还是市场混乱,急躁是主因。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 12:04:49

现在已经是2011年了啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..