网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>英导演汉普顿:中国电影发展迅速 有独特优势

英导演汉普顿:中国电影发展迅速 有独特优势

2011-6-16 9:57:45 来源:信息时报 作者:张艺、蔡晓婷

 
英国著名导演兼编剧克里斯托弗·汉普顿

 

  昨天上午,第14届上海国际电影节金爵奖评委之一、英国著名导演兼编剧克里斯托弗·汉普顿接受了本报记者专访。他表示,上海国际电影节给他最深的印象是充满活力,中国电影的迅速发展也让他叹为观止。

  关注剧本的好坏

  克里斯托弗·汉普顿曾执导过电影《卡林顿》《梦想阿根廷》《密使》等,曾多次获得包括奥斯卡奖在内的多项国际电影奖项,这次是他首次担任上影节评委。在他看来,上影节的最大特征是充满了活力,“这几天我每天都在努力看片,尽好评委的职责。”问及评判影片的标准,汉普顿直言,他在考察电影整体水平的基础上,会特别关注剧本的好坏,“因为我是一个编剧,写了很多剧本,在我看来,如果没有好剧本,根本拍不出好电影。”当问到有哪部竞赛片让他印象深刻时,汉普顿表示,几部亚洲电影给人耳目一新的感觉。

  中国市场潜力大

  汉普顿说自己很喜欢中国电影,看过不少张艺谋的作品,“从《菊豆》《英雄》,还有他后来拍的大片,我都看过。”他说,“我个人认为,中国编剧应该获得更大的创作自由度,这对电影来说十分重要。”不过他表示,中国电影市场也有独特的优势,既可以拍纯粹的艺术片,也可以拍十足的商业片,市场的兼容性很大,“在我们国家,拍电影很难筹集资金,我写了30个剧本,大概只有3个剧本能被拍成电影。但在中国,你们可以拍各种类型的片子,整个电影市场正在经历迅速发展的阶段。”

  电影魅力在于“真”

  至于如何兼顾电影商业性和艺术性,汉普顿认为,这是个全世界范围的难题,“比如德国电影,得到政府许多扶持,艺术性很强,却没有观众看。而美国大片有很多观众看,但艺术性不够。”他说自己对商业电影并不感兴趣,“做商业电影没有错,是为了生存,但我更喜欢拍艺术片。”对于现在一些导演“技术至上”的观点,汉普顿并不认同,“3D等先进技术都只是电影创作的工具,电影最大的魅力是传递真实的情感。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..