网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文隽贾樟柯集体开炮:电影不分级 导演伤不起

文隽贾樟柯集体开炮:电影不分级 导演伤不起

2011-6-16 10:39:08 来源:重庆商报 作者:张世韬

贾樟柯


文隽

 

  昨日(15日),贾樟柯张一白、伍士贤、文隽杨子和《经济观察报》副总编辑、评论家张京华等出席了“电影新浪潮第二场:发现下一个电影类型”论坛,这个论坛充满了十足的火药味,几位与会者不仅炮轰了目前中国内地的审查制度不合理,甚至连不少业内人士也成为了炮轰的对象。 

 

  第一炮:老板只想潜规则

 

  炮手:杨子(巨力影视总裁,《白蛇传说》制片人)

 

  虽然杨子出现在大家视线中的时候,大多是和黄圣依的绯闻联系在一起的,但杨子昨日发出了头炮,直指很多影视老板搞乱了电影市场。“现在有一批为名、为色的老板,蒙骗演员上戏,欺骗小女孩上床,最后老板看着播不出去的片子欲哭无泪,明星看着这样的片子开始骂,小女孩看着这些片子无语。他们用高价哄抬了制片、演员的物价,真正的可以拍片子的人找不到好班底、好演员、好阵容。所以我认为中国市场的发展应该有越来越多的理智的钱进入、专业的钱进入。”因为《白蛇传说》即将公映,杨子也不忘为自己的影片吆喝:“中国的制片人不要盲目崇拜国外拍科技未来的……什么《变形金刚》《钢铁侠》,我们的古装片、文化片、魔幻片是中国的特色类型,只要拍得好看,大家一定喜欢看。”

 

  第二炮:圈内人都不专业

 

  炮手:文隽(香港电影金像奖前主席,香港著名影人)

 

  一向“大嘴巴”的文隽一上台就拿杨子“开涮”:“我坐在下面都憋不住了,趁杨子去洗手间说一点坏话。他就根本不懂得电影,3D电影是一个彩色电影,而不是一个类型。”

 

  随后,文隽完全不给上海电影节一点面子:“这次电影节的主竞赛单元影片,有14部的类型是剧情,只有一部《肩上蝶》是爱情。对这个电影节来说,他们决定一个电影的类型,不敢分的,就叫剧情。类型片是替观众去分类的,好像有一些人喜欢看英雄片,有一些女孩子专门爱看爱情浪漫片,有一些三四十岁的男人专门看情色片,电影市场上必须要有效地分类。”

 

  文隽的抱怨不仅局限于此:“光是爱情片还有分青春、成长,有浪漫让人哭的,也有励志型的。但是我们在内地,过去是英雄片、爱情片,现在基本上只有两种片,就是大片和小片——大片就是各种明星武装的,无论它是历史题材还是魔幻的都是,小片根本没有空间。”

 

  第三炮:不分级没发展

 

  炮手:文隽、贾樟柯

 

  为什么内地公映的影片不能出现鬼?文隽给出的答案让人惊讶:“《画皮》中明明是一个女鬼,怎么会是妖呢?但是电影局说不能有鬼,就变成妖了,妖可以。我问过上面,结果得到的答案是我们有很多农村人口,他们很单纯,如果说有鬼他们就相信,但不相信有妖。”这个答案引来全场爆笑。而贾樟柯“接棒”炮轰:“我拍完《世界》之后写了一个剧本《踏雪寻梅》,这是写的一个‘性’的故事,讲了现实、爱情、自我和女性,这个剧本写完之后送到电影局,看剧本的官员很善意地告诉我,他说小贾,这个东西不能拍,这个东西不是我不管你,是制黄,触犯刑法了。这个类型就很厉害,我就不能拍了。”文隽接着说:“我们现在最大的问题不是不想拍是没法拍。比如说警匪片,我在内地北漂了20年,最早拍的《侠路英豪》是一部警匪片,但是第一,警察里面不能有坏人,第二,市区里面不能开枪。在创作上不能极端化,这个类型已经不成类型了。”文隽、贾樟柯再次呼吁电影分级制度赶紧推行。

 

  第四炮:跟风死路一条

 

  炮手:张一白、贾樟柯

 

  张一白则对目前的投资和跟风进行了炮轰:“大片的资源,投资五六千万元的只能集中到四大导演(指张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文),或者是过亿的导演身上,更多的导演能拍什么片子呢?我们很多的导演这几年真的跌跌撞撞,贾樟柯火的时候,就一堆贾樟柯式的导演出来了,宁浩火的时候,就一堆‘宁浩’。”贾樟柯立即补充:“我最近收到的剧本,十几部,都是穿越(目前很火的影视题材)。”

 

  网友态度

 

  期待导演能拍出

 

  观众喜欢的电影

 

  昨日的论坛内容,立刻在网上引起了热议,许多网友也纷纷发表了自己的意见。网友AQA就用嘲讽的口气说道:“原来我们不能看鬼片是这个原因啊?可是,我爸妈都在农村,他们既相信有鬼,又相信有妖,那应该怎么办?”网友“雪地里的白菜”表示:“去年内地影市总票房超过100亿(人民币),但看来只是‘虚胖’,要是继续这样限制,迟早有天会崩盘吧?”更多的网友则力撑张一白、文隽和贾樟柯等导演的言论:“艺术创作就是创作,期待这些真正有创造力的导演能放手拍我们喜欢看的电影。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2011-6-19 13:25:38

我们有很多农村人口,他们很单纯,如果说有鬼他们就相信,但不相信有妖。 电影局的人你们的借口哈真特么低级,没技术含量。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 23:20:56

中国的电影制度相当落后!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 15:47:07
匿名 0

匿名

这个社会的意识形态可真窄啊,离文明世界还差一百年!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 11:49:34

我们有很多农村人口,他们很单纯,如果说有鬼他们就相信,但不相信有妖。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 11:41:06
匿名 0

匿名

唉,不说了,说说一肚子气,中国影迷憋屈啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 11:05:39

估计也没文化却在把关文化的位置。他们不懂文化是什么,不懂。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..