网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《雨人》导演:对中国电影不了解没资格评判

《雨人》导演:对中国电影不了解没资格评判

2011-6-16 12:31:14 来源:辽宁日报

  

 

  历届上海国际电影节金爵奖评委会主席都是大师级导演,从2009年的丹尼·博伊尔、去年的吴宇森,到今年的巴瑞·莱文森,中国观众最熟悉巴瑞·莱文森的电影莫过于《雨人》,其实由他制作的电影曾10次获得奥斯卡奖提名,其中两部电影共获得6个奥斯卡奖项。这次在上海,本报记者几经周折终于采访到巴瑞·莱文森。


  《雨人》成就了莱文森

  眼前的巴瑞·莱文森戴着墨镜,不苟言笑,让人隐隐感到莱文森的确是那个曾经制作出 《监狱风云》、《忠奸人》等惊悚犯罪片的导演。莱文森告诉记者,40岁是他人生中的分水岭。那一年,他自编自导了电影《小餐馆》,这是他执导的第一部作品,获得第55届奥斯卡最佳原创剧本提名。此后6年中,巴瑞·莱文森因为拍摄黑色喜剧《早安越南》《锡人》声名鹊起。1988年,巴瑞·莱文森执导 《雨人》,达斯汀·霍夫曼饰演了一个自闭症患者,且是一个孤寂而单纯的天才。 《雨人》娓娓讲述了一个有关亲情的故事,获包括最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳男主演4项大奖。

  电影有魔力

  巴瑞·莱文森毫不掩饰自己对电影的热爱,采访中他笑着对记者说,自己已经几乎将所有电影类型拍遍,只是观众并没有意识到,哪些是他的作品罢了。巴瑞·莱文森称电影有魔力,他说:“感谢电影节以我们共同的爱好,将世界各地不同文化背景的人聚拢到一起,只有身处其中才会感受到它的魔力。尽管我们的文化背景不尽相同,但是我们被视觉和讲述故事的技巧吸引而来。在中国,在这里,尽管我们对彼此一无所知,但是我们依然能够一起坐在漆黑的电影院中,看着大银幕上发生的故事,人与人之间此刻如此平等,这才是电影的魔力分享和体验。 ”

  我没资格评判中国电影

  对于中国电影的现状,莱文森认为自己不够资格来评判,因为自己对中国电影不够了解。他说:“如今科技发展速度很快,信息传播也很快,相信中国电影的影响力会越来越大,有更大的发展。好的电影讲故事的方式最重要,不在乎形态如何。 ”

  谈到拍摄计划,莱文森告诉记者,今年夏天之后,他会和阿尔·帕西诺合作新片,明年还会有另一个与之合作的黑帮片,其中约翰·特拉沃尔塔饰演一个历史上著名的黑帮老大,而阿尔·帕西诺是他的军师。记者十分关心莱文森是否有意与华语导演合作,甚至十分期待巴瑞·莱文森与风格相似的杜琪峰能碰撞出火花。当听到“杜琪峰”这个名字时,鲜有笑容的巴瑞·莱文森笑了笑,转而一脸严肃:“合作不做透露”。

  电影盈利与否不是衡量其优秀的标准

  亚洲电影市场正处于快速发展阶段,推崇票房在所难免。莱文森又会如何看待这一现象呢?他说:“电影总是要赚钱的,这是一笔生意,但这并不是每次都行得通。如果你留意电影史的话,那些如今被我们奉为经典的影片,它们当时的票房可能都不一定非常出色。所以直到今天,我们也不会只以电影的盈利作为衡量其好坏的唯一标准。我想说,《公民凯恩》并没有赚多少钱,但是你绝对不会否认它的成功。短期来看,每个人都想赚钱,但是最终一部好的电影绝不是这么评价出来的。时间成了衡量电影优秀与否的唯一标准。 ”

  幽默有助于交流与沟通

  作为导演的莱文森严谨而严肃,离开片场之后的他是一个怎样的人呢?莱文森说:“我想那可能是因为我的电影风格太不尽相同吧,因此大家想知道我是怎样一个人。我拍喜剧电影,不过我并不常用喜剧眼光去看待事情。但有时候,可能用喜剧眼光去看待一些事情会更容易,但是你知道,我不是梅尔·布鲁克斯这样的喜剧大师。我曾经与他有过合作,后来我发现他可以做到所有事情都用喜剧去表达去化解,可我不是他,所以我做不到这点。我也的确会在情节剧中寻找幽默,因为我认为大多数时间可能更适合幽默些。幽默有助于交流与沟通,当然我说的不是笑到趴在地上的那种,不过幽默确实有这样的功效,这是一种人与人之间沟通的内在能力。 ”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..