网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡名导揭秘好莱坞怪现状 赞李安为中西全才

奥斯卡名导揭秘好莱坞怪现状 赞李安为中西全才

2011-6-16 19:14:29 来源:Mtime时光网 作者:泡泡 9


左起:周黎明、休·赫德森、比利·奥古斯特、Greg Latter

 

  时光网上海报道 6月16日,上海电影节电影大师班开始了第三场高端对话。本次论坛的议题是:电影工业中的导演角色。国内著名影评人周黎明与《火战车》导演休·赫德森《征服者佩尔》导演比利·奥古斯特进行了深层对话。

 

  制片人、导演和编剧的一场权利拔河

 
  在中国电影内容生产领域里,权力关系错综复杂,往往投资商和大导演掌控全局,编剧的地位非常尴尬。除少数一线红星外,大部分演员都处在被动选择的境况中。大牌导演、一线明星或许能左右创作方向,但投资方、制片人才是在幕后拍板做决定的人。所以,与其说是导演重心论、明星重心论,倒不如说是权势重心论。但一个资本怪圈也显现出来:一部分持有资金的制片人并不了解电影这个行业,而许多好故事、好班底却得不到预期的投资。

 

  好莱坞电影工业尊崇的是唯资本论,虽然这种产业模式上有很多弊端,但在创作关系上是很均衡的,导演、编剧、制片人各司其职,相互合作。在好莱坞,编剧地位很高,在开机前一定会花很长时间在剧本。而制片人的工作不仅仅是筹钱,也要懂电影。

 

周黎明:中国有种共识,导演负责创意,制片人筹钱,好莱坞的模式是怎样的?

 

赫德森:导演和制片人之间类似一种婚姻关系,在创作最开始的时候编剧也非常重要。如果没有好的剧本,你就没有好的故事拍摄,但剧本还要不断改变。我曾经在非洲拍摄,当时遇到一个制片人,他总是不断干涉我们的拍摄进程,我不得不对他加以限制,因为这不是他应该做的,创作过程要交给导演把关。另外,我还遇到过一个美国制片人,片子完成后,他就消失了,没有帮助我做任何宣传,这也是不对的。制片人应该鼓励导演,有时候导演是盲目的,看不到周围的事情,这个时候制片人就非常重要,他要提供客观的建议。导演和制片人的搭档关系需要时间的磨合,这是一种要坚持2-3年的“婚姻”。

 

周黎明:有很多知名导演尝试过拍摄期间临时更改剧本,在好莱坞的产业模式下这种情况也会发生么?

 

奥古斯特:剧本是非常重要的,如果开拍前没有弄好剧本最好不要开拍,我拍《冰雪迷案》的时候,觉得一边拍一边改就可以,后来剧本问题也没有解决,我最开始想没关系,可以等制作音乐的时候再说,结果还是没得到解决。编剧的工作在影片完成前是务必要做完的,因为预算的限制是要在剧本完成之后才能预估的。

 

周黎明:中国最缺好编剧,但是圈内人告诉我最缺的其实是好制片人。你们认为一个成功的制片人需要具备哪些素质?

 

奥古斯特:制片人要充满热情,对故事和某个主题感兴趣,除了筹资,他们要能真正感受到电影的乐趣。

 

赫德森:至少要了解拍电影的过程。

 

好故事全世界人都能看懂 李安是中西贯通的奇才

 

  好故事是这几天的论坛一直在强调的问题。中国有很多导演的作品在海外获奖无数,赞誉颇丰,但在国内市场里根本没有立足之地,有很多偏激的观众称这些“电影节常客导演”是在给外国人拍电影。很多国内电影创作者正处在这种尴尬的局面。但追根溯源,一个能打动人的好故事才是具有全球共通性的。

 

周黎明:两位导演一位是来自丹麦,另一位来自英国,但你们的作品已成功征服了好莱坞。你们会不会根据观众群体的不同而选择不同的拍摄方式?

 

奥古斯特:不会,你面对的是演员和故事,不会想是不是本地片还是国际片。作为观众,他们不会特别注意是全球还是本土的,最重要的还是故事。

 

周黎明:中国导演中你们欣赏的有谁?

 

赫德森:李安真正懂电影,他是个敏感的人,最喜欢他的《断背山》《冰风暴》,他已经做到了中西贯通。

 

周黎明:李安的外语片里也有很多中国元素,你们有没有察觉?

 

赫德森:没有,有些时候电影是超越文化的。

 

奥古斯特:他的电影里充满全世界共性,能看到赤裸裸的人性。

 

周黎明:中国电影人是不是应该更多地走向国际?

 

奥古斯特:我喜欢意大利影片,反映了人心和灵魂。中国也是,如果你有意去迎合好莱坞来拍片,反而会失去自己的特质,文化的特型是最重要的。

 

断背山

李安作品有着敏感的内核和全球共通性

 

好莱坞光鲜背后的劣根性:模式化生产导致创作力枯竭

 

  好莱坞工业虽然发达,但其娱乐性的本质使很多严肃题材的作品变成了市场的炮灰,甚至胎死腹中。中国当下的电影发展模式与之有几分相似。


周黎明:作为非美裔导演,你们怎样看待国际影人在好莱坞的发展?

 

赫德森:好莱坞能吸引全世界的电影人,希区柯克那段时期是鼎盛时代。现在好莱坞的问题在于全都是大公司,用产品的眼光看待创作,拍出来的东西模式化,像生产罐头一样,他们拍电影就是为了赚钱,没有想象力和远见。而那些早年来到好莱坞的欧洲人不一样,那个年代是个黄金年代,现在完全不同了。

 

周黎明:中国现在有很多种电影类型,但其中的产品植入太多了,搞得电影像广告集锦,你们怎么看待植入广告的问题?

 

奥古斯特:我对此无可评价。他们喜欢就做啊,但是不要太过分。好莱坞最大的问题在于过分重视娱乐性,这是一个悲剧,比如我想拍摄比较严肃的片子,就很难拿到投资。

 

【上海电影节15日精彩论坛回顾】

国产类型片路在何方 杨子怒斥业内人傻钱多

【上海电影节14日精彩论坛回顾】

马珂于冬为票房支招 拆解《子弹》成功秘笈

院线三大巨头论战上影节:好片少所以票价高

【上海电影节13日精彩论坛回顾】

多国影人齐聚上影节论坛:合拍片急待"改革开放"

【上海电影节12日精彩论坛回顾】

电影大师班开讲 冯小刚吴宇森寄语新人导演

资本时代的电影梦想:老外国内拍片便宜 港片没创意

寻找心中的银幕 冯小刚吴宇森为青年导演打算盘

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共19条)

2011-7-5 21:10:20

嘿嘿 有提到李安的《冰风暴》 插一脚

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 9:51:57

中国太缺少能把中国文化推向世界的导演了。【教父】为什么能成功?好莱坞的表现形式,意大利的民族特质,还有科波拉的个人情怀——你先要让人接受,其次才是你要传达的东西。【阳光灿烂的日子】为什么就能被世界认可?你要让人有共鸣,人类最基本的感情都是共通的。现在的中国导演,不是圈钱的,就是装蒜的。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 9:08:50

周黎明是谁 哈哈

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 8:50:54

剧本,剧本,剧本!!!中国金鸡百花连个编剧奖都没有啊!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 3:07:50

这是一个悲剧~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 21:29:31

李安拍色戒挺在行

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 21:28:49

有时候记者问些挺愚蠢的话 中国电影人应不应该更多走向国际 外国人答得很勉强 特显夜郎自大 国内都没搞定 还走国际 想笑死人呀~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 20:56:12

有理~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 20:50:44

吴宇森比李安强!

------------------------------

回复 (1)

2011-6-16 20:47:27

老头子的观点已经落后了。电影最主要的是技术。故事内容不重要

------------------------------

回复 (7)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..