网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影须告别“赌博式”:拍一部赚一票就走

中国电影须告别“赌博式”:拍一部赚一票就走

2011-6-16 16:14:33 来源:解放日报

《黑天鹅》这种影片的投入产出比几乎是“被雷劈到”

 

      中国电影市场有多大吸引力?媒介大亨、新闻集团总裁默多克说:“中国电影票房在短短几年间从1.5亿元增长到15亿美元。世界上没有一个市场比中国更激动人心。 ”传奇影业主席、首席执行官托马斯·图尔说,传奇影业出品的 《盗梦空间》在中国取得8000万美元票房,让他们感到 “震撼”。福克斯电影娱乐公司主席、首席执行官吉姆·吉那布利斯甚至大胆预测,五年后,中国就将超过美国成为全球第一大电影市场。

  中国电影市场真的足够强大了吗?风险投资人阎彦指出,中国电影的市场发展尚处“婴儿期”,靠电影本身赚钱还十分有限。华谊兄弟总裁王中军说,中国电影目前确实“不差钱”,但电影水准和从业者专业水平层次不齐,“烂电影也有人投”。

  上海国际电影节首场产业论坛《资本时代的电影梦想》上,一边是海外投资人对中国市场的乐观预期、跃跃欲试,一边是中国电影人的谨慎估计、步步为营,强烈对比之下,传出的却是一个统一的信号——中国电影产业前途广阔,但挑战与机遇并存。

  后发优势明显弱点也明显

  “乐观”是有理由的:相比欧美市场,中国电影具备后发优势。中国内地去年银幕总量破6200块,平均每天增长4.2块,今年有望突破8000块,五年后就拥有20000块银幕。与欧美国家不同的是,这些新银幕都是数字化和3D银幕,这让中国市场潜力巨大。 3D《阿凡达》在中国取得超过2亿美元票房,在全球仅次于美国市场。

  “谨慎”也是有理由的:中国电影目前的盈利能力不仅单一而且薄弱,电影业虽然发展迅速,但与其他媒体行业相比,其实还是“小弟弟”,仅腾讯一家门户网站去年利润就超过整个电影业。中国电影目前虽然投资者不少,但质量不高。很多投资行为是一次性赌博式的,目的也不纯粹,“拍一部赚一票就走”或是“拍一部赔了再不涉足”。

  从“赌一把”到“可持续”

  当然,电影艺术以创意为驱动,电影市场用票房说话,这两者的矛盾导致全球电影都面临相同的问题。论坛嘉宾、凤凰影业总裁麦克·麦德沃介绍,以奥斯卡获奖影片、同时也是今年电影展映片 《黑天鹅》为例,预算为1500万美元的这部影片,起初好莱坞没有一家公司愿意投入,后来福克斯加入了,“他们的工作是我见过做得最优秀的,让《黑天鹅》获得了3亿美元票房。但这种成功的概率几乎就是被雷劈到的概率”。

  好莱坞尚且如此,对于中国电影来说,如何把产品从“赌一把”变为可持续的收入是资本时代先要圆的一个“梦”。华谊兄弟总裁王中军介绍,去年,华谊有两部电影单部过亿,尤其是拥有冯小刚这样的“吸金王”,“一年只拍一部电影可能赚得反而更多”。但华谊在拓展艺人经纪、电视剧、游戏公司的同时,也在发展电影院,还将有主题公园落地苏州、文化城落地上海,目的就是追求公司布局、发展的可持续性。在中国电影进入百亿时代后,以电影为核心产品带动全产业链的发展应该是每一家意图有所作为的电影公司必须考虑的问题。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-17 15:03:08

这种成功的概率几乎就是被雷劈到的概率

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 1:47:21

“五年后,中国就将超过美国成为全球第一大电影市场。”但挣钱最多的还是美国人。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-16 18:57:48

前提是没有能留得住投资商的空间和利润前景

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..